Войти

Лечебное питание: блюда из творога

Рецепты блюд из творога, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



Творог свежеприготовленный

Первый вариант. Подогреть до температуры 60 °С литр свежего цельного молока и ввести в него 5 г молочнокислого кальция. Постоянно помешивая, нагреть до 80-90 °С. Оставить на 10-15 мин для лучшего отделения сыворотки от сгустка. Охладить, отцедить через марлю.

Второй вариант. В подогретое до температуры 60 °С молоко (литр) добавить две столовые ложки 3%-ного столового уксуса. Далее поступать так же, как в первом варианте.

Третий вариант. Вскипятить литр молока, дать ему остыть до температуры 35-40 °С, положить 2-3 ст. ложки сметаны и хорошо размешать, чтобы она равномерно распределилась в молоке. Оставить в теплом месте (или при комнатной температуре) на несколько часов, чтобы молоко скисло. Когда сгусток будет достаточно плотным, посуду с ним поставить в горячую воду и на слабом огне нагревать до тех пор, пока по краям молочного сгустка не начнет появляться сыворотка (жидкость зеленоватого цвета). Нагревание немедленно прекратить, кастрюлю накрыть крышкой и дать остыть. За это время масса достаточно хорошо створожится. На дуршлаг расстелить чистую марлю и на нее вылить содержимое. Дать сыворотке стечь, а творог использовать по назначению. Он будет более нежным, если его отпрессовывать несильно. Если нужно получить более сухой творог, его заворачивают в марлю и кладут под небольшой груз или подвешивают - творог отпрессуется под собственным весом.

Творожный крем

Творог - 100, сметана - 10, молоко - 25, желтки -1/2 шт., масло сливочное - 10, сахар - 20, ванилин

Сахар (или ксилит) хорошо растереть ложкой с желтком, залить кипящим молоком, на слабом огне довести до загустения (не кипятить), а затем охладить. Свежий творог протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом и остывшей массой, добавить сметану, ванилин или ванильный сахар (ванилин предварительно развести в небольшом количестве горячего молока и прогреть), все тщательно взбить. Творожный крем кондитерским шприцем выложить на плоскую тарелку или в креманку либо положить горкой, влажным ножом нанести узор. Украсить ягодами клубники.

Творожная паста с морковью и курагой

Творог - 75, сахар - 20, масло сливочное - 10, сметана - 10, морковь - 10, курага - 20, яблоки - 10

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Масло растереть с сахаром, соединить с творогом, добавить сметану, вареную протертую морковь и предварительно замоченную курагу, нарезанную небольшими кубиками. Все хорошо перемешать. Готовую массу уложить горкой на тарелку, загладить влажной ложкой и украсить изделие кусочками яблок.

Творожная паста с яблоками и медом

Творог -75, мед - 20, яблоки - 30, сметана - 20, масло сливочное - 10, сахар - 10

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Размягченное Масло, натертые сырые очищенные яблоки, сахар и сметану соединить с творогом и все хорошо перемешать. Готовую пасту уложить на тарелку, охладить и перед подачей на стол полить растопленным и слегка остывшим медом.

Суфле творожное паровое

Творог нежирный - 120, крупа манная - 10, молоко - 20, яйца - 1/2 шт., сахар - 15, масло сливочное - 5, сметана - 30

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, молоком, яичными желтками, все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Подавать со сметаной.

Пудинг с курагой и морковью

Творог нежирный - 110, морковь - 20, курага - 20, сахар - 20, яйца - 1/2 шт., сметана - 30, крупа манная - 10, масло сливочное - 5

Творог и вареную остывшую морковь пропустить через мясорубку или протереть через сито. Курагу промыть, мелко нарезать и соединить с творогом, затем добавить крупу, желтки, сахар, все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Выложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Подавать со сметаной.

Вареники ленивые

Творог - 150, мука пшеничная - 30, яйца - 1/2 шт., сахар -10, масло сливочное - 5, сметана - 20

Творог пропустить через мясорубку, смешать с мукой (20 г), яйцами, сахаром, раскатать в виде тонкой колбаски в оставшейся муке, слегка приплюснуть ножом, нарезать наискось небольшими ромбиками и опустить в кипящую подсоленную воду. Всплывшие вареники через 3-5 мин вынуть шумовкой и выложить в миску с растопленным маслом. Сметану подавать отдельно. Приготавливая это блюдо, следует сварить пробный вареник. Если он разваливается, значит, в тесто нужно добавить еще муки (в нежирный творог муки идет больше, в жирный меньше).

Сырники запеченные

Творог - 140, манная крупа - 40, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5, сахар -15, пшеничная мука - 20, сметана - 5, ванилин

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Оставить на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. Из массы разделать сырники, уложить на противень, смазанный маслом, верх каждого полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь в духовке. Подавать со сметаной или фруктовым соусом, сиропом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.