Слизистые супы применяют, когда требуется максимально механически щадящая диета. Основой таких супов являются слизистые отвары, полученные при варке круп. Процеженные отвары доводят до кипения, слегка солят; их можно заправлять льезоном. Масло кладут в тарелку перед подачей на стол. Температура при подаче на стол - около 60 °С. Готовое блюдо должно иметь однородную нежную консистенцию густых сливок, без непротертых частиц продуктов, хлопьев свернувшегося яйца; слабовыраженный вкус и аромат крупы, молока, яиц.
Суп рисовый слизистый на воде
Вода - 300, рис - 40, масло сливочное - 5
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания (45-50 мин), затем протереть через сито, снова вскипятить, слегка посолить и подать с кусочком масла. Так же готовят слизистые супы из перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манной круп.
Суп слизистый перловый с молочно-яичной смесью
Вода - 600-700, крупа - 40, молоко - 150, желтки - 1/2 шт., масло сливочное - 5
Перловую крупу промыть, запить холодной водой и варить на слабом огне, помешивая, до полного разваривания. Затем процедить, довести до кипения и заправить суп льезоном. Подать с кусочком масла.
Суп слизистый геркулесовый с молочно-яичной смесью
Вода - 500-600, геркулес - 40, масло сливочное - 10, молоко - 150, желтки - 1/2 шт.
Геркулес засыпать в кипящую воду, варить до полного разваривания и процедить. Отвар довести до кипения и заправить льезоном. Подать с кусочком сливочного масла.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!