Войти

Принципы диетотерапии ожирения. Часть 2

Основные принципы диетотерапии при ожирении



8. Биологически активные добавки (БАД) к пище. Для лечения ожирения предлагается множество БАД, реклама которых нередко содержит в себе прямую фальсификацию. Например, при реализации «Суперсжигателя жира» ссылаются на фермент ананаса бромелайн, хотя он не действует ни на жир пищи, поступающий в кишечник, ни на жир тела человека. На бромелайн, принимая который не надо соблюдать диеты, также ссылаются в рекламе БАД «Фет бернер», «Супер-система-шесть» и другие.

Миф о лечении ожирения слабительными препаратами эксплуатируется уже давно. Очередным обманом в этом плане являются БАДы для похудания, в состав которых входят мягкие слабительные - сенна, крушина или другие. В рекламе таких БАД сказано об очищении с их помощью организма, но очистить они могут только толстую кишку при запорах. В США, где столкнулись с подобными БАД раньше нас, Управление по пищевым продуктам и лекарствам обязало производителей писать на упаковках БАД о неблагоприятном действии на кишечник при их длительном применении. Сказанное относится и ко многим БАД, которые обладают мочегонным эффектом. При помощи таких БАД можно немного снизить массу тела за счет выведения из организма жидкости, но на жировые отложения они не влияют. В состав ряда БАД для похудания входят энергоджайзеры - экстракты элеутерококка, женьшеня, зеленого чая, гуараны с кофеиноподобным действием. Эти вещества активизируют обменные процессы и имеют тонизирующий эффект, но если человек не соблюдает диету и ведет сидячий образ жизни, справляться с ожирением такие БАД не могут.

Больным не следует поддаваться искушению на приобретение БАД, которые гарантируют оздоровление одновременно при многих болезнях. Так, согласно рекламе, БАД «Жуйдэмэн» полезен при ожирении, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях желудка и суставов. Похудание «осуществляют» активные вещества этой БАД, которые якобы «распознают клетки с избыточным содержанием жира и, проникая в эти клетки, разрушают жир». В составе БАД экстракты растений с мочегонным, слабительным, успокаивающим и противовоспалительным действием, а видное место отведено экстракту зеленого чая. Последний наряду с подорожником и гуараной включен и в рекомендуемую при ожирении БАД «Слим лайн». Зеленый чай - полезный напиток и может быть включен в диету при ожирении, но его специфическое действие на жировые отложения не установлено.

В противовес «исцеляющим» БАД из зарубежных растений для лечения ожирения стали пропагандировать БАД из экстрактов «российских целебных трав» - «Стройность» и «Стройность плюс», а также «Неполнита-форте». Однако отсутствуют научно обоснованные данные о пользе при ожирении БАД, изготовленных как из китайских, тибетских, камбоджийских и прочих экзотических растений, так и из «российских трав». Выше приведены примеры только официально разрешенных БАД. Но для борьбы с ожирением предлагались и незарегистрированные БАД типа «тайских (таиландских) таблеток», с которыми связаны случаи тяжелых побочных эффектов в связи с наличием подавляющих аппетит запрещенных психотропных веществ. Распространители этих БАД были осуждены в 2007 г. в судебном порядке.

Некоторые из предлагаемых для похудания БАД включают в свой состав нужные для организма пищевые вещества (витамин B6, холин, метионин, карнитин и др.), которые якобы «сжигают» лишний жир. Эти вещества действительно участвуют в обмене жиров, но «сжигать» жировые отложения в теле они не в состоянии. Включение указанных и иных пищевых веществ в БАД - это способ наукообразной маскировки эффективности БАД для повышения их стоимости. Сказанное относится и к входящим в некоторые БАД пищевым волокнам или их компонентам (клетчатка, пектин), которые полезны при диетотерапии ожирения. Однако гораздо полезнее, приятнее и дешевле съесть вместо капсул БАД яблоко, другие фрукты или овощи.

В последние годы возросло число БАД, сочетающих в себе пищевые вещества (т.е. БАД-нутрицевтики) и лекарственные растения, т.е. БАД-парафармацевтики. Примером являются БАД «Турбослим-ночь» и «Турбослим-день», которые, согласно рекламе, обеспечивают ускоренное и эффективное «сжигание жиров» и желаемое похудание в течение суток. В составе этих БАД, с одной стороны, некоторые витамины, цинк, хром, биофлавоноиды, с другой - экстракт сенны (слабительное), бромелайн («ценность» его указана выше), гарциния камбоджийская (слегка снижает аппетит) и иные фитокомпоненты.

Сомнительность БАД, предлагаемых для похудания, обусловлена тем, что ни одна из рекомендуемых для лечения ожирения БАД (часто с указанием, что при их приеме можно есть все и в любом количестве) не прошла проверки по методам доказательной медицины. Поэтому следует понимать: борьба с ожирением за счет «чудо-таблеток» вместо диеты в лучшем случае бесполезна, а в худшем - вредна для здоровья, не говоря уже о, кошельке.

9. Традиционно рекомендуется 5-6-разовый или как минимум 4-разовый прием пищи. Редкие приемы вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно регулировать аппетит; в результате человек при 2-ра-зовом питании может съесть больше, чем при 4-5-разовом. Поэтому дробное питание рассматривается как один из важных принципов диетотерапии, согласно которому «если хочешь похудеть, никогда не доводи себя до сильного голода». Однако в ряде исследований последних лет не выявлена достоверная связь между частотой возникновения и степенью выраженности ожирения с количеством приемов пищи.

По заключению экспертов ВОЗ, с позиций доказательной медицины увеличение частоты приемов пищи само по себе не снижает риск развития ожирения и не ускоряет похудания, поскольку главным остается общее количество потребляемой с пищей энергии. Действительно, если во время перекусов между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) пациент будет есть бутерброды с колбасой, жареные пирожки, чипсы или иные подобные продукты, то трудно ожидать похудания. Поэтому между основными приемами пищи целесообразно использовать яблоки, апельсины или другие фрукты, сырые или вареные овощи, обезжиренные творог или кефир и т.д. Но и в этих случаях важен ориентировочный учет энергоценности продуктов. При хорошей переносимости диеты с 3-4-разовым приемом пищи перекусы вообще не нужны.

Еще одной стороной режима питания является время еды. Приемы пищи с наибольшей энергоценностью обычно рекомендуется планировать на физически активные периоды суток - завтрак и обед, а не на ужин. Эти предложения подкрепляются сведениями о том, что расход энергии на усвоение пищи (пищевой термогенез) более выражен утром - после завтрака, чем вечером - после ужина. Отсюда вытекают рекомендации по ограничению вечерних приемов пищи. Но пищевой термогенез зависит как от времени суток, так и от потребляемых пищевых веществ: он максимальный от белка, меньше - от углеводов и минимальный - от жиров. Поэтому вечерний прием преимущественно белковой пищи может в какой-то мере сгладить особенности суточного биоритма термогенеза.

Популярно мнение, что «все зло в ужинах», и если бы удалось не есть после 7-8 часов вечера, можно легко похудеть. Однако эта мера не приносит желаемого эффекта, если энергоценность утренне-дневной пищи равна суточному расходу энергии или превышает его. Для населения многих стран типичны поздние приемы основной пищи, но распространенность ожирения у них меньше, чем в странах с плотным завтраком и обедом и девизом «ужин отдай врагу». Следует учитывать, что отказ от вечернего приема пищи способен вести к непреодолимому чувству голода и срывам. При диетотерапии ожирения ужинать можно, но надо стараться, чтобы еда вечером была нежирогенной, т.е. не ведущей к отложению жира. Другое дело, что при диетотерапии может обостряться или проявляться впервые патологический (болезненный) вариант режима приема пищи - «синдром ночной еды». Люди с этим синдромом, как правило, не едят всю первую половину дня. С утра их аппетит снижен или отсутствует, вид пищи даже может вызывать отвращение. К вечеру они испытывают сильное чувство голода, приводящее к перееданию за счет жадного, быстрого и избыточного потребления пищи, без которого они не могут заснуть. Но сон их поверхностен и беспокоен, они могут просыпаться ночью и опять есть. При таком нарушении пищевого поведения необходима психотерапия, а подчас и фармакотерапия.

10. Продукты и их кулинарная обработка. Рекомендации по питанию при ожирении часто излишне категоричны: все продукты и блюда делят только на две группы - разрешенные и запрещенные, причем список запретов гораздо больше, чем список разрешений. Такая жесткая регламентация ухудшает качество жизни больных и в конечном итоге приводит к отказу от диетотерапии, тем более что она рассчитана на многие месяцы и даже годы. Более правильно подразделять продукты и блюда из них на рекомендуемые, умеренно ограничиваемые, резко ограничиваемые и нежелательные, хотя и допустимые в малых количествах в особых и единичных случаях.

В изданной в США в 2006 г. брошюре, посвященной профилактике и лечению ожирения, упомянуты «диетические мифы», среди которых миф о продуктах, которые сами по себе ведут к ожирению или похуданию. При этом подчеркивается, что пациенты должны знать о допустимости умеренного употребления почти всех

продуктов при ожирении. Ограничивать надо потребление энергии, и лучше всего это осуществлять за счет продуктов, богатых насыщенными жирами или сахаром, особенно при их сочетании в одном продукте. Например, при близком количестве углеводов в конфетах «ирис» и в мармеладе в 100 г ириса за счет насыщенного жира 400 ккал, а в 100 г мармелада, в котором только следы жира, 300 ккал.

В табл. 1 представлены суточные наборы продуктов для диет разной энергоценности, используемых при ожирении. Эти наборы имеют только ориентировочное значение, а величины массы продуктов не следует воспринимать буквально, так как они могут быть изменены. Например, 0,5 штуки яйца и 5 г сыра в диете не означает, что именно такое количество должно быть съедено в данный день. Гораздо удобнее съесть сегодня яйцо вместо сыра, а завтра съесть 10-15 г сыра с хлебом или в тертом виде с овощным салатом. Возможна замена части или всего картофеля или хлеба на крупы или бобовые в количествах, близких по энергоценности.

В качестве примера низкокалорийной (1200 ккал), но разнообразной по продуктам диеты приводим низкожировой рацион, который по набору продуктов частично отличается от диеты в 1200 ккал, представленной в табл. 1. Поэтому в рационы других диет надо включать неиспользованные продукты (например, рыбу) с учетом их энергоценности.

Таблица 1. Примерные суточные наборы для рационов разной энергоценности

Наименование продуктов
 
 
Энергоценность диет, ккал  
1600 1200 800
Масса продуктов, г  
Молоко, кисломолочные напитки (кефир и другие) нежирные 400 300 200
Творог нежирный 150 100 75
Сыр пониженной жирности 15 10 5 15 10 5
Сметана 10%-ной жирности 15 10 5 15 10 5
Мясо (говядина, мясо кур и другое) нежирное 150 100 50 150 112,5 75
Рыба нежирная и морская умеренно жирная 100 75 50 100 75 50
Яйца, шт. 1 1 0,5 1 1 0,5
Хлеб ржаной или ржано-пшеничный 150 75 50 150 112,5 75
Крупа (гречневая, овсяная, перловая и др.) 20 15 10 20 15 10
Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, томаты и др.) 550-600 400-450 300-350
Фрукты и ягоды свежие 300-350 250-300  200-250
Масло растительное 15 10 5 15 10 5

Примечание: масса мяса, рыбы, овощей указана на сырой вес (брутто), а не на съедобную часть.

1-й завтрак: кофе или чай с подсластителем, кусок хлеба (лучше с отрубями), 100 г обезжиренного творога, яблоко.

2-й завтрак: стакан молока или кефира 1%-ной жирности и 1 несладкое несдобное печенье.

Обед: щи на некрепком со снятым жиром мясном бульоне, 250 г отварной цветной капусты без масла, 2 небольшие картофелины, 1 куриная ножка (без кожи), минеральная вода (сколько угодно).

Полдник: 1-2 апельсина.

Ужин: полтарелки любой каши без масла (варить лучше на молоке пониженной жирности), 1 яйцо всмятку или вкрутую, 1 помидор, 1 огурец, чай.

Для интенсивной диетотерапии ожирения предложены специальные продукты - сухие пищевые смеси (диетические концентраты), применяемые после растворения в воде в качестве отдельных приемов пищи: «Кембриджское питание», «Еда в стакане», «Диет фаст», «Фитвел», «Оп-тифаст», «Доктор Слим» и другие. Для этих продуктов характерна низкая энергоценность, высокое содержание белка и малое - жира. Например, энергоценность одной порции «Кембриджского питания» составляет 140 ккал, но эта порция содержит около трети суточной нормы потребления белков, витаминов, минеральных веществ, некоторое количество углеводов и пищевых волокон при минимуме жиров.

Указанные пищевые смеси могут быть временно использованы для ускоренного снижения массы тела или при нежелании готовить более дешевую низкокалорийную пищу. Одним из лучших вариантов применения этих смесей может быть их включение вместо одного-двух приемов пищи в обычные диеты или разгрузочные дни. Продолжительное применение диет, целиком состоящих из указанных диетических концентратов, не рекомендуется. Это положение распространяется и на новые высокобелковые продукты с низкой энергоценностью «Евродиета» (Франция). В самой Франции выписать диету, состоящую из указанных продуктов, может только врач.

При диетотерапии ожирения во многих случаях большее значение имеет кулинарная обработка продуктов, чем сам продукт, так как при приготовлении пищи может существенно возрастать ее энергоценность. Особое значение имеет жаренье продуктов в отличие от их варки в воде или на пару, запекания или тушения (без жира), при которых энергоценность продуктов может несколько снижаться за счет потерь пищевых веществ. Энергоценность жаренных на масле продуктов возрастает обычно в 1,5-2 раза. 

При приготовлении пищи следует соблюдать правила, направленные на ограничение потребления жиров, прежде всего - насыщенных.

При желании придать сладкий вкус компотам или другим блюдам вместо сахара следует использовать не фруктозу, ксилит или сорбит, а пищевые добавки-подсластители, например ацесульфам калия или сукралозу, но не аспартам или сахарин, меняющие свои свойства при горячей тепловой обработки пищи.

С другой стороны, для ограничения возбуждающих аппетит блюд нежелательны крепкие (даже обезжиренные) бульоны, соусы из мяса, рыбы или грибов, а также излишнее добавление пряностей. Нужно найти золотую середину между «очень вкусно и невкусно вплоть до отвращения».

В уже цитированной нами брошюре для населения «Здоровый вес», изданной в 2004 г. Центром профилактической медицины Минздрава России, имеется разумное обращение к читателям: «Не волнуйтесь, если в какой-то день вы съедите больше, чем нужно. Это не значит, что вы должны компенсировать это обязательно завтра. Важно, чтобы однодневное переедание не разрушило бы вашу программу по потере лишнего веса». Эти слова вполне применимы и к потреблению резко ограничиваемых и даже нежелательных при диетотерапии ожирения продуктов и блюд, в частности во время командировок, в гостях или туристических поездках.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.