Войти

Питание при пищевой аллергии и псевдоаллергии. Часть 2

Основные принципы лечебного питания при пищевой псевдоаллергии



     Пищевая псевдоаллергия - это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на истинную пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, т.е. реакции пищевого аллергена с образовавшимся в организме антителом-реагином. Остальные две стадии развития патологического процесса при истинной и ложной аллергии сходны. Речь идет о биохимической стадии с накоплением в крови гистамина и других биологически активных веществ, а также клинической стадии.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Установлено, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 2-3 и более случаев псевдоаллергии, причем развитие последней могут вызывать как природные компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки - красители, консерванты и др. Однако значение псевдоаллергических реакций на указанные добавки не следует преувеличивать, они встречаются редко: в европейских странах примерно у 0,2% населения.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый, суть которого заключается в увеличении концентрации гистамина в крови, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого воздействия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные и другие клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, томаты, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например в сыре, красном вине, рыбе (скумбрия, тунец, макрель, сельдь, лососевые), шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации (разрушения в тонкой кишке) поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия. Ослабление инактивации гистамина возникает, как правило, у людей с нарушенной функцией печени (например, при хроническом вирусном гепатите), а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей, а не в самих пищевых продуктах, которые для подавляющего большинства людей являются нормальными составными частями пищи.

В табл. 1 представлены основные критерии разграничения пищевой аллергии и псевдоаллергии. Необходимо отметить возможность, хотя и редкую, одновременного развития у человека истинной и ложной пищевой аллергии.

Таблица 1. Диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Признаки Аллергия Псевдоаллергия
Возраст начала заболевания В детстве, часто до 1 года  Чаще у взрослых
Аллергические заболевания в семье  Часто Редко
Аллергические заболевания у самого больного Часто Редко
Сопутствующие заболевания органов пищеварения   Возможны, но не обязательны Часто
Зависимость от первичного или вторичного пищевого воздействия   Всегда в ответ на повторное воздействие пищевого продукта Отсутствует
Количество вещества, вызывающего реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость симптомов от количества пищевого продукта   Отсутствует Четкая зависимость
Гиперчувствительность к веществам сходной с «подозреваемым» аллергеном структуры (перекрестные реакции, например, на пыльцу растений)   Характерна Нехарактерна
Эффект элиминации - удаление из диеты подозреваемого продукта Есть Нечеткий
Повышенное количество эозинофилов в крови  Часто, нередко высокая  Нет или умеренная
Общий иммуноглобулин Е в крови  Значительно повышен, реже - умеренно Как правило, в пределах нормы
Наличие специфического иммуноглобулина в крови   Есть Нет
Кожные и провокационные пробы с подозреваемым аллергеном  Обычно положительные  Отрицательные, реже - ложноположительные
Эффективность лечения   Эффект от специфического лечения - элиминационной диеты и иммунотерапии Эффект от комплексной неспецифической терапии болезней органов пищеварения

 Если при пищевой аллергии следует полностью исключать из питания «виновный» продукт, то при пищевой псевдоаллергии часто бывает достаточным лишь уменьшить его количество. Однако при истинной пищевой аллергии легче организовать разнообразное питание, чем при псевдоаллергии. Это связано с тем, что при аллергии достаточно найти вызывающий ее продукт и исключить его из питания как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Гораздо реже речь может идти о нескольких продуктах.

Пищевая псевдоаллергия является неспецифической реакцией организма на разные продукты на фоне поражения желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Поэтому решающее значение имеет лечение основного заболевания с одновременным ограничением или удалением из рациона питания на все время лечения потенциально опасных продуктов. Для максимального переваривания вызывающих псевдоаллергию пищевых продуктов следует увеличить число приемов пищи и уменьшить их разовый объем.

Еще одно отличие питания при пищевой аллергии от питания при псевдоаллергии заключается в том, что при истинной аллергии исключения соответствующего продукта придется придерживаться длительный период, иногда всю жизнь, а при псевдоаллергии - можно снова питаться разнообразно практически сразу после положительных результатов терапии основного заболевания, даже если речь идет о ремиссии (временном улучшении) при хронической патологии.

Общим при лечении пищевой аллергии и псевдоаллергии является применение антигистаминных препаратов, направленное на сглаживание симптомов болезни, но не ее излечение.

Диагностика пищевой аллергии включает: 1) решение вопроса, является ли заболевание аллергическим или псевдоаллергическим; 2) выяснение конкретного продукта или продуктов, ведущих к развитию пищевой аллергии.

Для установления пищевого продукта, компоненты которого «запускают» аллергические реакции, назначают элиминационную диету (от латинского слова «изгонять», «удалять») - с исключением подозреваемого продукта. В случае ослабления симптомов аллергии в диету вновь включают подозреваемый продукт, чтобы выяснить, действительно ли он способен вызывать эти симптомы. Все положительные реакции лучше всего подтвердить в таких условиях, чтобы сам больной не знал, содержится ли данный продукт в предлагаемой пище (слепой метод). В качестве элиминационной используют основную диету больного, исключив из нее подозреваемые продукты, либо назначают диету, состоящую из продуктов, которые редко фигурируют как источники аллергических реакций.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают и иные элиминационные диеты с ведением «Пищевого дневника», которые представлены ниже.

1) Строгая элиминационная диета начинается либо с 1-2-го голодных дней на воде, либо с 1-3-го дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр - именно в такой последовательности), потом - мясные, затем - рыбные или овощные блюда.

2) Безмолочная диета: при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше использовать топленое), а также продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3) Беззлаковая диета: из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т. п.).

4) Безрыбная диета и т. д.

Если на фоне элиминационной диеты обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если же при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать - оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Питание при пищевой аллергии и псевдоаллергии. Часть 1

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость belochka #
Ответить Пожаловаться
2012-04-26 08:56:59
Очень хотелось бы узнать о тонкостях питания при псевдоаллергии. Но, к сожалению, автор второму пункту статьи совсем не уделил внимание.
Гость Татьяна Федорова #
Ответить Пожаловаться
2012-09-06 12:55:59
видела как дядя мучился от такой псевдоаллергии. и никто от нее не застрахован конечно. главное профилактика. Витамины надо пить обязательно гипоаллергенные типа алфавита. И вот тут еще статейка интересная про это http://www.aif.ru/health/article/54008
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.