Войти

Лечебное питание при ожирении: блюда из мяса, птицы и рыбы

Рецепты низкокалорийных блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов для снижения массы тела. Большинство рецептов имеют низкий гликемический индекс



Биточки с отрубями паровые

Мясо говяжье - 150 г, молоко - 40 мл, подготовленные отруби - 30 г, масло сливочное -10 г

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби (см. ниже), сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 мин.

Голубцы мясные

На 300 г мяса (мякоти) - 800 г капусты белокочанной, 0,5 стакана крупы (ячневая, перловая крупа), 1 головку лука, 1 ст. ложку отрубей, 3 ст. ложки томатного сока, 50 г зелени петрушки или укропа, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку сливочного масла, 0,5 ч. ложки солезаменителя

Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также солезаменитель. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томатный сок, стакан воды, добавить отруби, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30-40 мин. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.

Перец с мясом и гречкой

Перец болгарский - 170 г, говядина - 115 г, гречневая крупа - 15 г, масло сливочное - 5 г, петрушка, укроп - 20 г, солезаменитель, соус кисло-сладкий

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка припустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварной рассыпчатой гречневой крупой, посолить, добавить растопленное масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить кисло-сладким соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Печень тушеная

1 кг печени, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки сметаны, 0,5 ст. ложки растительного масла, солезаменитель

Печень вымачивают, обжаривают и кладут в кастрюлю. Лук пассеруют вместе с растительным маслом и соком, который остался на противне, и сливают в ту же посуду. Добавляют воду и тушат 30-40 мин. В кастрюлю кладут сметану, дают один раз вскипеть. На стол подают с гречневой кашей.

Пельмени дальневосточные

Для фарша: 1 яйцо, 250 г мякоти нежирной свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 0,25 стакана воды, солезаменитель

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,75 стакана воды, солезаменитель

Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо; солезаменитель, воду и хорошо перемешать.

Тесто приготовить обычным способом. Слепить пельмени, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 мин. Подавать, заправив лимонным соком.

Кролик в белом соусе

На одного кролика – по 1 шт. моркови, петрушки и лука, солезаменитель

Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, слить воду, снова залить кипятком, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку и лавровый лист (1-2 листика) и при слабом кипении варить 40-60 мин. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции и подавать на блюде. На гарнир дать тушеные овощи.

Зразы из кур с рисом паровые

Куриного мяса - 120 г, риса - 15 г, сливочного масла - 10 г, 0,5 яичного белка

Мясо куриное пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Кальмары в соусе

800 г кальмаров, 2 помидора, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, солезаменитель

Очищенных кальмаров нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, солезаменитель, положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить. При подаче, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона.

Рагу из тофу и рыбы

300 г соевого тофу, 800 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки горчицы, 700 г воды, солезаменитель

Тофу, филе и лук мелко нарезать, обжарить вместе с мукой на растительном масле, посолить, добавить горчицу и воду и тушить до готовности филе.

Треска отварная с яйцами

600-800 г рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, солезаменитель

Подготовить треску, вынуть кости, снять кожу и нарезать порционными кусками. Плавники, хвосты, мелкую рыбу залить небольшим количеством воды, добавить солезаменитель, лавровый лист, коренья и проварить 30 мин, после чего отвар процедить, довести до кипения, положить в него куски рыбы и отварить их до готовности. Отварить яйца в мешочек, для чего опустить их в кипящую воду и варить 5 минут.

Выложить рыбу в миску, полить растопленным маслом, поверх разместить очищенные от скорлупы яйца, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной картофель.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.