Описание
Вешенки – грибы, принадлежащие семейству Вешенковые. Род Вешенка имеет множество видов, большинство из которых можно употреблять в пищу. Вешенки распространены в странах с умеренным климатом, в том числе на Украине и в России, где встречается семь видов этих грибов, из которых съедобны пять. Наиболее часто в кулинарии используется гриб Вешенка обыкновенная или вешенка устричная.
Вешенки растут группами на деревьях (ослабленных или сухих) лиственной породы, предпочитая березы, дубы, осины и ивы. Эти грибы можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу. Уникальность вешенки – в ее питательной ценности, а также в простоте выращивания. В качестве субстрата для разведения вешенок часто используют пшеничную солому, опилки, в Японии вешенки выращивают на лузге семечек подсолнуха, а на Филиппинах для этой цели применяют скорлупу кокосов. Люди с давних пор употребляли вешенки в пищу: первые упоминания об этих грибах были найдены в китайских рукописях, датированных V веком.
Вешенка обыкновенная – крупный гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, у старых – беловатого или желтого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок.
В пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные. Для приготовления кулинарных блюд годятся молодые вешенки, размером не больше 10 см. Вешенки нельзя есть в сыром виде, требуется обязательная тепловая обработка гриба. Самое популярное блюдо из этих грибов – жареные вешенки. Грибы также тушат, варят суп из вешенок, готовят из них соленья. Вешенки используют для приготовления жаркого, добавляют их в пироги, в блюда из макарон, в пиццу, используют как начинку для вареников. Сухие вешенки и грибной порошок из вешенок применяют в пищевой промышленности при изготовлении супов быстрого приготовления, паштетов, колбас и полуфабрикатов.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г вешенок содержится:
- Вода – 89.2 г
- Белки - 3.3 г
- Жиры – 0.4 г
- Углеводы – 3.8 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
- Зола – 1.0 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 29 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.125 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.35 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.96 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.29 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.7 мкг
- Холин (витамин В4) – 48.7 мг
Макроэлементы:
- Калий - 420 мг
- Кальций - 3 мг
- Магний - 18 мг
- Натрий - 18 мг
- Фосфор - 120 мг
Микроэлементы:
- Железо – 1.33 мг
- Марганец – 113 мкг
- Медь – 244 мкг
- Селен – 2.6 мкг
- Цинк – 0.77 мг
Калорийность
В 100 г вешенок в среднем содержится около 33 ккал.
![Вешенки](/artimages/veshenki 2.jpg)
Полезные свойства вешенки
Вешенка считается диетическим продуктом питания, так как ее калорийность достаточно низкая. При этом вешенка содержит много питательных веществ, полезных человеческому организму. По содержанию аминокислот и белка вешенка превосходит овощи, и может конкурировать с мясными и молочными продуктами.
В вешенках содержатся жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови человека, тем самым препятствуя развитию атеросклероза - это позволяет использовать порошок из сухих вешенок в медицине. Исследования доказали, что сок вешенки останавливает рост кишечной палочки. Грибы обладают бактерицидными свойствами и выводят из организма человека радиоактивные вещества. При регулярном добавлении блюд из вешенки в рацион, у человека повышается устойчивость к радиации. Врачи рекомендуют есть вешенку пациентам в период и после химиотерапии.
Противопоказания
Так как в вешенках содержится хитин, который тяжело усваивается организмом, готовить вешенки надо особым способом: шлябку гриба мелко нарезать, и варить или жарить при высокой температуре. Ни в коем случае нельзя есть вешенки сырыми! При сборе вешенок необходимо знать, что споры гриба могут вызвать аллергическую реакцию, если попадут в легкие.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!