Войти

Календула

Красивые цветки календулы не только радуют глаз, но и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности



Описание

      Календула - название растений из семейства Астровых. Дикие и натурализированные представители рода произрастают повсеместно в странах Европы, Средиземноморья, Ближнем Востоке, Средней Азии, Южной Америке и Австралии. Многие виды календулы являются лекарственными растениями, наиболее популярным из которых является календула лекарственная.

Как лекарственное растение календулу выращивают на промышленных плантациях. Кроме медицинских целей ее используют в декоративных целях и кулинарии.

Свежие молодые листья календулы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, паштеты, тушенные овощные блюда, или используют как приправу к разным блюдам. Также для ароматизации и окраски блюд используют высушенные язычковые цветы. Содержащийся в них пигментный краситель придает характерный оттенок сырам, маслу, супам, соусам, изделиям из теста и другим продуктам.

Химический состав

Цветки календулы содержат полисахариды, полифенолы, горечи (до 10%), смолы (3.4%), слизи (до 4%), органические кислоты, эфирное масло (0.002%), каротиноиды (до 3%), флавоноиды, фитонциды, сапонины, тритерпендиолы (арнидиол и фарадиол), гликозид календулозид, аскорбиновую и салициловую кислоту и алкалоиды.

В надземной части растения содержатся горькие (в том числе календен) и дубильные вещества, фитонциды, тритерпеновый сапонин, а также тритерпендиолы (арнидиол и фарадиол).

В семенах содержится жирные масла (в том числе лауриновая и пальмитиновая кислоты) и алкалоиды.

В корнях календулы обнаружен инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Лечебные свойства календулы лекарственной

Препараты календулы обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, спазмолитическими, желчегонными и мочегонными свойствами, кроме того они снижают рефлекторную возбудимость, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, ускоряют процессы регенерации тканей, повышают секреторную функцию печени и желудка, и способствуют улучшению состава желчи. Их широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенным сердцебиением, одышкой и отеками, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах; наружно - для лечения ран и ушибов, ожогов, обморожений, долго незаживающих язв, фурункулов, бородавок. В гинекологии препараты календулы используют для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов, а также в климактерический период.

Календула

Настой цветков календулы применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, спазмолитического и желчегонного средства при колитах, энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваниях печени и желчных путей.

Препарат «Калефлон» (экстракт цветков календулы) обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойку календулы применяют при ангинах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гингивитах, молочнице у детей.

Мазь календулы применяют при порезах, ранах, ушибах, фурункулезе, ожогах, обморожениях, трещинах губ и незаживающих гнойных ранах.

Противопоказания

Препараты календулы противопоказаны людям с пониженным артериальным давлением, а также при их индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2011-10-01 18:14:26
Кстати, растениями можно лечить почти любое заболевание. А некоторые растения обладают не только лечебными свойствами, но и помогают выглядеть красиво. Как, например, календула.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.