Войти

Принципы диетотерапии ожирения. Часть 3

Основные принципы диетотерапии при ожирении



11. Количество диет, предлагаемых для длительной (месяцами и годами) диетотерапии ожирения, настолько велико, что их трудно подсчитать. Значительная часть этих диет основана на таких видах питания, которые выходят за рамки научно обоснованной медицины. Это раздельное, макробиотическое, аюрведическое, астрологическое (с учетом знаков Зодиака), биоэнергетическое питание, витарианизм (питание сырой растительной пищей), диеты по группам крови или гемокоду и т. д. Множество диет рекомендуется производителями диетических продуктов совместно с финансируемыми ими медицинскими учреждениями. Поэтому Европейский парламент в 2006 г. поручил своей специальной комиссии рассмотреть такие диеты с точки зрения безопасности их продолжительного использования, противопоказаний, побочных эффектов и осложнений.

Вместе с тем некоторые диеты, получившие название «разгрузочных», кратковременно используют для повышения эффективности обычной диетотерапии, так как они способствуют перестройке обмена веществ и усилению мобилизации жира из депо. Разгрузочные диеты имеют низкую энергоценность (400-700 ккал/сут) и ограниченный состав продуктов, что ведет к дефициту ряда незаменимых пищевых веществ. Поэтому такие диеты можно применять 1-2 раза в неделю, реже - в течение нескольких дней. Отсюда вытекает второе название этих диет - «разгрузочные дни». Последние подразделяют на преимущественно белковые (мясные, рыбные, творожные, кефирные), углеводные (фруктовые, овощные) и комбинированные - более близкие по составу продуктов и пищевых веществ к сбалансированному питанию. Ниже представлены некоторые «разгрузочные дни» (диеты).

Мясная (рыбная) диета. По 70 г нежирного отварного мяса или отварной нежирной рыбы (или по 60 г умеренно жирной морской рыбы) 5 раз в день (всего 350 или 300 г), а также по 150 овощей (свежей или промытой квашеной капусты, томатов, огурцов и другие) 5 раз в день.

Творожная диета. По 80 г нежирного творога 5 раз в день (всего 400 г) в натуральном виде или в виде запеченных (но не жаренных на масле) сырников. Вариантом является творожно-кефирная диета - по 50 г нежирного творога и 1 стакану нежирного кефира 5 раз в день.

Кефирная диета. По 200-250 мл нежирного или 1%-ной жирности кефира (йогурта) 5-6 раз в день.

Яблочная диета. По 250-300 г сырых или печеных яблок 5-6 раз в день (всего 1,5 кг). Вместо яблок можно есть другие фрукты, ягоды или бахчевые с близкой к суммарной энергоценности яблок, например по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5-2 кг.

Салатная диета. По 250-300 г свежих сырых овощей в виде салатов 5 раз в день, при желании - с добавлением сметаны 10%-ной жирности или растительного масла (10 г в день).

Огуречная диета. По 250-300 г свежих огурцов 5-6 раз в день (всего 1,5 кг). Диета крайне низкой энергоценности - не более 210 ккал.

При применении указанных диет можно пить воду, чай, кофе, отвар шиповника без сахара. В этих диетах обычно не рекомендуют использовать поваренную соль, но добавление шепотки соли (до 2-3 г в день) к отварному мясу, огурцам или каше нет оснований считать вредным. Более важен прием в разгрузочные дни 1 таблетки поливитаминно-минеральных препаратов.

Фруктовые и овощные разгрузки вызывают наибольшую потерю массы тела, но иногда тяжело переносятся из-за чувства голода в отличие от творожно-кефирных и особенно мясо- или рыбо-овощных диет. Разгрузочные дни следует чередовать. Возможно использование сдвоенных разгрузочных дней, например, 1-й день мясо-овощной, 2-й - яблочный.

Указанные диеты просты для приготовления, доступны в домашних условиях. Можно формировать подобные диеты из других продуктов. Нельзя забывать, что, например, на «яблочной диете» худеют не из-за яблок как таковых, а лишь потому, что энергоценность съеденных за этот день яблок меньше энергоценности рационов в другие дни. С близким успехом худеют на печенном в кожуре картофеле или даже макаронах, но с учетом количества продуктов, а в конечном итоге - энергоценности. Однако ограниченный набор продуктов подобных разгрузочных дней не удовлетворяет многих людей. Поэтому допустимы разгрузочные диеты, представляющие собой часть обычного диетического рациона. Ниже представлено меню такой диеты с энергоценностью около 600 ккал.

1-й завтрак: салат из капусты и огурцов с 10 г растительного масла, творог обезжиренный - 100 г, чай;

2-й завтрак: яблоки - 200 г или другие близкие по энергоценности фрукты.

Обед: щи вегетарианские.

Ужин: яйцо всмятку или вкрутую, хлеб ржаной - 50 г, чай.

На ночь: кефир нежирный - 200 мл.

Для интенсивного лечения ожирения предложены диеты с привлекательными и экзотическими названиями: «Голливудская», «Бразильская», «Косметическая», «Жокейская» и так далее. Все они дефицитны по многим незаменимым пищевым веществам, но для разнообразия питания могут быть использованы как разгрузочные в течение нескольких дней. Примером служит «Голливудская диета», получившая свое название из-за популярности среди американских кинозвезд. Энергоценность этой диеты составляет 500-600 ккал. В состав рациона входят яйца, нежирное мясо животных и птиц (все готовятся без жира), творог, некоторые фрукты и овощи. Завтрак всегда состоит только из 2 апельсинов, кофе или чая без сахара. Обед и ужин имеют несколько вариантов, два из которых представлены ниже:

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, 20-30 г миндаля или других орехов, 1 помидор, 2 апельсина, кофе;

Ужин: 100 г отварного мяса, 1 помидор, 1 огурец, 1 грейпфрут.

Обед: 100 г нежирного творога, овощной отвар;

Ужин: 150 г отварного рыбного филе, кетчуп, 1 огурец, чай.

Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо. Следует учитывать, что у больных ожирением, находящихся на обычных диетах умеренно пониженной энергоценности, может постепенно адаптационно уменьшаться расход энергии в организме. Это ведет к снижению эффективности диетотерапии. Вместе с тем не следует добиваться быстрого и резкого снижения массы тела (на 15-20 кг за 1,5-2 месяца), так как при этом она еще быстрее восстанавливается и даже может увеличиваться по сравнению с исходной (так называемая «рикошетная» прибавка веса). Падение массы тела на 1,5-2 кг за первый месяц лечения считается удовлетворительным, на 4-5 кг - хорошим.

При замедлении или прекращении падения массы можно использовать 1-2-дневное голодание: 1,5-2 л минеральной воды типа боржоми и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта по сравнению с малокалорийными диетами в сочетании с разгрузочными днями. Однако при тяжелых и устойчивых к обычной диетотерапии формах ожирения, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, допустимо 2-3-недельное голодание в условиях больницы.

При сочетании ожирения с подаг¬рой, почечнокаменной болезнью с уратурией, хроническим рецидивирующим панкреатитом, болезнями желчевыводящих путей из низкокалорийных диет полностью исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, мясные субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, чаще вводят блюда из творога.

Если ожирение сочетается с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими химически и механически щадящего питания, из диеты исключают овощи и плоды с грубой клетчаткой, овощи употребляют преимущественно в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на различного вида пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.