Войти

Аир

Это лекарственное растение входит в состав многих фармацевтических препаратов травяных сборов и широко применяется в официальной и народной медицине



Описание

      Аир обыкновенный (аир болотный, или аир тростниковый) – название растений из семейства Ароидных. Родина аира – Индия и Китай, но еще несколько тысячелетий назад это растение распространилось по всей Евразии. Как пряное и лечебное растение аир был известен в Вавилоне, странах Ближнего Востока, а также в Древней Греции и Риме. Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие знаменитые врачи времен Античности описывали в своих трактатах применение этого растения в лечебных целях.

В настоящее время дикорастущий аир широко распространен в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Сибири и на Дальнем Востоке, странах Европы, в Бразилии, США, Канаде и других. Также растение культивируют в странах Западной Европы, Бразилии, США, Китае, Индии и в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Аир используют не только как лекарственное растение в медицине и фармацевтике, но также в кулинарии и пищевой промышленности. В качестве пряности используют высушенные и измельченные корневища аира. Порошок аира добавляют в супы, соусы, вторые блюда, безалкогольные напитки, фруктовые салаты, а также используют как отдушку в хлебобулочных и кондитерских изделиях, и для консервирования рыбы. При необходимости аиром можно заменить другие пряности - лавровый лист, имбирь, корицу или мускатный орех. Кроме того из корневищ аира получают эфирное масло, широко используемое при изготовлении различных напитков.

Химический состав

Основное сырье - корневище аира содержит эфирные масла (до 5 %), дубильные вещества, смолы, слизь, альдегиды, азарон (производное фенилпропана), сесквитерпеновые кетоны (акорон, калакен, β-пинен, камфора, куркумен, элемен, камфен, проазулен, сесквитерпеновый спирт каламеол, изокаламендиол, борнеол и другие), алкалоид каламин, гликозиды (акорин, люценион и другие), горечь акоретин, аскорбиновая, пальмитиновая, уксусная и валериановая кислоты, холин и другие витамины, йод (до 2 мг%), микро- и макроэлементы, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства аира

Входящие в состав корневищ аира действующие вещества, особенно гликозид акорин, и эфирные масла, способствуют увеличению чувствительности вкусовых рецепторов, тем самым повышают аппетит, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока и улучшают работу органов пищеварения. Кроме того они улучшают функцию печени и желчного пузыря, укрепляют сосуды головного мозга, а также оказывают тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в корневищах аира терпеноиды проазулен, азарон, обладают обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами и оказывают спазмолитическое действие.

АирВ официальной медицине спиртовые экстракты и эфирное масло, полученное из корневищ аира, используют для повышения аппетита, нормализации пищеварения и в качестве вспомогательного средства при лечении желудочно-кишечных болезней, и заболеваний кожи, селезенки, почек, печени и желчного пузыря. Их также включают в состав сборов для детских ванн при рахите и диатезе.

Настои и отвары корневища аира применяют при заболеваниях пищеварительного тракта (хронических гастритах и колитах, особенно с пониженной кислотностью), диарее, гепатитах и холециститах, желтухе, малярии, для полоскания ротовой полости при зубной боли, используют в качестве обезболивающего и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Порошок из корневищ аира входит в состав ряда фармацевтических препаратов, среди которых олиметин, викалин и викаир, и различных травяных сборов.

Противопоказания

Препараты аира противопоказаны в следующих случаях:

  • гипотония
  • эпилепсия
  • беременность
  • любые кровотечения
  • острые воспалительные процессы в почках
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • индивидуальная непереносимость

При передозировке препаратами аира возможно возникновение различных неприятных ощущений, ухудшение общего самочувствия, рвота. В этом случае необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться к своему лечащему врачу.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.