Войти

Лечебное питание: блюда и закуски из рыбы и мяса

Рецепты блюд и закусок из рыбы и мяса, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишки



Рыба отварная с гарниром

Рыба свежая - 100, картофель - 20, морковь - 20, свекла - 20, зеленый горошек - 20, зелень петрушки - 5, масло растительное или салатная заправка - 10

Рыбу нарезать порциями, припустить в небольшом количестве воды, охладить в отваре, затем отсушить и подать с отварными овощами, нарезанными мелкими кубиками или соломкой, полив маслом или салатной заправкой.

Рыба в овощном желе

Филе судака - 100, желатин - 3, яйца - 1/4 шт., лимон - 10, зелень петрушки - 3, овощной отвар – 90

Отвар из различных овощей (кроме свеклы) процедить и вскипятить, затем снять с огня, добавить в него заранее замоченный в холодной кипяченой воде желатин, размешать и дать ему раствориться. После этого процедить раствор через холщовую салфетку или марлю и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями. Готовую рыбу вынуть из отвара, уложить в глубокую посуду украсить сверху кусочками яйца, лимона, зеленью петрушки, осторожно залить полузастывшим желе и охладить.

Фрикадельки рыбные в желе

Окунь или судак - 80, хлеб белый - 10, молоко - 15, яйца - 1/5 шт., салат - 10, петрушка - 2, желатин - 3, овощной отвар – 70

Мякоть рыбы и замоченный в воде белый хлеб дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить соль, молоко и все тщательно перемешать. Фарш разделать на 10-12 шариков, положить их в глубокую сковородку, залить водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Из рыбных отходов приготовить овощной отвар, процедить, растворить в нем замоченный в кипяченой холодной воде желатин, вторично процедить через салфетку или марлю. Четвертую часть желе вылить в формочку, остудить. На застывшее желе положить листики петрушки, кружочек сваренного вкрутую яйца, а также фрикадельки и залить все оставшимся полузастывшим желе, дать хорошо застыть. Перед подачей формочку на несколько секунд опустить в теплую воду, фрикадельки выложить на тарелку и украсить зеленью. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, а также при подагре фрикадельки готовить на овощном отваре.

Отварная говядина в овощном желе

Говядина отварная - 100, желатин - 3, лимон - 1/10 шт., яйца - 1/4 шт., зелень - 5, овощной отвар (из любых овощей, кроме свеклы) - 80

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе, украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить. Так же готовят заливные блюда из кур, телятины.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.