Войти

Лечебное питание: блюда из отварной и припущенной рыбы и мяса

Рецепты блюд из отварной и припущенной рыбы, мяса, птицы и кролика, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Рыба отварная с голландским соусом

Филе свежей или мороженой рыбы - 120, масло сливочное - 30, желтки - 1/2 шт., лимон - 20, коренья петрушки и сельдерея - 15

Филе свежей или мороженой рыбы нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Готовую рыбу подать под соусом. Для его приготовления размягченное сливочное масло смешать с желтком (он должен быть очень свежим), добавить лимонную цедру и проварить на водяной бане или на пару, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Когда масса станет пышной и загустеет, снять с огня, заправить лимонным соком. На гарнир подать отварной картофель (целиком), посыпанный зеленью.

Бефстроганов из отварной говядины

Мясо говяжье - 150, масло сливочное -15, мука пшеничная - 5, молоко - 75, морковь – 40

Отварное мясо зачищают от пленок и соединительной ткани, нарезают соломкой, добавляют протертую вареную морковь, заливают сметанным соусом и проваривают 10 мин при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Подают вместе с соусом и гарниром: макаронными изделиями, отварным картофелем, овощами, пюре из картофеля, моркови, свеклы.

Курица отварная с белым соусом

Кура - 150, мука пшеничная - 5, желтки - 1/3 шт., сливки - 20, лимон - 10, масло сливочное - 15, рис - 50

Молодую курицу или трехмесячного цыпленка выпотрошить, опалить над открытым огнем, хорошо промыть. Обрубить ножки, крылья, голову. Ножки заправить «в кармашек»: для этого сделать ниже брюшка надрез, параллельный тому, через который курицу потрошили, и в образовавшуюся щель заправить ножки. Заправленная таким образом курица будет иметь аккуратный, компактный вид. Опустить ее в кипящую подсоленную воду, нагрев уменьшить и сварить до мягкости. Немного охладить, разрубить на порции и подать к столу, полив белым соусом, с рисом. Для приготовления соуса муку и масло спассеровать до светло-желтого цвета, развести вторичным бульоном до консистенции густой сметаны и варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Добавить натертую лимонную цедру, лимонный сок, снять с огня и соединить со сливками, смешанными со свежим яичным желтком, положить кусочек масла.

Рагу из кролика

Кролик - 150, масло сливочное - 20, мука пшеничная - 5, помидоры - 50, картофель - 50, морковь - 30, зеленый горошек - 30, лук репчатый - 20, капуста свежая - 20, зелень укропа - 5

Для рагу чаще используют шею, грудинку, лопатки. Их надо порубить на кусочки, слегка обжарить, сложить в сотейник, влить немного кипятка или бульона и под крышкой на слабом огне стушить до полуготовности. Тем временем подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, немного обжарить Зеленую фасоль или горошек отварить (можно взять консервированный), капусту нарезать квадратиками (шашками) и 2-3 мин проварить. Измельченные лук и морковь спассеровать с маслом, добавить муку, а затем протертые помидоры и немного протушить. Все овощи сложить в посуду с мясом и на легком огне довести до готовности. Подавая на стол, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью, можно положить растертый зубок чеснока.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.