Войти

Рута

Рута известна, прежде всего, как лекарственное растение, но и в других областях человеческой деятельности ей находится практическое применение



Описание

     Рута – название рода растений из семейства Рутовых. Родиной руты считается область Средиземноморья, откуда это растение распространилось по всему миру. Окультуривание руты началось еще во времена Античности – ее выращивали как пряное и лекарственное растение в Древнем Риме.

В настоящее время это растение культивируют в ряде стран Европы, США, Индии, Иране, Ливии, Алжире и других странах, а в диком виде рута распространена во всех южных и центральных областях Европы, на Ближнем Востоке, Северо-Восточной Африке и в умеренном климате Азии.

Руту выращивают как пряное, лекарственное декоративное и эфиромасличное растение.

В качестве пряности употребляют свежие или высушенные листья руты, собранные еще до цветения, - они обладают сильным пряным ароматом и пикантным, с небольшой горечью, вкусом. Свежие листья используют в салатах, блюдах из мяса, рыбы или овощей, для вкуса ими посыпают бутерброды, а в небольших количествах ее добавляют в соусы, блюда из грибов и яиц, консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Особенно вкусны с этой пряностью блюда из баранины и сыра. Измельченные в порошок высушенные листья и семена руты кладут в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, ими ароматизируют чай, уксус и овощные соки.

Высушенные листья и цветки руты используются в лекарственных целях и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Эфирное масло, полученное из руты, используют ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Химический состав

Листья руты содержат эфирное масло (0.25-1.2%), дубильные, смолистые и горькие вещества, флавоноиды ( в основном флавонгликозид рутин), фурокумарины (0.5-1%), алкалоиды, кумарины, лигнаны, савинин, гравеолленовую кислоту, акроницин, бергаптен, витамины С (156.6 мг %), Е, группы В и другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение рута признана официальной медициной восьми стран. Ее включают в состав лекарственных сборов и используют в производстве медицинских препаратов.

В медицине листья и цветки растения употребляют как тонизирующее, противокашлевое и спазмолитическое средство, при мигрени, истерии, эпилепсии, авитаминозах, пневмонии, ревматизме, желчно- и мочекаменной болезнях, желудочных колитах, гипертонии, нарушениях проницаемости сосудов, тахикардии, атеросклерозе, тромбофлебите, геморрое, бронхиальной астме, маточных кровотечениях и задержке менструаций. Наружно руту используют при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре.

Чай из руты применяют как легкое успокаивающее и снотворное средство, а также как спазмолитик и мочегонное средство.

Добавление руты в пищу способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Рута

Руту также применяют в гомеопатии и народной медицине. Как гомеопатическое средство ее применяют при ушибах, вывихах, растяжениях, ревматизме и спазмах сосудов. В народной медицине используют отвар руты – внутрь его употребляют при одышках, плохом аппетите, болях в животе, головокружении, учащенном сердцебиении, болезненных менструациях; наружно - при ушибах, вывихах, растяжениях, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.

Противопоказания

При использовании этого растения необходимо проявлять осторожность - употребление внутрь больших доз препаратов руты (эфирных масел) может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (отечность языка и повышенное слюноотделение) и даже привести к отравлению, а длительный контакт со свежими листьями растения – раздражение, зуд, отечность и высыпания на коже в виде водянистых пузырей. Поэтому их применение необходимо проводить строго под руководством лечащего врача и ни в коем случае не нарушать указанных дозировок.

Также запрещается использовать растение в течение всего срока беременности и при кормлении грудью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.