Войти

Болиголов пятнистый

В народной медицине болиголов считается одним из наиболее эффективных средств при лечении онкологических заболеваний



Описание

     Болиголов пятнистый – название вида растения из рода Болиголов относящегося к семейству Зонтичных. В Древней Греции и Риме смесь, состоящую из сока болиголова и опия, давали выпить осужденным на смертную казнь – в таком случае смерть была безболезненной. По некоторым источникам, ядом именно этого растения был отравлен Сократ. Позднее были открыты и лечебные свойства растения – уже во времена Гиппократа и Галена врачи широко применяли болиголов в медицине.

Болиголов распространен по всей территории Европы, в Северной Африке, умеренных районах Ближней и Средней Азии (от Турции до Китая) и Западной Сибири.

В настоящее время болиголов широко используют как лекарственное растение (в первую очередь в народной медицине) и как инсектицид. Сок растения используют для дубления некоторых сортов кожи.

Химический состав

В плодах болиголова содержатся значительное количество ядовитых алкалоидов (до 2%, наиболее распространенные из которых: кониин, метилкониин, конгидрин и псевдоконгидрин), жирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, витамин С и другие, микро- и макроэлементы, и другие биологически активные вещества.

В листьях растения содержатся алкалоиды (0.1%), эфирное масло (0.08%) и кофейная кислота.

В цветках - кверцетин и кемпферол.

Лечебные свойства болиголова

Болиголов обладает болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным и очень сильным иммуностимулирующим действием, благодаря чему включен в большинство сборов трав для лечения практически всех заболеваний, и особенно онкологических. В современной официальной медицине болиголов пока не находит применение, но по мнению многих врачей-онкологов, его использование в составе противораковых препаратов – дело самого ближайшего будущего.

Болиголов в народной медицине

В народной медицине препараты болиголова применяют при общей слабости, переутомлении, головной боли, невралгии, эпилепсии, нервных расстройствах, атеросклерозе, полипах, катаракте, тромбофлебитах,  заболеваниях пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем, и лечении доброкачественных опухолей и онкологических заболеваний.

Спиртовая настойка смеси семян и листьев болиголова применяется в качестве болеутоляющего средства, а также при кашле, анемии, нарушенном менструальном цикле и заболеваниях органов пищеварения и мочеполовой системы.

Настойка и сок растения используют при желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее и сифилисе.

Припарки из свежих листьев используют как болеутоляющее при ревматизме и подагре.

Противопоказания и симптомы отравления

Все части болиголова ядовиты из-за содержащихся в них алкалоидов и в первую очередь алкалоида кониина обладающего нервнопаралитическим действием. Поэтому лечение растением необходимо проводить под  обязательным врачебным контролем.

Из-за внешней схожести болиголова с петрушкой и морковкой часты случаи его ошибочного употребления в пищу, что, как и передозировка его препаратами, вызывает отравление, в результате которого наблюдаются следующие симптомы:

  • жжение во рту
  • повышенное слюноотделение
  • головокружение
  • тошнота
  • рвота
  • расширение зрачков
  • паралич
  • в самых тяжелых случаях возможен смертельный исход вызванный параличом органов дыхания

При наблюдении одного из вышеописанных симптомов и подозрении на отравление болиголовом у пострадавшего необходимо вызвать рвотный рефлекс и как можно быстрее обратиться к врачу.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Владимир #
Ответить Пожаловаться
2013-02-27 11:26:18
Добрый день. У Вас на фото представлен вех ядовитый (цикута), а не болиголов. Как выглядит болиголов можно посмотреть на сайте: http://travnikya.ru С уважением - Владимир.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.