Войти

Питание при остеопорозе. Часть 1

Основные принципы лечебного питания при остеопорозе. Факторы риска возникновения и профилактика остеопороза



     Остеопороз - это обменное заболевание скелета со снижением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани, что приводит к хрупкости костей и высокому риску их переломов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила остеопороз в число 10 основных современных неинфекционных заболеваний. При этом остеопороз как причина инвалидизации и смертности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.

Выделяют первичный и вторичный остеопороз, который в отличие от первичного является не самостоятельной болезнью, а осложнением других заболеваний и состояний, иначе говоря, одним из их симптомов. Поэтому вторичный остеопороз иногда называют симптоматическим.

К первичному остеопорозу относятся постменопаузальный, возникающий у женщин после прекращения месячных, а также сенильный, или остеопороз пожилых, связанный с возрастными нарушениями в костной ткани, и идиопатический - остеопороз неясного происхождения у молодых и среднего возраста людей. Первичный остеопороз составляет 80-85% всех случаев диагностируемого остеопороза, причем главным образом за счет постменопаузального и сенильного остеопороза.

Вторичный остеопороз является одним из симптомов заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз и др.), болезней органов пищеварения с нарушением всасывания пищевых веществ (хронический энтерит, болезнь Крона, целиакия, язвенный колит), хронической обструктивной болезни легких, заболеваний крови (миеломная болезнь и др.), ревматического артрита, алкоголизма, нервной анорексии и некоторых других. К «состояниям» относятся длительная иммобилизация - обездвиживание (постельный режим в результате тяжелых заболеваний, переломов и др.), применение некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антациды с алюминием, иммунодепрессанты и др.) или длительные нарушения питания, не обусловленные какой-либо болезнью, требующей серьезных пищевых ограничений (белково-энергетическая недостаточность, D-гиповитаминоз, недостаточность кальция и др.).

И если профилактика и лечение самого остеопороза и при первичном и при вторичном типе заболевания, в том числе и с помощью питания, во многом совпадают, то общие лечебно-профилактические мероприятия при вторичном остеопорозе должны быть направлены в первую очередь на те заболевания и состояния, которые послужили причиной его возникновения.

Знание факторов риска возникновения остеопороза имеет важное значение для его профилактики. Однако, учитывая специфику данной книги, мы не будем, останавливаться на факторах, не имеющих отношения к питанию, таких как расовый, наследственность, пол, курение и др.

Итак, на первое место следует поставить недостаточную обеспеченность организма кальцием и витамином D, а также все факторы, ведущие к их дефициту.

Безусловными факторами развития остеопороза являются неполноценное, не соответствующее потребностям организма питание, особенно в детском возрасте в период формирования костной массы или во время беременности и кормления грудью, периоды вынужденного или самохотного недоедания (злоупотребление диетами для снижения массы тела), а также полного голодания. Как следствие этого низкая масса тела выделена в отдельный фактор риска возникновения данного заболевания, а избыточная жировая масса тела рассматривается как защитный фактор применительно к остеопорозу.

Непереносимость молока и молочных продуктов также может быть одним из факторов риска остеопороза за счет обеднения питания легкоусвояемым кальцием. Имеются данные, что больные остеопорозом чаще имеют проявления дефицита фермента лактазы, чем лица того же пола и возраста, которые не страдают остеопорозом.

Некоторые люди не употребляют молоко и молочные продукты по личным вкусовым пристрастиям или ограничивают их употребление в силу религиозной обрядности: в православном христианстве около 200 постных дней с исключением мяса, молока, молочных продуктов и яиц, а иногда и рыбы. Однако не следует преувеличивать значение «молочного фактора риска». Немало народов, прежде всего - в ряде стран Азии, традиционно не употребляют молоко и молочные продукты, но находят им пищевые замены.

Избыточное употребление алкоголя (этилового спирта) - доказанный фактор риска развития первичного остеопороза, а хронический алкоголизм (алкогольная болезнь) - причина возникновения вторичного остеопороза. Установлено и прямое, и опосредованное действие избытка этилового спирта на костную ткань: при чрезмерном и продолжительном поступлении в организм этилового спирта ухудшаются процессы костеобразования на фоне сохраненной резорбции (рассасывания) костной ткани, т.е. нарушается ремоделирование (обновление) кости. Это обусловлено комплексом факторов: уменьшением всасывания витамина D из кишечника и его перехода в активную форму в поврежденной этиловым спиртом печени, тенденцией к изменению уровня гормонов, влияющих на костные ткани (эстрогенов и тестостерона половых желез, а также глюкокортикостероидов коры надпочечников), частым общим неполноценным питанием с дефицитом кальция у алкоголиков и др.

Фактором риска является как недостаточное, так и избыточное потребление белка.

Натрий при его избыточном потреблении, а следовательно, и поваренная соль, отнесен к вероятностным факторам риска развития остеопороза, поскольку он увеличивает выведение кальция из организма с мочой.

Избыточное употребление кофеина можно отнести к сомнительным факторам риска развития остеопороза, хотя в научно-популярной литературе по остеопорозу часто имеются запугивающие указания на опасность черного кофе как источника кофеина, хотя кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках. Действительно, количество кофеина, которое содержится в одной чашке черного кофе, приводит к выведению с мочой 5-6 мг кальция. Однако добавление в чашку кофе 10 мл молока полностью перекрывает эти потери кальция.

Для профилактики и при лечении остеопороза следует придерживаться принципов здорового (рационального) питания с учетом пола, возраста, степени физической активности, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью), климата и других факторов. Естественно, речь идет о тех людях, которые не отягощены хроническими заболеваниями, требующими соблюдения лечебного (диетического) питания. Следует помнить, что некоторые хронические заболевания могут осложняться вторичным остеопорозом. В этих случаях в комплексе применяемых при остеопорозе лечебно-профилактических мероприятий важная роль принадлежит разным диетам, например, при хронических болезнях кишечника, сахарном диабете или длительном приеме глюкокортикостероидов. Специальные диеты используются и при пищевой реабилитации людей, длительное время находившихся в условиях крайне неполноценного питания, которое могло стать не только фактором риска развития остеопороза, но и причиной его возникновения.

Итак, для профилактики и лечения остеопороза большая часть людей должна соблюдать рекомендации по здоровому питанию, а меньшая часть - по лечебному (диетическому) питанию в зависимости от вида сопутствующего заболевания или болезненного состояния.

В рационе при остеопорозе должно быть физиологически нормальное количество белка. С одной стороны, для нормального обмена костной ткани требуется поступление в организм достаточного (адекватного потребностям) количества белка. С другой стороны, избыток белка в питании стимулирует выделение кальция с мочой, что может обеднять организм этим минеральным веществом. В некоторых популярных книгах по остеопорозу особое внимание уделяют именно опасности потерь кальция при высокобелковом питании. Однако ощутимые потери кальция возникают только при длительном явно излишнем для организма потреблении белка - 140-150 г в сутки и более. Исследования в США показали, что на каждые дополнительные 50 г белка сверх 150 г белка в сутки выводится с мочой 60 мг кальция. Установлено также, что сочетание высокобелковой пищи с повышенным потреблением овощей, фруктов и ягод уменьшает потери кальция.

Таким образом, с современных позиций в профилактике и лечении остеопороза большее значение имеет скорее недостаточное, чем избыточное, потребление белка. Вместе с тем умеренно повышенное потребление белка показано женщинам хрупкого телосложения после 50 лет в период менопаузы. Несомненно, что при недостаточном содержании белка в рационе ухудшаются процессы заживления костей при их переломах. Наоборот, при повышенном потреблении белка (около 1,5 г в сутки на 1 кг массы тела) у больных пожилого возраста с переломами шейки бедра количество осложнений уменьшалось, а период госпитализации сокращался. Сравнение костной массы у женщин, которые до менопаузы потребляли преимущественно растительные или животные белки, привело к противоречивым результатам, но, безусловно, не подтвердило целесообразности строго вегетарианского питания, т.е. только растительной пищей. Однако при питании растительно-молочной пищей (так называемое «лактовегетарианство») выявлены лучшие показатели костной массы, чем у лиц, питающихся смешанной пищей. Этот факт можно объяснить заменой мяса и рыбы на молоко и молочные продукты, обогащающие организм кальцием. Но лактовегетарианство таит в себе опасность дефицита железа. Следует еще подчеркнуть: при отсутствии строгих медицинских показаний нет оснований для перехода на питание с исключением каких-либо продуктов, ибо выигрыш в профилактике и лечении одной болезни может привести к развитию другой - в данном случае - железодефицитной анемии.

Специальных изменений потребления углеводов в целях профилактики остеопороза и его лечения не требуется.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.