Войти

Полезные продукты: обратная сторона медали

Даже самые полезные продукты могут таить в себе сюрпризы. Предлагаем Вашему вниманию список из 5 таких продуктов



Зеленый чай

Польза

Зеленый чай обладает тонизирующим, противовирусным и противовоспалительным действием, ускоряет метаболизм, а кроме того содержит полифенолоксидазу (вещество, обладающее сильной антиоксидантной активностью) благодаря чему снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения организма.

Вред

Учение доказали что, зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а следовательно при регулярном употреблении этого напитка в период зачатия или во время беременности увеличивается риск появления врожденных дефектов у новорожденного. Причем эта опасность возникает при употреблении всего 2-3 чашек чая в день.

Кроме того регулярное употребление чая приводит к накоплению в организме полифенолов, которые в больших количествах негативным образом влияют на состояние пищеварительной системы и вызывают болезни печени и почек. По мнению ученых уже 2-3 чашки чая в день в долгосрочной перспективе ведут к описанным проблемам.

Гранатовый сок

Польза

Гранатовый сок полезен при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине и респираторных инфекциях.

Вред

Концентрированный гранатовый сок раздражает желудок и разъедает зубную эмаль, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять чистой водой. А при запорах, язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранатовый сок вообще противопоказан.

Томаты

Польза

Содержащееся в помидорах вещество ликопин (представляющее из себя сильный антиоксидант) стимулирует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, и защищает организм от атеросклероза и раковых заболеваний. Кроме того томаты нормализуют обмен веществ, улучшают работу печени и почек, полезны при гипертонии, а также стимулируют работу памяти и активизируют мозговую деятельность.

Вред

Томаты противопоказаны при аллергиях и желчнокаменной болезни. А их употребление в больших количествах приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей, что вызывает образование камней в почках (особенно у людей в преклонном возрасте), а также способствует эрозии зубной эмали.

ЧеснокЧеснок

Польза

Чеснок содержит более 200 биологически активных веществ, многие из которых играют важную роль в предотвращении болезней сердца и онкологических заболеваний. Кроме того чеснок полезен при лечении простудных заболеваний, улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Вред

Чеснок вызывает изжогу и раздражает слизистые оболочки, поэтому он противопоказан при остром гастрите или обострении хронического гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваниях почек.

Кроме того не рекомендуют употреблять чеснок вместе с аспирином или любым другим антикоагулянтом, так как он способствует разжижению крови.

Орехи

Польза

Все виды орехов богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему, стимулируют умственную деятельность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вред

В больших количествах орехи могут вызвать головную боль, рвоту, отравление и другие нарушения пищеварительной системы, а также противопоказаны при ожирении, диатезе, гастрите, колите, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

К тому же орехи относят к сильным аллергенным продуктам, поэтому употреблять их необходимо в небольших количествах, особенно детям и в первый раз.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Oletta #
Ответить Пожаловаться
2011-03-17 01:18:14
Умеренность важна во всем, спасибо за систематизированные сведения, почерпнула кое что новое для себя
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.