Войти

Лечебное питание: блюда из мяса

Рецепты блюд из мяса, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Отварная говядина в соусе по-славянски

Мясо говяжье - 150, масло сливочное - 15, мука пшеничная - 5, томат - 5, изюм -10, чернослив - 15, лук репчатый - 20, укроп - 5

Говяжье мясо отварить заранее, остудить, нарезать на порции, положить в толстостенную кастрюлю и залить соусом молочным розовый (см. статью «Лечебное питание: закуски и соусы»), добавить мелко нарезанный пассерованный лук, тщательно вымытый и размоченный чернослив, изюм. Под крышкой тушить 10-16 мин. К столу подать с отварным картофелем, посыпав измельченной зеленью.

Отварная говядина, запеченная в сметане

Мясо говяжье - 150, масло сливочное - 15, мука пшеничная - 5, сметана - 25, овощной отвар - 75, сыр - 5, картофель - 150

Из муки, масла, сметаны и овощного отвара приготовить сметанный соус, часть его налить тонким слоем на маленькую сковороду, положить нарезанное ломтиками вареное мясо, обложить кружочками вареного картофеля и все сверху покрыть оставшимся соусом. Посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и запечь в горячей духовке. К столу подать на этой же сковороде, отдельно салат или свежие овощи. Таким же образом блюдо можно приготовить и с молочным соусом.

Рагу из отварной говядины

Мясо говяжье - 150, масло сливочное -15, мука пшеничная - 5, сметана - 25, картофель - 50, морковь - 30, цветная капуста - 30, зеленый горошек или зеленая фасоль в стручках - 20, помидоры - 50, зелень - 5

Нежирную говядину отварить, вынуть из бульона и охладить, накрыв мисочкой. Затем нарезать по 5-6 кусочков на порцию. Сырой картофель очистить и дольками слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом (лучше это сделать в духовке). Морковь крупными кубиками стушить с добавлением масла и овощного бульона. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, срезать утолщенные стебли и проварить в подсоленной воде 5 мин. Свежий зеленый горошек или зеленую фасоль (у нее надо снять боковую жесткую жилку) также отварить. Можно использовать для этого блюда консервированный зеленый горошек. Овощи и мясо сложить в казанок или толстостенную кастрюлю, залить соусом, сверху разложить нарезанные дольками помидоры и под крышкой тушить на слабом огне 15-20 мин. Для приготовления соуса муку и сметану размешать и вылить в кипящий бульон, варить, помешивая, 10 мин, снять с огня, положить кусочек масла. Подавая рагу к столу, посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Бифштекс из филе паровой

Филе говяжье (вырезка) - 150, масло сливочное - 15

Вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек на порции, отбить молотком тонкий кусок, положить на смазанную маслом сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. На бифштекс при подаче на стол положить кружок лимона. Гарнир - овощное пюре или овощи, тушенные сметане; если нет противопоказаний - салат.

Грудинка телячья паровая

Телятина - 150, сливочное масло - 15, морковь и белые коренья - 15, лук репчатый - 5

Телячью грудинку зачистить, нарубить на порции, сложить в смазанный маслом сотейник, до половины залить горячей водой, добавить нарезанные крупными кусками морковь, коренья, лук, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, после чего огонь уменьшить (посуду можно поставить на рассекатель) и варить при слабом кипении до мягкости. Готовую грудинку подавать с овощным или картофельным пюре, с рассыпчатой рисовой кашей, полив растопленным маслом или белым соусом.

Суфле из отварного мяса запеченное

Мясо говяжье - 150, рис - 20, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сыр - 5, молоко - 50

Мясо освободить от жира и сухожилий, отварить и охладить, вынув из бульона. Из риса приготовить вязкую кашу и также охладить. Мясо и рисовую кашу пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить желток, часть размягченного масла, хорошо выбить и осторожно (сверху вниз) смешать со взбитыми белками. Выложить в формочку, смазанную маслом, верх загладить ножом, посыпать тертым сыром и запечь или сварить на пару. Готовое суфле подавать на стол с овощным пюре, предварительно выложив из формочки на тарелку, и полить растопленным маслом.

Пудинг из отварного мяса и овощей

Мясо говяжье - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, цветная капуста - 30, морковь - 20, зеленый горошек - 20, сыр - 5, манная крупа - 5

Вареное мясо (без пленок и жира) дважды пропустить через мясорубку. Отварные морковь и капусту протереть через сито, добавить манную крупу и дать ей набухнуть в течение нескольких минут. Затем положить мясо, зеленый отваренный или консервированный горошек, часть размягченного масла, желток, хорошо вымешать, осторожно смешать со взбитым белком. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, верх загладить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче к столу пудинг вынуть из формы, полить растопленным маслом или сметанным соусом.

Котлеты мясные паровые с рисом

Мясо говяжье - 120, рис - 10, масло сливочное - 15

Мясо зачистить от жира и сухожилий, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Остудить, смешать с измельченным мясом, хорошо размешать, выбить и влажными руками разделать котлеты. Положить на смазанную маслом решетку пароварки, под крышкой на пару довести до готовности. Подавать к столу, полив растопленным маслом.

Биточки мясные, запеченные в сметанном соусе

Мясо говяжье - 100, хлеб белый - 20, сухари пшеничные белые - 10, сыр - 5, для соуса: масло топленое - 15, сметана - 25, мука пшеничная - 5, мясной бульон - 60

Мясо приготовить так же, как для котлет. Из массы сформировать округлые плоские биточки, запанировать их в мелких сухарях, обжарить, не допуская образования грубой корочки. Сложить в однопорционную сковороду, дно которой покрыть сметанным соусом, сверху залить им же, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На гарнир подавать овощное пюре или овощи, отваренные в молоке.

Котлеты (биточки) мясные паровые с соевым гранулятом (фаршем)

Соевый гранулят - 15, постный мясной фарш - 60, хлеб белый - 30, масло сливочное - 5

Ломтик белого хлеба замачивают в воде и отжимают. Соевый гранулят (фарш) Для рубленых блюд заливают стаканом горячей воды, томят 15-20 мин для набухания, охлаждают, лишнюю жидкость сцеживают, а гранулят слегка отжимают.

Приготовленный соевый гранулят и замоченный хлеб добавляют к мясному фаршу, пропускают через мясорубку, добавляют соль и хорошо вымешивают. Формируют котлеты (биточки), которые готовят на пару или варят. При подаче на сто поливают соусом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.