Войти

Каланхое перистое

Этот красивый «выходец» из тропиков является популярной комнатной культурой и к тому же обладает целым букетом лечебных свойств



Описание

     Каланхое (каланхоэ) перистое – название вида растений из семейства Толстянковых. По мнению некоторых ученых родина каланхое – территория современного Китая, но документальных подтверждений этому факту нет. Существует более 200 видов растений из рода Каланхое, естественный ареал обитания которых находится в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и в тропической части Южной Америки. Кроме того многие виды рода Каланхое активно используются в комнатном цветоводстве, причем выращивают их не столько в декоративных, а скорее лекарственных целях.

Каланхое – признанное во многих странах лекарственное растение, широко применяемое в официальной и народной медицине. Медицинское применение каланхое началась относительно недавно – во второй половине 60-х годов прошлого века, после того как были проведены клинические испытания растения. Проведенные тогда исследования показали высокую эффективность сока и мази каланхое в лечении плохо заживающих ран, ожогов и язв.

Химический состав

В надземной части (листьях и стеблях) каланхое содержатся полисахариды (1.2%), дубильные вещества (0.032%), зола (1.4%), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная, уксусная и другие), ферменты, макро- и микроэлементы (железо, магний, медь, алюминий, кальций, марганец), витамины С, Р и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства каланхое перистого

Сок каланхое обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием, способствует скорейшему рубцеванию ран, заживлению тканей при ожогах и уничтожению патогенных микроорганизмов, а также является сильным стимулятором регенерации тканей организма. Лекарства, приготовленные на основе каланхоэ, применяют при простудных заболеваниях, ранах, различных язвах, ожогах, абсцессе, фурункулезе, остеомиелите, варикозе, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении слизистой полости рта, заболеваниях ушей, десен и горла. Сок каланхое также входит в состав различных мазей и других косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.

В медицине препараты на основе сока каланхое используют в хирургической, стоматологической, гинекологической, оториноларингологической и офтальмологической практике и косметологии.

В народной медицине сок и мазь каланхоэ широко применяют в качестве наружного средства для лечения долго незаживающих ран, ожогов, пролежней и трофических язв, а также в стоматологической, акушерской и гинекологической практике. Кроме того сок растения принимают внутрь при кашле и воспалительных процессах в желудке и почках, а также закапывают в нос при насморке и гайморите.

Каланхое перистое

Противопоказания

Противопоказанием к применению листьев, сока, мази и других препаратов каланхое является:

  • беременность
  • болезнь Уиппла
  • гломерулонефрит
  • заболевания печени (особенно гепатит и цирроз печени)
  • заболевания суставов и ревматизм
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • индивидуальная непереносимость

В остальных случаях применение каланхое необходимо согласовывать с лечащим врачом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.