Войти

От чего зависит наше долголетие?

Шведские ученые определили, как наше долголетие зависит от образа жизни и генетики



     Специалисты из Салгренской академии Университета Гетеборга определили, что на долголетие больше влияет наш образ жизни, чем генетика.

Многие считают, что люди, родители которых жили до глубокой старости, скорее всего тоже будут долго жить. Но продолжительность жизни родителей не определяет то, как долго будете жить Вы. Определяющими факторами являются лишь Ваши образ жизни и привычки, говорят ученые в опубликованной недавно статье.

Исследование среди мужчин 1913 года рождения показало, что в отличие от наследственных факторов большое влияние на долголетие оказывает образ жизни, говорит профессор Ларс Вильгельмсен.

Оказалось, что наибольшие шансы отпраздновать свое 90-летие имеют те, кто не курит, употребляет умеренное количество кофе, в 50 лет имеет хорошее социально-экономическое положение (измерялось по стоимости дома) и низкий уровень холестерина, а в 54 года – хорошую физическую форму и работоспособность.

Хотя многие из перечисленных факторов являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний, исследование впервые показало комплексное влияние их на продолжительность жизни человека.

Исследование среди мужчин 1913 года рождения началось в 1963 году. Треть всех 50-летних мужчин Гетеборга были вызваны на медицинский осмотр по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Далее каждые 10 лет новая группа 50-летних мужчин присоединялась к исследованию, а предыдущие участники еще раз проходили полное обследование. Это позволило ученым следить за развитием заболеваний у разных возрастных групп, а также сравнить состояние здоровья 50-летнего мужчины в 1963 и в 2003 году. Женщины начали принимать участие в исследовании только с 2003 года.

В результате специалисты на протяжении многих лет изучали несколько важных влияющих на долголетие факторов. Это индекс массы тела, курение, уровень холестерина, физическая активность, привычки и кровяное давление. Родившиеся в 1913 году мужчины были обследованы в возрасте 50, 54, 60, 67, 75 и 80 лет. Из 855 мужчин, принимавших участие в исследовании с самого начала, 111 (13%) были еще живы в возрасте 90 лет.

Это масштабное многолетнее исследование уже легло в основу множества научных статей и диссертаций и наверняка еще позволит ученым выявить множество интересных закономерностей.

По материалам пресс-релиза University of Gothenburg

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.