Описание
Кумкват (другие названия - фортунелла, кинкан) – название растений из подрода Фортунелла принадлежащего семейству Цитрусовых и одноименных плодов. Родиной кумквата является юго-восточная часть Китая, а точнее - провинция Гуанчжоу. В Китае это растение культивируется достаточно давно, есть даже письменное упоминание датируемое 12-м веком. В Европу кумкват впервые попал в 1846 году – растение было представлено в Лондонском Садоводческом Обществе ботаником Робертом Форчуном. Немного позже это растение было привезено и в Северную Америку.
В настоящее время кумкват выращивают во многих уголках мира - в Китае, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Израиле, на Ближнем Востоке и юге Европе, США (особенно во Флориде), Пуэрто-Рико, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Австралии, Южной Африке, и даже в Грузии и юге России – в Краснодарском крае.
Плоды кумквата напоминают миниатюрные продолговатой формы апельсины, оранжевого или желто-оранжевого цвета, от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 см в ширину. Кожица плодов гладкая и съедобная, на вкус сладковато-пряная, сочная мякоть наоборот более кислая, поэтому плод лучше есть целиком, чтобы «сбалансировать» их вкус. Мякоть состоит из 4-7 долек, содержащих несколько семян.
В пищу употребляют кумкват как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют во фруктовые салаты, соусы и к блюдам из мяса, рыбы и птицы, используют для украшения холодных и горячих блюд. Из плодов кумквата готовят варенье, мармелады, джемы, желе, конфеты, цукаты, а также консервируют в сиропе.
Состав
В 100 г кумквата содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г плодов кумквата в среднем содержится около 54 ккал.
Полезные свойства кумквата
Кумкват, как и другие цитрусовые, не только вкусен, но еще и очень полезен. Этот фрукт хорошо утоляет жажду, активизирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, полезен при стрессах, депрессиях и переутомлении, а кроме того им лечат кашель и другие простудные заболевания.
Входящие в состав его кожицы эфирные масла обладают бактерицидной активностью и помогают в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, а содержащееся в мякоти плодов вещество фурокумарин, которое помогает избежать воздействию грибковых инфекций на организм.
Во многих азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!