Методика проведения лечебного голодания. Часть 2Комментариев (0)
Варианты восстановительного питания, рекомендуемые после лечебного голодания Профессор А.Н. Кокосов с соавторами предложили два варианта восстановительного питания: первый вариант - для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов и ожирением; второй вариант - для лиц с заболеваниями пищеварительной системы, бронхиальной астмой, кожными аллергозами. Первый вариант 1-й день - по 100 г разбавленных пополам водой фруктовых соков 5 раз в день через каждые 3 ч. 2-3-й день: в 9, 15 и 21 ч по 200 г неразбавленного фруктового сока; в 12 и 18 ч - по 100 г кефира. 4- 5-й день: 9ч - 200 г фруктового сока; 13 ч - морковное пюре (150 г моркови, 50 г молока, 5 г сливочного масла); 17 ч - 200 г фруктового сока; 21ч - 200 г кефира (переход на 4-разовое питание). 6-9-й день: 9ч - 200 г каши (гречневой, рисовой, пшенной, перловой) и 5 г сливочного масла; 13 ч - овощное пюре (150 г моркови, 100 г картофеля, 5 г сливочного масла), 200 г молочного киселя; 17 ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла, 50 г печенья, чай; 21ч - 200 г кефира и 100 г белого хлеба (вчерашней выпечки). 10-14-й день: 9ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла; 13 ч - 200 г морковного пюре, 50 г творога, 10 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, чай; 21ч - 200 г кефира или молока, 100 г белого хлеба. 15-20-й день: 9ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, чай; 13 ч - 300 г супа-пюре из овощей, 50 г отварного нежирного мяса с 150 г овощного гарнира, 100 г хлеба, 50 г печенья, чай; 17 ч - винегрет (100 г отварного картофеля, 80 г тертой сырой моркови, 80 г отварной свеклы, 30 г нарезанного репчатого лука, 15 г растительного масла), 100 г белого хлеба; 21ч - 200 г кефира или молока, 100 г хлеба. Второй вариант 1-2-й день: по 200 г крупяного отвара (крупа гречневая, рисовая, перловая в соотношении с водой 1:15) 5 раз в день через каждые 3 ч. 3-4-й день: 200 г каши-размазни (гречневая, рисовая, пшенная) на воде с 5 г сливочного масла 4 раза в день - в 9, 13, 17 и 21 ч. 5-6-й день: 9ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла; 13 ч - 200 г кефира; 17 ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла, 100 г белого хлеба (вчерашней выпечки); 21ч - 200 г кефира и 100 г белого хлеба. 7-10-й день: 9ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла, 200 г кефира, 100 г белого хлеба; 13 ч - картофельное пюре (картофель - 160 г, молоко - 40 г, масло сливочное - 5 г), 50 г сметаны, 100 г белого хлеба, чай; 17 ч - 200 г кефира и 100 г белого хлеба; 21ч - 100 г белого хлеба, чай. 11-14-й день: 9ч - 200 г каши с 5 г сливочного масла, чай; 13 ч - 500 г супа-пюре из овощей (картофель - 100 г, морковь - 50 г, томат - 5 г, молоко - 50 г), 100 г хлеба; 17 ч - отварные овощи (картофель - 100 г, морковь - 150 г, масло растительное - 15 г), 100 г хлеба, чай; 21ч - 200 г кефира и 100 г хлеба. 15-20-й день: 9ч - винегрет (картофель - 100 г, морковь - 80 г, свекла - 80 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г), 50 г сухарей из белого хлеба, чай; 13 ч - овощной суп с гренками (картофель - 100 г, рис - 20 г, зеленый горошек - 30 г, масло сливочное - 5 г), 200 г каши с 5 г сливочного масла, 200 г компота; 17 ч - 200 г картофельного пюре, 200 г кефира, 100 г хлеба; 21 ч - 200 г кефира, 100 г хлеба. О.Н. Ганич и соавт. (1988) предложили три варианта восстановительного питания после лечебного голодания больных с заболеваниями органов пищеварения: первый вариант - для большинства больных с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, второй вариант - для больных с резко повышенной кислотообразующей функцией желудка, третий вариант - для больных с сопутствующими аллергическими состояниями, плохой переносимостью овощей, фруктов и их соков. Первый вариант (основной) 1-й день: по 100 г разведенных пополам водой фруктовых соков (свежевыжатых или для детского питания) 5 раз в день через каждые 3 ч. Выбор соков зависит от их переносимости больным до голодания. 2-й день: по 200 г цельных соков 5 раз в день через каждые 3 ч. 3-й день: протертые фрукты и овощи, лучше всего яблоки, морковь или свекла, а также кефир. На завтрак - очищенное мелко натертое яблоко, смешанное со 100 г кефира. Далее тертое яблоко смешивают с тертой морковью раз в день. Всего на день: 3 яблока средней величины, 100-200 г моркови или свеклы, 500 г кефира. Соки (до 300 г) - по желанию. 4-й день: в рацион вводится печеный в кожуре картофель. Прием пищи 5 раз в день. На один прием 1-2 картофелины среднего размера, запиваемые 200 г кефира. Всего на день 5-6 картофелин. Тертые яблоки, морковь, свеклу и соки добавляют в другие приемы пищи и по желанию. 5-й день: в рацион вводят 15-20 г растительного масла (в два приема) с печеным картофелем или в винегрете. Прием пищи 5 раз в день: 9ч - 2-3 печеные картофелины и 200 г кефира; 12 ч - винегрет (80 г отварного картофеля, по 30 г моркови и свеклы, 20 г свежей белокочанной капусты, 10 г растительного масла); 15 ч - 250 г овощного супа (мелко нарезанные овощи, сваренные в воде), 200 г картофельного или овощного пюре или каша-размазня (гречневая, геркулесовая), 200 г сока; 18 ч - 250 г винегрета; 21ч - печеные яблоки или картофель (1-2 штуки), 200 г кефира. 6-7-й день: рацион сходен с 5-м днем, но с добавлением творога - свежеприготовленного из равных частей кефира и молока, доведенных до кипения на слабом огне. В овощное пюре можно добавить 10 г сливочного масла или 20-25 г сметаны. Разрешены разные тушеные овощи и 100 г белого вчерашнего хлеба. Для подкисления блюд - лимонный сок, свежие томаты без кожуры. Чай из шиповника, 1 чайная ложка меда. Прием пищи 5 раз в день. 8-10-й день: в рацион вводят каши, разные овощные тушеные блюда, белый хлеб вчерашней выпечки, мед, а с 10-го дня - яйцо всмятку. Прием пищи 5 раз в день. 11-15-й день: в рацион вводят 200-250 г творога, молочные супы с крупой (овсяной, гречневой, рисом) в соотношении: 2 части воды и 1 часть молока и каши на водно-молочной смеси (2:1). При запорах включают блюда из свеклы, компот из чернослива. Прием пищи 5 раз в день. 16-21-й день: рацион остается прежним (если голодание продолжалось 16-21 сутки), но приемы пищи сокращаются до 4 раз в день. К 20-21-му дню разрешается отварная рыба, а в дальнейшем вводится нежирное отварное мясо. Второй вариант 1-й день: соки заменяют овсяным (геркулесовым) отваром по 200 г на прием каждые 3 ч 5 раз в день. Для приготовления отвара: 1 столовую ложку крупы варят 30 минут в 1 л воды (без соли). 2-й день: рацион состоит из овсяного (геркулесового) отвара с добавлением небольшого количества хорошо проваренной и протертой крупы, а также 300 г морковного сока, разведенного водой (2:1). Прием пищи 5 раз в день. 3-й день: в рацион вводят печеные яблоки и вареную свеклу, неразбавленный морковный сок, до 500 г кефира (по 100 г на прием). Прием пищи 5 раз через каждые 3 ч. 4-й день: в рацион вводят печеный картофель. Практически переходят к первому варианту (см. выше), но овощи и фрукты применяют в отварном или запеченном виде, а также измельченными. Третий вариант 1-й день: по 200 г сыворотки из-под простокваши через каждые 3 ч 5 раз в день. 2-й день: кефир, разведенный гречневым, рисовым, овсяным отваром (1:1); на день 500 г кефира и 500 г отвара; прием пищи 5 раз в день. 3-4-й день: по 200 г цельного кефира через каждые 3 ч 5 раз в день, в обед - каша-размазня (гречневая, манная) на воде. 5-6-й день: по 200 г кефира через каждые 3 ч 5 раз в день, 200 г свежеприготовленного творога в 13 ч, по 200 г каши-размазни (гречневая, рисовая, манная) с 10-15 г сливочного масла в 9 и 17 ч. 7-10-й день: в рацион вводят суп молочный, каши на молоке (1 часть молока и 2 части воды), сметану, овощные пюре с растительным маслом, хлеб, чай. Прием пищи 5 раз в день. В дальнейшем рационы расширяют за счет включения овощей и фруктов, а при переносимости - меда. Таким образом, рационы становятся приближенными к первому варианту восстановительного питания. Многочисленные исследования показали, что при длительном голодании имеет место не столько «отдых и очищение» организма, сколько его своеобразная «встряска», обусловленная стрессом и переходом на «внутреннее питание». При этом возникает комплекс разнонаправленных и противоречивых структурных, функциональных, биохимических, иммунных и иных сдвигов, которые могут быть полезны при одних заболеваниях и бесполезны или вредны при множестве других. Кроме того, даже при показанных к лечебному голоданию заболеваниях положительный эффект наблюдается не у всех больных и носит временный характер. Установлено, что характер, частота и степень выраженности побочных эффектов и осложнений при длительном и даже средней продолжительности голодании индивидуально непредсказуемы. Поэтому в современной диетологии лечебное голодание рассматривается только как «метод крайнего выбора», когда традиционные способы лечения не дали положительных результатов. Отсюда вытекает и критическое отношение науки о питании к бездумному восхищению голоданием, популяризации этого сложного метода для широкого и самостоятельного лечения многих заболеваний.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |