Описание
Тысячелистник – название рода растений из семейства Астровых (или Сложноцветных). Тысячелистники широко распространенны в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке и Австралии. Всего род насчитывает более 100 видов, некоторые из которых находят применение в декоративном садоводстве, лечебных целях, а также в кулинарии и как медоносные растения.
Наиболее распространенным является тысячелистник обыкновенный. Окультуривание этого вида произошло несколько тысячелетий назад – в качестве лекарственного растения его использовали в Древней Греции и Македонии. В настоящее время в медицинских целях тысячелистник культивируют во многих странах Европы, США и Австралии. Также его применяют в кулинарии как пряное растение. Для этой цели используют как свежие, так и высушенные измельченные листья и соцветия растения. Молодые побеги, цветки и листья тысячелистника добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Порошок из высушенных листьев и цветков тысячелистника используют для заправки и ароматизации супов, гарниров из стручковой фасоли, мясных и овощных блюд, сыров, и при приготовлении соусов и горьких настоек. Высушенные цветки и листья используют для приготовления ароматических напитков, желе и муссов. Получаемое из тысячелистника эфирное масло применяют для отдушки ликероводочных и кулинарных изделий.
Химический состав
В траве и соцветиях тысячелистника содержатся спирты, смолы, горечи (сесквитерпеновые лактоны матрицин, миллефолид, матрикарин, балханолид и другие), дубильные вещества, эфирное масло (0.85%, в его состав входят проазулены (25-30%), L-камфора, цинеол (8-10%), сложные эфиры, камфора, β-пинен, L-лимонен, туйон, кариофилен), алкалоиды, органические кислоты (салициловая, уксусная, муравьиная и изовалериановая кислоты), флавоноиды (кверцетин, лютеолин и другие), кумарины, инулин, метилбетаин (0.05%), аспаргин, каротин, холин, витамины С и К, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.
В семенах тысячелистника содержится до 21 % жирного масла.
Лечебные свойства тысячелистника
Тысячелистник обыкновенный широко используется в медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колитов, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Препараты тысячелистника обладают бактерицидным, спазмолитическим, холеритическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, усиливают секрецию желудочного сока, уменьшают метеоризм и улучшают пищеварение, а также способствуют нормализации обмена веществ,
Настои и экстракты травы тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисперсии, желчекаменной болезни, для улучшения желчеотделения и секреторной активности поджелудочной железы, а также при различных кровотечениях. Трава и соцветия растения входят в состав слабительного, ветрогонного и противогеморройного сборов и стимулирующих аппетит чаев.
В народной медицине тысячелистник применяют от бессонницы, при недержании мочи, лечении малярии, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, а также в качестве кровоостанавливающего при обильных менструациях.
Противопоказания
Препараты тысячелистника противопоказаны при беременности, в случае индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.
Также необходимо иметь в виду, что длительное употребление или передозировка препаратами тысячелистника может спровоцировать высыпание на коже, головокружения и даже вызвать отравление.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!