Исследование ученых из Корнелльского университета подтвердило тот факт, что многие покупатели считают органические продукты синонимом здоровой пищи, которая, во-первых, более вкусная, а также содержит меньше жиров и калорий и больше клетчатки.
Психологи уже давно признали влияние на людей «эффекта ореола», когда мы, помня о какой-либо положительной черте человека, воспринимаем его лишь с этой стороны. Например, привлекательные люди часто считаются окружающими и более умными.
Аналогично мы ведем себя и в отношении продуктов питания. В ресторанах, которые позиционируют себя как «рестораны здорового питания» люди едят гораздо больше, чем в других ресторанах. А по одной лишь этикетке «органический продукт» люди считают его более полезным.
В исследовании для подтверждения этого факта приняли участие 144 добровольца. Автор работы аспирантка Корнельского университета Дженни Ван-Чэнь Ли показала, что люди воспринимают органическую пищу как более вкусную и менее калорийную.
Добровольцы пробовали такие органические и «неорганические» продукты как шоколадное печенье, йогурт и картофельные чипсы. На самом же деле все используемые продукты были органическими и просто помечены либо как органические, или же как «неорганические». Участников просили оценить по шкале от 1 до 9 десять характеристик каждого продукта (общий вкус, жирность и т.д.), а также оценить примерную калорийность и стоимость каждого продукта.
В подтверждение «ореола органической пищи» по вкусовым характеристикам участники отдали предпочтение органическим продуктам, даже если на самом деле они были лишь отмечены как органические. Кроме этого, они воспринимались как продукты с меньшей калорийностью и оценивались дороже обычных продуктов.
В результате внедрения с начала 1990-х годов органического производства Департамент сельского хозяйства США были разработаны четкие правила, в соответствии с которыми пищевые продукты могут именоваться органическими. Для этого необходимо, чтобы 95% компонентов продукта были выращены на фермерских хозяйствах или же были получены в результате переработки сельскохозяйственной продукции без применения пестицидов, химических удобрений и других специальных методов борьбы с сорняками и заболеваниями животных.
Основные преимущества, которые дает Вам покупка органической пищи, это:
- Предотвращение попадания в организм пестицидов и ядохимикатов, которые накапливаются в «неорганических» продуктах
- Органическое сельское хозяйство удовлетворяет нынешние потребности без ущерба для будущих поколений
- Поддержка биологического разнообразия и здоровой окружающей среды, защита чистоты водных ресурсов, увеличение естественного плодородия земель, а также ограничение попадания токсичных веществ в окружающую среду
- Поддержка небольших независимых фермерских хозяйств и строгое соответствие продуктов нормам Департамента сельского хозяйства США и Европейского Союза.
Подробные ответы на самые популярные вопросы об органической пище Вы сможете найти в наших статьях:
Читаем этикетку: органическая пища
Вопрос-ответ. Органические продукты
Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы об органических продуктах
По материалам пресс-релиза журнала Experimental Biology
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!