Войти

Лечебное питание: блюда из круп

Рецепты блюд из круп, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



     Протертые каши варят из манной (не протирая), а также гречневой, рисовой, овсяной круп, которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при температуре 80 °С. Перед подачей на стол добавляют кусочек сливочного масла. Протирание каши - трудоемкий процесс, который к тому же приводит к потерям пищевых веществ. Поэтому целесообразно готовить каши из крупяной муки: рисовой, гречневой, овсяной, а также из их смеси. Приготовление каши из смеси гречнево-рисовой или гречнево-овсяной муки значительно улучшает их аминокислотный состав.

Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.

Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.

Каша гречневая протертая молочная

Крупа гречневая - 50, вода - 80, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.

Суфле из гречневой крупы с творогом

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., творог - 75, масло сливочное - 15, сахар - 10

Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.

Клецки гречневые

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15

Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.

Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

Рис - 50, молоко - 120, сахар - 10, масло сливочное - 15, морковь - 30, яблоки - 50

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Рулет из риса с творогом

Рис - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 10, творог - 60, вода - 15

Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.

Каша тыквенная

Тыква - 200, молоко - 30, крупа манная или рис - 30, сахар - 10, масло сливочное - 5

Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.

Рисовый пудинг протертый паровой

Рис - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 5

Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Манная каша вязкая с морковью

Манная крупа - 40, вода - 100, масло сливочное - 7, молоко - 50, морковь - 40, сахар - 6

Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.

Котлеты манные

Крупа манная - 50, молоко - 100, яйца -1/3 шт., сахар - 10, масло сливочное - 15, сухари - 10

На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.