Войти

Перец чили

Этот пикантный овощ не только добавит остроты Вашим блюдам, но также будет полезен для здоровья



Описание

      Перец чили (красный перец) – название плодов растений из семейства Капсикума. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, но своим происхождением обязано не этой южноамериканской стране, а происходит от одного из ацтекских языков и дословно переводится как «красный». Родина этого растения - Центральная и Южная Америка, где его культивировали задолго до прибытия первых европейцев. Вскоре после открытия Америки Колумбом о перце узнали сначала в Европе, а затем и в других регионах. В настоящее время перец чили выращивают в большинстве тропических стран мира, а наибольшие урожаи собирают в Индии и Таиланде.

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и острым жгучим вкусом. Жгучесть перца зависит от количества, содержащегося в нем вещества капсаицина. Некоторые виды чили настолько жгучи, что одного касания к нему достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Чили – широко распространенная пряность. Его применяют как в свежем (в стручках) так и сухом виде (в стручках или в виде порошка). Свежие стручки добавляют в овощные блюда, салаты или соленья, подают к мясу, сырам и хлебным изделиям, а также консервируют с различными овощами или отдельно. Молотый перец добавляют в соусы, заправки, супы и бульоны, маринады, колбасные изделия, им посыпают готовые блюда из мяса, овощей и рыбы. Целые высушенные стручки перца кладут во время варки в борщи и супы.

Красный перец часто включают в состав наборов специй, он хорошо сочетается с кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и чесноком.

В косметической промышленности перец чили включают в состав зубной пасты, предназначенной для укрепления и лечения десен.

Состав

В 100 г свежего перца чили содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г перца чили в среднем содержится около 40 ккал.

 Перец чили

Лечебные и полезные свойства перца чили

В сыром перце чили содержится 140 мг витамина С, что в 2 раза больше чем в традиционном лидере по его содержанию - лимоне. Он также содержит значительные количества других витаминов, минералов и других полезных веществ.

При употреблении в умеренных количествах чили повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Кроме того перец чили улучшает работу печени, активизирует мозговую деятельность, стимулирует рост волос, полезен при простудах, бессоннице, бронхиальной астме, атеросклерозе, эпилепсии, гепатитах, аллергических заболеваниях, и предупреждает развитие раковых опухолей.

Также он способствует усиленной выработке эндорфинов, которые увеличивают болевой порог, повышают стрессоустойчивость, улучшают кровообращение и стимулируют работу иммунной системы. А недавние исследования доказали эффективность чили для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.

Противопоказания

Употребление перца чили противопоказано людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также необходимо избегать его попадания на слизистые оболочки и открытые раны.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.