СыроедениеКомментариев (8)
Как и многие другие системы питания сыроедение имеет как своих приверженцев, так и противников. Попробуем разобраться кто же из них прав XX век принес глобальные изменения во все сферы жизни человека, включая его питание. Всестороннее развитие технологий, быстрый рост городского населения привели к тому, что в экономически развитых странах мира получила развитие система так называемого индустриального питания. Большая часть продукции сельского хозяйства подвергается технологической переработке, которая, кроме решения задач увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств продуктов, приводит к уничтожению витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, увеличению калорийности пищи и добавлению в пищу вредных добавок. Подобный, как правило, несбалансированный рацион вместе со снижением физической активности приводит к развитию болезней «адаптации», таких как ожирение, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В 60-70 годах XX века лавинообразный рост случаев заболеваний вышеперечисленными болезнями привел к массовому увлечению альтернативными теориями питания. Среди этих теорий наиболее популярными стали раздельное питание, вегетарианство, система питания Ниши, аюрведическое питание и сыроедение. Итак, что такое сыроедение? Сыроедение – это система питания, в которой полностью или практически полностью исключается употребление продуктов подвергшихся любому из видов (жарка, варка, запекание, копчение, готовка на пару и другие) термической обработки. Основной аргумент приверженцев теории сыроедения заключается в том, что высокая температура (неизбежная при тепловой обработке пищи) разрушает витамины и другие, содержащиеся в продуктах, полезные вещества, а также существенно ухудшает их усваиваемость. Кроме употребления продуктов в их «натуральном» сыром виде, допускается также высушенные на солнце продукты (к примеру, сухофрукты). Виды Всеядное сыроедение. Наименее строгая разновидность сыроедения. Допускается употребление любой сырой или вяленой пищи, включая рыбу, морепродукты, яйца, а также мясные и молочные продукты. Вегетарианское сыроедение. В данной разновидности сыроедения исключаются мясо, рыба и морепродукты, но разрешено употребление яиц и молочных продуктов. Веганское сыроедение. Приверженцы данной теории питаются исключительно сырой растительной пищей. Несмотря на строгость этой системы питания, она является наиболее распространенной среди сторонников сыроедения. Плотоядное сыроедение. Эту систему еще называют «диетой эпохи палеолита». В данном варианте сыроедения практически полностью исключают употребление растительной пищи, делая упор на употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов. Фрукторианство. Рацион состоит лишь из сырых и вяленых фруктов и ягод. Кроме молока, мяса, рыбы и морепродуктов, также исключаются все овощи, злаки и орехи. Монотрофное сыроедение. Данная система представляет собой комбинацию сыроедения и раздельного питания. Суть системы заключается в том, что в один прием пищи допускается употребление лишь одного типа продуктов (например, яблок), естественно без какой-либо термической обработки Аргументы в пользу сыроедения 1. Длительная термическая обработка продуктов приводит к частичному или полному разрушению многих полезных веществ (витаминов, антиоксидантов и др.), кроме того ухудшается усвояемость оставшихся. В сыроедении эти потери исключаются. 2. Многие продукты прошедшие промышленную обработку содержат избыточные количества насыщенных жиров, соли и сахара, а также пищевые добавки (далеко не всегда полезные), транс-жиры, канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. 3. Из сырых продуктов лучше усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. 4. Сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, что способствуют более быстрому насыщению, при невысокой общей калорийности рациона. Это исключает возможность переедания и как следствие исключает развитие многих «индустриальных» болезней (например, ожирения). 6. Растительная пища способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также укрепляет десна и предотвращает разрушение зубной эмали. Аргументы против сыроедения 1. Употребление сырых овощей и фруктов противопоказано при гастритах, язве, колитах и многих других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А их частое употребление способно спровоцировать серьезное обострение болезни. 2. Сыроеды (особенно вегетарианцы, веганцы и фрукторианцы) часто недополучают необходимое количество белка, чему есть ряд причин:
3. Сыроеды-вегетарианцы не получают весь необходимый организму набор незаменимых аминокислот и ряда микроэлементов и витаминов, содержащихся только в животной пище (к примеру, аминокислоты триптофан, метионин и лизин, цинк, витамины В2, В12 и др.). 4. Приверженцы веганского сыроедения часто испытывают хронический недостаток кальция, что приводит к развитию остеопороза и других болезней вызванных нехваткой этого макроэлемента. 5. Ряд витаминов и микроэлементов (железо, магний, цинк, йод, витамины А, Д и другие), содержащихся в растительной пище, имеют крайне низкую степень усвоения. Исследование здоровья сыроедов (была обследована группа, в состав которой входили как сыроеды-веганцы, так и сыроеды-вегетарианцы и сыроеды-мясоеды), проведенное в Германии в 1996-1998 годах под руководством профессора Клауса Лейцманна в Гисенском университете, показало, что каждая третья из обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдала аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причем частота случаев напрямую зависела от длительности стажа сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток магния, кальция, железа, йода, цинка, витаминов E, Д и B12, причем количество магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточным, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендовано, но несмотря на это в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% от общего числа обследованных вес тела был значительно ниже нормы. 6. Сыроеды, употребляющие в пищу сырое мясо, рыбу и морепродукты, имеют высокий риск пищевого отравления или появления кишечных паразитов. 7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, значительно увеличивает риск развития аллергических реакций. Вывод Краткосрочные диеты и разгрузочные дни на основе сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания - их назначают при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. В более долгосрочном периоде сыроедение нельзя считать безопасной и тем более полезной системой питания, так как типичный рацион сыроеда (а особенно в более строгих разновидностях сыроедения) не является сбалансированным по составу необходимых организму нутриентов, приводит к их дефициту, и в конечном итоге может серьезно нарушить обмен веществ и ухудшить здоровье, что полностью сводит на «нет» все полезные свойства сырых овощей и фруктов. Кроме того необходимо понимать что классическое сыроедение абсолютно противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам, а также при аллергии, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварительной системы.
Автор: Александр Кузнецов Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! Теги: питание, системы питания
|
Меню раздела Питание
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |
E-mail: | |
Пароль: | |
Запомнить меня | |
Регистрация Забыли пароль? | |