Войти

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз)

Весной многие из нас страдают недомоганиями и жалуются на плохое самочувствие. Причиной большинства неполадок в организме является нехватка витаминов, так называемый весенний гиповитаминоз



      Когда за окном светит теплое весеннее солнышко, на деревьях появляются первые почки, а птицы возвращаются с юга домой, казалось бы естественным должно быть желание самому сбросить «оковы зимы» и насладиться наступающей весной. Но, к сожалению, именно в этот период большинству из нас вместо повышенной активности больше хочется полежать на диване и пассивно отдохнуть. Причиной такому поведению служат недомогания, быстрая утомляемость и плохое самочувствие, которые мы все привыкли называть весенним авитаминозом.

Однако термин «авитаминоз» не вполне уместно использовать в данном случае. Ведь данное заболевание является серьезным и клиническим случаем недостаточности того или иного витамина в организме человека. Те же недомогания, которые мы часто испытываем в весенний период, вызваны незначительной нехваткой витаминов и называются гиповитаминозом.

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминозом называют легкую витаминную недостаточность в организме, возникающую при их пониженном поступлении в организм. Иначе говоря, это нарушение соотношения между расходом витаминов и их поступлением в организм. Развивается заболевание медленно и постепенно. Но при отсутствии лечения перерастает в болезненное состояние, а после и в тяжелые формы авитаминоза.

Самой распространеной причиной развития гиповитаминоза являются недостаточное поступление витаминов с пищей. Особенно актуальными периодами развития заболевания являются сезонные смены (зимне-весенний, осенний), а также персональные периоды, когда организм нуждается в большем, чем обычно количестве витаминов (беременность, интенсивные занятия спотом, период интенсивного роста, ослабление иммунитета).

Симптомы

Гиповитаминоз проявляется постепенно и достаточно медленно. Основными признаками того, что вашему организму не хватает витаминов, являются следующие симптомы:

  • Регулярные и частые простуды
  • Ослабление иммунитета (долгие периоды восстановления после перенесенных заболеваний)
  • Склонность к депрессиям, апатичность
  • Раздражительность
  • Быстрая утомляемость
  • Заболевания и кровоточивость десен
  • Сухая и вялая кожа
  • Тусклые и ломкие волосы
  • Расслоение и ломкость ногтей
  • Обострение хронических заболеваний
  • Анемия
  • Судороги

Виды

Если Вы будете внимательны к Вашему организму, он сам «подскажет» какого именно витамина ему не хватает.

Гиповитаминоз А

Если организму не хватает витамина А, то это тут же отразится на Вашей коже, волосах и ногтях. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, волосы секутся и могут усиленно выпадать, а ногти расслаиваются и крошатся.

Кроме того, при недостатке данного витамина, у Вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ, зрением (болезненное восприятие яркого света, «мушки» в глазах), а также снизиться защитные функции организма (простуды, инфекционные заболевания).

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз Острая нехватка витамина С может привести к такому серьезному заболеванию, как цинга. Но на ранних стадиях гиповитаминоза С Вы можете наблюдать кровоточивость десен и проявление сосудистой сеточки на поверхности кожи (ломкость сосудов). Кроме того, организм становится более восприимчив к простудным заболеваниям.

Гиповитаминоз К

Недостаток витамина К может проявить себя в виде частых кровотечений из носа, которые появляются независимо от внешних факторов (без резких смен давления или склонности к повышенной ломкости сосудов).

Гиповитаминоз Е

Данный вид гиповитаминоза встречается достаточно редко. И первыми симптомами заболевания могут стать гемолитическая анемия, ретинопатия, а также различные нарушения зрения.

Гиповитаминоз В1

Недостаточное количество витамина В1 в организме может проявиться в целом ряде симптомов. Самым первым и красноречивым из них является изменение внешнего вида языка. Он становится сухим, приобретает насыщенный темный красный цвет.

Вслед за изменениями языка наблюдаются такие симптомы как повышенная раздражительность, рассеянность, усталость, проблемы со сном, а также боли в животе и рвота.

Гиповитаминоз В2

При недостатке в организме витамина В2, появляются проблемы со зрением, а также дерматиты имеющие специфический характер. Обычно они проявляются на лице, веках, ушных раковинах, крыльях носа и носогубных складках.

Гиповитаминоз РР

Недостаточное количество витамина РР обычно проявляется в трех основных симптомах – дерматитах, диарее и деменции. Дерматиты сопровождаются шелушением и пигментацией кожи (коричневые пятна). Диареи имеют регулярный характер. Деменция на ранних сроках проявляется в рассеянности, сложности логически мыслить и трудности с усвоением информации.

Гиповитаминоз D

Данный тип гиповитаминоза чаще всего проявляется в детском возрасте. Выражается в виде рахита в разных формах. У взрослых недостаток витамина может привести к заболеваниям почек.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

 Лечение гиповитаминоза на ранних стадиях не требует медицинского вмешательства. Вполне достаточно пересмотреть рацион питания и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Для этого просто достаточно сбалансировать ежедневное меню, добавить в рацион свежие овощи и фрукты и не придерживаться монодиет.

Если гиповитаминоз перешел в клиническую стадию (авитаминоз), то без помощи специалиста не обойтись. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Будьте здоровы!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.