Войти

Псевдонаучные подходы к питанию онкологических больных. Часть 2

Бесполезность и потенциальная опасность лечения онкологических заболеваний с помощью всевозможных «противораковых» БАДов



     В последние годы стало модным включать в диеты онкологических больных «противораковые» БАД. Так, БАД «Акулий хрящ» широко рекламировался в России и других странах как «чудо-средство от рака». Наконец, в «Журнале клинической онкологии» (США) были опубликованы результаты испытания «Акульего хряща»: «препарат не замедлял течение рака и не улучшал качество жизни онкологических больных». Государственный антимонопольный комитет России признал фирму, распространяющую «Акулий хрящ», нарушителем Закона о рекламе и вынудил ее опубликовать в газетах опровержение, в котором сообщалось, что, вопреки прежней информации, «Акулий хрящ» не подвергался клиническим исследованиям и нет подтверждения того, что эта БАД предупреждает и лечит онкологические заболевания.

Однако этот случай с разоблачением относится к исключительным. Велико количество БАД, рекламируемых в России в качестве якобы эффективных средств профилактики и даже лечения рака. Это, например, «Картилэйт» (тот же «Акулий хрящ» с добавлением витамина С и марганца), «Феокарпин» (из хвои сосны и ели), «Шиитаке» (из гриба, который, согласно рекламе, помогает онкологическим больным справиться с опухолью), «Биоскан+», который «замедляет разрастание опухолевых образований», «Олексин» (на основе экстрактов из листьев и цветков персика), который «специфически полезен при лечении злокачественных новообразований гортани, языка, молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта». Упомянутый выше Г.П. Малахов рекламирует БАД «Хитозан» из панцирей морских крабов, который «подавляет токсины раковых клеток, препятствует перемещению этих клеток по организму и активизирует клетки, способные уничтожать клетки опухоли». Это характерный пример ложной и псевдонаучной рекламы.

Заметим, что при приеме некоторых БАД возможно субъективное улучшение состояния онкологических больных в связи с временным стимулирующим действием отдельных компонентов БАД, наслоением курса их приема на результаты применяемых в онкологии лечебных мероприятий, спонтанным замедлением течения болезни или, что более вероятно, психологическим действием — «эффектом плацебо».

В связи с ростом популярности БАДов среди онкологических больных в ряде стран были проведены исследования, которые не подтвердили профилактического и тем более лечебного эффекта различных БАД, включающих экстракты пищевых продуктов (зеленый чай, чеснок, соевые бобы и др.), минеральные вещества (селен, цинк, марганец и др.), витамины-антиоксиданты (С и Е), бета-каротин и другие каротиноиды.

Еще раз напомним: БАДы — то есть биологически активные добавки к пище — не являются лекарствами вообще и «противораковыми» в частности!

Помимо БАД в средствах массовой информации и псевдонаучных книжках рекламируются «противораковые» снадобья с включением в них пищевых продуктов. Например, в конце 1990-х годов появилось имя «самородка-исследователя доктора» В.В. Тищенко, как его величали в газетах. Сам «самородок» признавался, что у него нет медицинского образования, но он приобрел от деда «генетическую склонность к врачеванию травами и пищевыми продуктами». Главное его направление — диетическое лечение рака, в частности с помощью настоящих раков. Их надо положить на 30 дней в спирт, потом подсушить и растереть в порошок. Далее принимать по чайной ложке, запивая столовой ложкой спирта, в котором настаивались раки. По слова В.В. Тищенко, «больные получали полное исцеление от рака или улучшение».

«Противоопухолевых проспиртованных раков» по своей абсурдности перещеголял препарат В.П. Тодики — настой зеленых грецких орехов в керосине. Трехлитровые банки надо заполнить этими плодами, залить керосином, закрыть крышками и зарыть в землю на 3 месяца. При раке внутренних органов «орехово-керосиновую панацею» надо принимать по чайной ложке до еды в течение 2—3 месяцев. По автору, это средство на несколько лет продлевает жизнь больным.

Еще одно «противораковое» снадобье, рекламируемое в настоящее время очередным целителем (Шевченко Н.В.), — это смесь 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 40 мл водки. После встряхивания эту смесь надо пить до еды 3 раза в день до «полного излечения». Автор этого снадобья предупреждает: 1) на фоне прерванного приема смеси «масло+водка» рак может развиться быстрее, чем до ее приема; 2) применение смеси «масло+водка» исключает другие способы и средства лечения рака, так как взаимодействие с ними может тормозить действие этой смеси по прекращению роста опухоли и ее разрушению. Однако если прием смеси в течение 4—6 месяцев при одновременном соблюдении диеты (без всего молочного и сладкого) не остановил рост опухоли, необходима операция по ее удалению. После операции надо продолжить прием масляно-водяной смеси вместо лучевой и химиотерапии.

Реклама масляно-водочной смеси, как и других подобных снадобий, сопровождается ссылками на, благодарственные письма «излечившихся от рака», но не данными изучения этих снадобий в онкологических учреждениях.

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой обратила внимание на шарлатанство в медицине, приводя как характерный пример «лечение» рака с помощью БАД из дикорастущих растений. К сожалению, подобные комиссии отсутствуют в Российской академии медицинских наук или в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Между тем директор Института детской онкологии Л. В. Дурнов подчеркивает: «Онкология находится под натиском шарлатанов, наживающихся на горе больных людей».

Эксперты Британского центра исследований рака указали в 2006 г. на беспрерывное появление «чудодейственных» средств против рака. А поскольку онкологические больные очень уязвимы, они могут предпочесть непроверенные средства научно обоснованному лечению, что может нанести больным непоправимый вред. Особое внимание эксперты обращают на псевдонаучные диеты, ущербные по своей питательной ценности, фитопрепараты или БАД, содержащие лекарственные растения и/ или экстракты некоторых продуктов. Компоненты ряда фитопрепаратов или БАД зачастую вступают в конкурентные взаимодействия с лекарствами, которые выписаны онкологами, а больные, как правило, не советуются с лечащим врачом. Последнее объясняется представлением о том, что лекарственные травы, БАД и разные снадобья абсолютно безвредны. Однако в лучшем случае эти средства бесполезны при онкологических заболеваниях, в худшем — могут извращать проводимую терапию, а в самом худшем — заменять нужное лечение.

В заключение обратим внимание на следующие два положения.

Во-первых, не существуют пищевые продукты, которые сами по себе способны вызывать рак, т.е. быть его причиной. Канцерогенными свойствами могут обладать некоторые химические вещества, загрязняющие продукты. В диетах онкологических больных резкое ограничение или исключение тех или иных продуктов без специальных индивидуальных показаний не имеет доказательного обоснования.

Во-вторых, тенденция сочинителей «противораковых диет» ограничить калорийность потребляемой больными пищи вплоть до явного недоедания не просто научно не обоснована, но и опасна для жизни больных, так как истощение отрицательно влияет на прогноз больных, подлежащих хирургическому лечению, химио- и лучевой терапии. При недостаточном питании у больных раком наблюдается худшее заживление послеоперационных ран и выше частота осложнений. Онкологические больные со стабильной массой тела имеют лучшие показатели выживаемости, чем сильно похудевшие. Таким образом, часто рекомендуемые «целителями» недоедание и тем более голодание должны быть отвергнуты.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.