Войти

Лечебное питание: блюда из яиц и творога

Рецепты блюд из яиц и творога, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу



Омлет белковый запеченный

Белки - 3 шт., сметана -10, молоко - 60, масло сливочное - 5

Белки соединить с молоком, тщательно смешать венчиком, вылить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

Омлет белковый с цветной капустой запеченный

Белки - 3 шт., молоко - 60, цветная капуста - 75, масло сливочное - 5, сметана - 10

Цветную капусту разобрать на маленькие кочешки и сварить до готовности в подсоленной воде. Белки смешать с молоком. Готовую цветную капусту положить на сковороду, смазанную маслом, залить белковой массой, полить сметаной и запечь в духовке. Перед подачей на стол сбрызнуть маслом. Омлет можно приготовить с измельченной отварной морковью.

Омлет белковый с рисом паровой

Белки - 2 шт., рис - 10, масло сливочное - 3, вода – 120

Рис хорошо разварить в воде, охладить, соединить со взбитыми белками, раз мешать, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару

Творог с молоком

Творог - 100, молоко - 200, сахар - 10

Свежий, хорошо отжатый творог положить в глубокую тарелку и залить холодным кипяченым молоком. Сахар подавать отдельно.

Творожная паста с изюмом

Творог - 100, сахар - 20, сметана - 10, масло сливочное - 10, изюм - 10

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Масло растереть с сахаром, соединить с творогом, добавить сметану, изюм и все хорошо перемешать. Готовую пасту положить горкой на тарелку и загладить влажной ложкой или ножом. Вместо изюма можно использовать цукаты, курагу или другие фрукты.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Творог нежирный - 120, крупа манная -10, молоко - 20, сахар - 15, яйца - 1/2 шт., яблоки - 30, изюм - 10, сметана - 30, масло сливочное - 5

Приготовить творожную массу, как указано в рецептуре «Суфле творожное паровое», соединить с очищенными нашинкованными яблоками, изюмом, сахаром, все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые пену белки. Выложить массу в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Вареники с творогом украинские

Мука пшеничная - 50, творог - 100, сметана - 20, масло сливочное - 5, вода для теста - 20, яйца - 1/2 шт., сахар - 10

Из муки, воды и яиц (1/2 нормы) замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, оставшиеся яйца и хорошо перемешать. Тест раскатать тонким квадратом и стаканом вырезать из него кружки. На каждый положить творог в виде шарика, края соединить, защипать и сварить вареники в подсоленной кипящей воде. Всплывшие вареники через 5-6 мин вынуть шумовкой и полить маслом. Отдельно подавать сметану.

Творожный пудинг с рисом

Творог - 150, рис - 30, сахар - 15, яйца - 1/4 шт., сметана - 5, масло - 5

Творог протереть через сито, смешать с рисом, сваренным до полуготовности, добавить взбитое яйцо, сахар. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке. К столу подавать со сметаной или фруктовым соусом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.