Войти

Лечебное питание: кондитерские изделия и фруктово-ягодные блюда

Рецепты кондитерских изделий и фруктово-ягодных блюд, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Бисквит белковый

Мука - 25, белки - 1 шт., сахар - 25

Белки взбить в густую пену, осторожно, частями ввести сахар, не переставая сбивать. Затем добавить муку, вымешать. Выложить ложкой в виде небольших булочек на противень, смазанный маслом. Посыпать сахаром и выпечь в духовке при умеренной температуре. Бисквит можно посыпать крупно толченными орехами или нарезанным миндалем.

Бисквит заварной

Мука - 20, сахар - 20, яйца - 1 шт., масло сливочное - 15

Яйца с сахаром взбивать в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз. Не переставая взбивать, массу остудить, ввести муку и растопленное масло и осторожно вымешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную крахмалом картофельным. Выпечь в духовке при умеренной температуре.

Бисквитный рулет

Мука - 20, яйца - 1 шт., сахар - 20, повидло - 30

Желтки растереть с сахаром, ввести муку и вымешать. Белки взбить в густую пену и соединить с желтками. Тесто осторожно вымешать и вылить слоем 1 см на противень, застланный бумагой. Выпечь в духовке. Затем выложить бисквит на стол бумагой кверху, снять ее, бисквит намазать повидлом. Свернуть рулет, завернуть в бумагу, остудить и, сняв бумагу, нарезать на порции. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Пудинг сухарный

Ванильные сухари - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., сахар - 15, изюм - 20, масло сливочное - 8, фруктовый сироп - 30, крахмал картофельный - 5, вода - 70

Сухари растолочь и залить молоком, смешанным с желтком. Через 15-20 мин добавить сахар, изюм и взбитый белок. Массу осторожно вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, или на противень и сварить на водяной бане (запечь в духовом шкафу). Подать со сладким киселем.

Свежие ягоды с сахаром

Ягоды - 150, сахар - 15

Спелые ягоды малины, клубники, черешни, вишни или другие перебрать, промыть холодной кипяченой водой, удалить плодоножки, из вишен или черешен вынуть косточки. Ягоды подавать в вазочке, посыпав их сахаром, или сахар подать отдельно.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Яблоки - 150, сливки (густые) - 20, сахарный песок - 20, сахарная пудра - 5

Яблоки промыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину, затем залить небольшим количеством воды с добавлением лимонной кислоты и припустить до готовности (антоновку лучше запечь в духовке). После этого яблоки протереть, добавить сахарный песок и полученное пюре прогреть при помешивании до загустения. Охлажденное пюре выложить горкой в вазочки, сверху украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.

Малина или клубника с молоком (сметаной)

Малина или клубника - 120, сахар - 15, молоко -100

Зрелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, обмыть кипяченой водой. Сложить горкой в вазочку, посыпать сахарной пудрой. Молоко или сметану подавать отдельно или залить ими подготовленные ягоды.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.