Войти

Алоэ (столетник)

Это красивое декоративное растение таит в себе удивительные лечебные свойства



Описание

     Алоэ (или столетник) – название рода растений из семейства Асфоделовых. Родиной алоэ является Южная Африка. Окультуривание алоэ началось несколько тысячелетий назад в Древнем Египте, где его использовали в качестве лекарственного растения.

В настоящее время ботаники насчитывают около 400 видов алоэ. Дикорастущие виды алоэ распространенны в Южной и центральной Африке, на остове Мадагаскар, в Юго-Западной Азии и Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Южной и Северной Америке, Австралии и других уголках земного шара. Для промышленного использования алоэ выращивают во многих странах и регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Основная сфера использования алоэ – фармацевтика и медицина, также его используют в декоративных целях, косметической промышленности и кулинарии, в качестве средства для возбуждения аппетита.

Химический состав

В состав листьев и сока алоэ входят смолистые вещества (до 10 %), органические кислоты (л-кумаровая, коричная, лимонная и изолимонная, яблочная и янтарная кислоты), сложные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, хризофановая кислота, антроны, гомонаталоин, эмолин, алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, аллантоин, фитонциды, витамины С, Е и группы B, бета-каротин, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства алоэ

Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное, противобактериальное действие, обладают выраженными противовоспалительными и противоожоговыми свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. В официальной медицине их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в лечении ожогов, долго незаживающих ран и язв, гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме, туберкулезе легких и гипохромной анемии.

Из алоэ получают биогенные стимуляторы, применяемые при лучевых поражениях кожи, анемиях, глазных заболеваниях, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для нормализации менструации, и повышения иммунитета. Отметим высокую эффективность лечения конъюнктивитов, кератита, блефарита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости и других глазных заболеваний препаратами алоэ.

Препараты алоэ и их медицинское применение

Свежий сок алоэ улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма инфекционных заболеваниям и эффективен при запорах, гастроэнтеритах, энтероколитах, хронических гастритах с пониженной кислотностью. При наружном применении его используют для лечения гнойных ран, ожогов, остеомелита, трофических язв, а также для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. Компрессы из свежего сока применяют при туберкулезе кожи, волчанке, экземе и лучевом дерматите головы.

Жидкий экстракт алоэ рекомендуют для лечения глазных заболеваний, при бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Алоэ и его препараты противопоказаны при:

  • геморрое
  • менструации
  • беременности
  • острых заболеваниях почек и желчного пузыря
  • в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецистит и другие)
  • маточных и геморроидальных кровотечениях
  • кровохаркании
  • индивидуальной непереносимости
  • маленьким детям

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.