Войти

Мангольд

Мангольд – этот овощ является одним из разновидностей свеклы и благодаря своим отменным вкусовым качествам очень популярен в Европе



Описание

     Мангольд (или листовая свекла) – растение из семейства Амарантовых, подвид свеклы обыкновенной. История возделывания мангольда насчитывает более трех тысячелетий – его культивировали в Древнем Вавилоне, Египте, Греции и других странах Средиземноморья. В Древнем Риме мангольд был широко известен под названием бета или «римская капуста». В настоящее время мангольд как овощное растение широко распространен в странах Центральной и Западной Европы, Латинской Америки, в США, Мексике, Индии, Японии и других странах. Особенно популярен мангольд в итальянской кухне.

Мангольд применяют главным образом в кулинарии. В отличие от свеклы в пищу используют не корнеплоды, а листья и стебли растения. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Свежие листья мангольда добавляют в различные салаты, супы, соусы, борщи, свекольники, запеканки, холодные закуски и вторые блюда, используют в качестве гарнира (как шпинат) и для приготовления голубцов и консервируют вместе со щавелем. Черенки мангольда консервируют и маринуют, или используют как гарнир в тушенном или варенном (сначала слегка отваривают, а затем обжаривают в сухарях как цветную капусту) виде, их также добавляют в супы, соусы и бульоны.

Состав

В 100 г мангольда содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

МангольдЛечебные и полезные свойства мангольда

Применение мангольда в медицинских целях практиковали еще врачи в Древнем Риме, в частности использовали его как эффективное слабительное средство.

По сравнению со свеклой мангольд содержит большее количество витаминов, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление его в пищу способствуют выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями.

Полезен мангольд при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.

Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами - отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда пьют при зубной боли и применяют для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашицу из корня мангольда используют в качестве средства против облысения.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять в пищу зелень и стебли мангольда при индивидуальной непереносимости.

Кроме того свежевыжатый сок мангольда, из-за содержащихся в нем летучих веществ, может вызвать тошноту, рвоту, сонливость, снижение пульса и артериального давления. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.