Омлет белковый запеченный
Белки - 3 шт., сметана -10, молоко - 60, масло сливочное - 5
Белки соединить с молоком, тщательно смешать венчиком, вылить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Омлет белковый с цветной капустой запеченный
Белки - 3 шт., молоко - 60, цветная капуста - 75, масло сливочное - 5, сметана - 10
Цветную капусту разобрать на маленькие кочешки и сварить до готовности в подсоленной воде. Белки смешать с молоком. Готовую цветную капусту положить на сковороду, смазанную маслом, залить белковой массой, полить сметаной и запечь в духовке. Перед подачей на стол сбрызнуть маслом. Омлет можно приготовить с измельченной отварной морковью.
Омлет белковый с рисом паровой
Белки - 2 шт., рис - 10, масло сливочное - 3, вода – 120
Рис хорошо разварить в воде, охладить, соединить со взбитыми белками, раз мешать, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару
Творог с молоком
Творог - 100, молоко - 200, сахар - 10
Свежий, хорошо отжатый творог положить в глубокую тарелку и залить холодным кипяченым молоком. Сахар подавать отдельно.
Творожная паста с изюмом
Творог - 100, сахар - 20, сметана - 10, масло сливочное - 10, изюм - 10
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Масло растереть с сахаром, соединить с творогом, добавить сметану, изюм и все хорошо перемешать. Готовую пасту положить горкой на тарелку и загладить влажной ложкой или ножом. Вместо изюма можно использовать цукаты, курагу или другие фрукты.
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Творог нежирный - 120, крупа манная -10, молоко - 20, сахар - 15, яйца - 1/2 шт., яблоки - 30, изюм - 10, сметана - 30, масло сливочное - 5
Приготовить творожную массу, как указано в рецептуре «Суфле творожное паровое», соединить с очищенными нашинкованными яблоками, изюмом, сахаром, все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые пену белки. Выложить массу в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Вареники с творогом украинские
Мука пшеничная - 50, творог - 100, сметана - 20, масло сливочное - 5, вода для теста - 20, яйца - 1/2 шт., сахар - 10
Из муки, воды и яиц (1/2 нормы) замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, оставшиеся яйца и хорошо перемешать. Тест раскатать тонким квадратом и стаканом вырезать из него кружки. На каждый положить творог в виде шарика, края соединить, защипать и сварить вареники в подсоленной кипящей воде. Всплывшие вареники через 5-6 мин вынуть шумовкой и полить маслом. Отдельно подавать сметану.
Творожный пудинг с рисом
Творог - 150, рис - 30, сахар - 15, яйца - 1/4 шт., сметана - 5, масло - 5
Творог протереть через сито, смешать с рисом, сваренным до полуготовности, добавить взбитое яйцо, сахар. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке. К столу подавать со сметаной или фруктовым соусом.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!