Войти

Люцерна

Люцерна известна прежде всего как ценная кормовая культура, но не менее важно еще применение в лекарственных целях



Описание

     Люцерна – название рода растений из семейства Бобовых. В роде Люцерна насчитывается около 50 видов, распространенных в умеренных и теплых областях Европы, в Ближней и Средней Азии, Северной Африке и Австралии. Родиной люцерны считается область Средней Азии, где более чем 6-7 тысяч лет назад это растение использовали в качестве корма для лошадей. Латинское название растение - «medicago» в переводе означает «корм из Мидии», так как именно из этого государства Малой Азии люцерна была завезена в Древнюю Грецию еще в 480 году до нашей эры.

В настоящее время во многих странах мира люцерну выращивают как ценное кормовое растение, применяют в лекарственных целях, а в ряде стран Европы растение используют в кулинарных целях – его добавляют в салаты и супы.

Химический состав

Зелень и семена (бобы) люцерны содержат углеводы, белки, жирные кислоты, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды (генистен, дайдзеин и др.), эфирные масла, пектины, сапонины, тритерпиноиды, растительные стероиды, ферменты, хлорофилл, алкалоиды, гормоноподобные вещества, антоцианины, аспаргин, каротиноиды, витамины С, Д, Е, К и группы B, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, фтор и др.).

Лечебные свойства люцерны

Люцерна посевная обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, детоксицирующим, противосклеротическим и сахаропонижающим действием, улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы и щитовидной железы, регулирует функцию гипофиза, повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови.

Препараты люцерны рекомендуют при простуде, ожирении, ИБС, повышенной ломкости сосудов, бронхиальной астме, анемии, ревматизме, остеопорозе, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой системы, нарушенной функции щитовидной и поджелудочной желез, а также в восстановительный и послеоперационный периоды.

Благодаря комплексу активных соединений люцерна оказывает мощное противовоспалительное действие при артритах, подагре, туберкулезе и грибковых заболеваниях.

Люцерна содержит эстрогены, благодаря чему усиливает лактацию у кормящих матерей, нормализует менструальную функцию и полезна в период менопаузы.

Исследования, проведенные в Национальном Институте Рака (США), показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма.

Люцерна

В народной медицине порошок листьев люцерны посевной применяют наружно как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при открытых ранах, порезах и язвах. Отвар травы люцерны используют для спринцевания при трихомонадном кольпите.

Противопоказания

Препараты люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости. А перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.