Войти

Оливки (маслины)

Оливки – не только знаменитый Средиземноморский деликатес, но один из самых полезнейших для здоровья продуктов



Описание

     В нашей стране люди часто задаются вопросом о разнице между оливками (оливы) и маслинами. Но ее, в смысле разницы, нет, так как это название одних и тех же плодов растения из семейства Маслиновых. Оливковое дерево – одно из самых древнейших растений окультуренных человечеством, причем уже в древнейшие времена оливки культивировалась на сравнительно большой территории – начиная от Канарских островов и дальше через все Средиземноморье на восток – в регионы Малой Азии, а также Крым и Кавказ.

В настоящее время в диком виде оливковое дерево (олива европейская) не встречается, тогда как его культурная форма выращивается во всех Средиземноморских странах, в Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Индии и странах Восточной Азии и в Австралии. Крупнейшим производителем маслин является Испания, а за ней следует Италия, Греция, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Египет, Португалия, Алжир, Ливия, Аргентина, США, Перу, Хорватия и другие страны.

Основной продукт, получаемый из оливок (малин) – оливковое масло, на производство которого уходит до 90 % выращиваемых в мире оливок. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, широко применяемое в кулинарии многих стран мира. Кроме пищевых целей оливковое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении и химической промышленности.

Менее жирные сорта оливок консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее; вместо косточки в маслину вкладывают различные начинки - каперсы, кусочки перца или маленькие сардинки. Консервированные малины добавляют в различные холодные закуски, салаты, а также в горячие блюда, прежде всего пиццу, пасту и супы, тушеные овощи и блюда из мяса или птицы.

Состав

В 100 г консервированных оливок содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г оливок в среднем содержится около 145 ккал.

Оливки

Лечебные и полезные свойства маслин

Оливки и оливковое масло уже несколько тысячелетий являются не только усладой гурманам, но и весьма эффективным лечебным средством. По мнению специалистов маслины, содержат большинство необходимых человеку полезных веществ, включая витамины, антиоксиданты, и микро- и макроэлементы. В частности, входящие в состав оливок большие количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживает в норме уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Оливки, благодаря входящим в их состав антиоксидантам, препятствуют преждевременному старению и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

В официальной медицине оливковое масло используют для приготовления лекарственных препаратов, а также назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Полезно оно при ранах, порезах и ожогах, нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе, нарушениях женской половой функции и способствует зачатию.

В народной медицине настой листьев оливкового дерева используют при отдышке, гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказания

Большинство диетологов утверждают, что оливковое масло, имея огромное количество показаний к употреблению, не имеет ни одного противопоказания.

Оливковое масло также весьма полезный для здоровья продукт, но его желчегонное воздействие на организм противопоказано при холецистите.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.