Войти

Питание при туберкулезе. Часть 2

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза



 

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

На ночь: кисломолочные напитки.

При обострении туберкулеза легких с явлениями лихорадки и интоксикации назначают диету пониженной энергоценности (2300-2400 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для рассмотренного выше питания, сохраняется, однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания - 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки фруктов и ягод, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды. При высокой температуре и выраженной интоксикации питание в первые дни обострения может быть таким же, как при острых инфекционных заболеваниях. Аналогично может строиться питание больных при остром и тяжело текущем милиарном туберкулезе или такой быстро прогрессирующей форме туберкулеза, как казеозная пневмония в острой фазе заболевания.

В случаях резкого истощения больных (белково-энергетической недостаточности 2-3-й степени) на фоне угнетения аппетита обычное питание дополняют или временно заменяют искусственным питанием - энтёральным (зондовым) и/или внутривенным. При переходе на обычное питание (т.е. через рот) в рацион желательно включать специальные диетические питательные смеси.

При плеврите с выпотом жидкости в полость плевры пищу готовят без поваренной соли, 3-4 г которой больной при желании может использовать для подсаливания блюд. Из рациона исключают богатые поваренной солью продукты. Потребление свободной жидкости уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи применяют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту.

При туберкулезе кишечника, а также брюшины вне обострения диета может соответствовать рассмотренным выше общим требованиям к питанию больных туберкулезом, но с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров следует учитывать диетические подходы к другим заболеваниям кишечника (см. статьи «Питание при хроническом энтерите» и «Питание при хроническом колите»). При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) углеводы в диете уменьшают до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель. При тяжелом течении болезни с явлениями нарушения переваривания пищи применяют специальные диетические продукты.

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, желе, а также консервы и концентраты детского и диетического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе питание может соответствовать изложенным выше общим требованиям к диете больных туберкулезом легких с обязательным высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. статью «Питание при хронических запорах»).

При туберкулезе почек, который считается самой распространенной формой внелегочного туберкулеза, прежде всего учитывается состояние функции почек, и при развитии почечной недостаточности диетотерапия должна соответствовать питанию при заболеваниях почек. Надо учитывать также, что при поражении почек туберкулезом достаточно быстро в процесс вовлекаются мочевые пути, возникают специфические пиелиты, циститы, уретриты.

В этих случаях при отсутствии признаков почечной недостаточности не следует применять диеты с ограничением содержания белка.

Представленные рекомендации по питанию при разных формах и локализациях туберкулеза научно обоснованны, но имеют обобщенный характер, так как не учитывают множество вариантов клинического течения туберкулеза, а также сочетания туберкулеза с другими заболеваниями.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.