Зеленый чай
Польза
Зеленый чай обладает тонизирующим, противовирусным и противовоспалительным действием, ускоряет метаболизм, а кроме того содержит полифенолоксидазу (вещество, обладающее сильной антиоксидантной активностью) благодаря чему снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения организма.
Вред
Учение доказали что, зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а следовательно при регулярном употреблении этого напитка в период зачатия или во время беременности увеличивается риск появления врожденных дефектов у новорожденного. Причем эта опасность возникает при употреблении всего 2-3 чашек чая в день.
Кроме того регулярное употребление чая приводит к накоплению в организме полифенолов, которые в больших количествах негативным образом влияют на состояние пищеварительной системы и вызывают болезни печени и почек. По мнению ученых уже 2-3 чашки чая в день в долгосрочной перспективе ведут к описанным проблемам.
Гранатовый сок
Польза
Гранатовый сок полезен при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине и респираторных инфекциях.
Вред
Концентрированный гранатовый сок раздражает желудок и разъедает зубную эмаль, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять чистой водой. А при запорах, язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранатовый сок вообще противопоказан.
Томаты
Польза
Содержащееся в помидорах вещество ликопин (представляющее из себя сильный антиоксидант) стимулирует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, и защищает организм от атеросклероза и раковых заболеваний. Кроме того томаты нормализуют обмен веществ, улучшают работу печени и почек, полезны при гипертонии, а также стимулируют работу памяти и активизируют мозговую деятельность.
Вред
Томаты противопоказаны при аллергиях и желчнокаменной болезни. А их употребление в больших количествах приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей, что вызывает образование камней в почках (особенно у людей в преклонном возрасте), а также способствует эрозии зубной эмали.
Чеснок
Польза
Чеснок содержит более 200 биологически активных веществ, многие из которых играют важную роль в предотвращении болезней сердца и онкологических заболеваний. Кроме того чеснок полезен при лечении простудных заболеваний, улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
Вред
Чеснок вызывает изжогу и раздражает слизистые оболочки, поэтому он противопоказан при остром гастрите или обострении хронического гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваниях почек.
Кроме того не рекомендуют употреблять чеснок вместе с аспирином или любым другим антикоагулянтом, так как он способствует разжижению крови.
Орехи
Польза
Все виды орехов богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему, стимулируют умственную деятельность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Вред
В больших количествах орехи могут вызвать головную боль, рвоту, отравление и другие нарушения пищеварительной системы, а также противопоказаны при ожирении, диатезе, гастрите, колите, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
К тому же орехи относят к сильным аллергенным продуктам, поэтому употреблять их необходимо в небольших количествах, особенно детям и в первый раз.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!