Войти

Какие продукты способны надолго утолить голод?

Автор недавно опубликованного обзора рассматривает продукты, которые надолго утоляют голод и обладают при этом низкой калорийностью



     Производители продуктов питания реагируют на запросы потребителей и выпускают все больше продуктов, которые, имея превосходный вкус, на долгое время способны обеспечить человеку ощущение сытости.

Автор работы, опубликованной в журнале «Технологии производства продуктов питания» Института технологов питания, Линда Мило Ор рассматривает продукты, которые надолго способны обеспечить ощущение сытости, снизить потребление пищи и не допустить переедания.

Для многих людей, которые стараются похудеть или поддерживать свой нормальный вес, эта работа будет очень интересна.

По мнению специалистов, больше остальных насыщению способствуют такие продукты:

Цельные зерна, например, овес, кукуруза, ячмень, рожь. Они вместе с низкой плотностью энергии, обладают и относительно слабыми вкусовыми качествами. Однако при этом продукты из цельного зерна хорошо способствуют насыщению. Например, ученые обнаружили, что употребление ржаных продуктов на завтрак подавляет аппетит в течение следующих нескольких часов лучше, чем завтрак продуктами из пшеницы.

Волокна, а также устойчивый крахмал и олигосахариды. Так называемый устойчивый крахмал сразу не расщепляется ферментами и доходит до толстого кишечника, где переваривается как клетчатка. В больших количествах он присутствует в бобовых, картофеле, цельнозерновых продуктах. В статье ученые ссылаются на исследование, которое показало, что количество устойчивого крахмала в продуктах связано с уровнем глюкозы в крови и снижением потребления пищи в течение 2 часов. Олигосахариды – сложные углеводы, содержащиеся в бобах и фасоли, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови во время еды.

Белки играют важную роль в управлении чувством голода. На поддержание сытости наибольшее влияние оказывает соя. Как показали исследования, она стимулирует выделение гормона холецистокинина (ССК), который помогает подавлять аппетит. Сыворотка также стимулирует выделение желудочно-кишечных гормонов, которые влияют на ограничение аппетита в мозге. Яйца обеспечивают организм легкодоступными белками и незаменимыми аминокислотами.

Миндаль. В 28 граммах миндаля содержится 6 граммов белка, что позволяет часто рекомендовать его как закуску во многих программах потери веса. Исследование 2009 года показало, что употребление миндаля в небольших количествах влияет на сытость и всасывание питательных веществ.

По материалам Institute of Food Technologists

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.