Бисквит белковый
Мука - 25, белки - 1 шт., сахар - 25
Белки взбить в густую пену, осторожно, частями ввести сахар, не переставая сбивать. Затем добавить муку, вымешать. Выложить ложкой в виде небольших булочек на противень, смазанный маслом. Посыпать сахаром и выпечь в духовке при умеренной температуре. Бисквит можно посыпать крупно толченными орехами или нарезанным миндалем.
Бисквит заварной
Мука - 20, сахар - 20, яйца - 1 шт., масло сливочное - 15
Яйца с сахаром взбивать в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз. Не переставая взбивать, массу остудить, ввести муку и растопленное масло и осторожно вымешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную крахмалом картофельным. Выпечь в духовке при умеренной температуре.
Бисквитный рулет
Мука - 20, яйца - 1 шт., сахар - 20, повидло - 30
Желтки растереть с сахаром, ввести муку и вымешать. Белки взбить в густую пену и соединить с желтками. Тесто осторожно вымешать и вылить слоем 1 см на противень, застланный бумагой. Выпечь в духовке. Затем выложить бисквит на стол бумагой кверху, снять ее, бисквит намазать повидлом. Свернуть рулет, завернуть в бумагу, остудить и, сняв бумагу, нарезать на порции. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Пудинг сухарный
Ванильные сухари - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., сахар - 15, изюм - 20, масло сливочное - 8, фруктовый сироп - 30, крахмал картофельный - 5, вода - 70
Сухари растолочь и залить молоком, смешанным с желтком. Через 15-20 мин добавить сахар, изюм и взбитый белок. Массу осторожно вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, или на противень и сварить на водяной бане (запечь в духовом шкафу). Подать со сладким киселем.
Свежие ягоды с сахаром
Ягоды - 150, сахар - 15
Спелые ягоды малины, клубники, черешни, вишни или другие перебрать, промыть холодной кипяченой водой, удалить плодоножки, из вишен или черешен вынуть косточки. Ягоды подавать в вазочке, посыпав их сахаром, или сахар подать отдельно.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
Яблоки - 150, сливки (густые) - 20, сахарный песок - 20, сахарная пудра - 5
Яблоки промыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину, затем залить небольшим количеством воды с добавлением лимонной кислоты и припустить до готовности (антоновку лучше запечь в духовке). После этого яблоки протереть, добавить сахарный песок и полученное пюре прогреть при помешивании до загустения. Охлажденное пюре выложить горкой в вазочки, сверху украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.
Малина или клубника с молоком (сметаной)
Малина или клубника - 120, сахар - 15, молоко -100
Зрелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, обмыть кипяченой водой. Сложить горкой в вазочку, посыпать сахарной пудрой. Молоко или сметану подавать отдельно или залить ими подготовленные ягоды.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!