Войти

Зверобой

Наши предки считали зверобой одной из самых главных лекарственных трав и использовали его для лечения практически любых болезней



Описание

     Зверобой – название рода растений из семейства Зверобойных. Весь род насчитывает около 110 видов, распространенных главным образом в Северном полушарии. Особенно многочисленны представители рода в Европе, на Кавказе, горных областях Средней Азии, Западной Сибири и в Северной Америке.

Многие виды зверобоя с древних времен находят широкое применение в медицине. В лекарственных целях зверобой использовали в Древней Греции и Риме – Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший и другие известные врачи тех времен подробно описывали лечебные свойства этого растения.

В настоящее время зверобой как лекарственное растение признан официальной медициной многих стран. Входит в состав многих лечебных травяных сборов, из него получают эфирное масло, различные настойки и другие медицинские препараты.

Химический состав

В состав травы и цветков зверобоя входят углеводы, дубильные вещества, смолы, антраценовые производные (гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и другие), флавоноиды (глиикозид гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и другие), эфирные масла, терпены, сесквитерпены, антоцианы, тритерпеновые сапонины, антрахиноны, каротиноиды, никотиновую и аскорбиновую кислоты, витамины Е и Р, холин, цериловый спирт, алкалоиды, минеральные и другие биологически активные соединения.

Лечебные свойства зверобоя

Препараты зверобоя обладают дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, кровоостанавливающим действием, их применяют для лечения диареи, язв, ревматизма, подагры, цистита, заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени и желчного пузыря, различных нервных заболеваний, а также в качестве антигельминтного и диуретического средства.

Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения, и в качестве вспомогательного средства при метеоризме, гепатитах, дискинезиях желчных путей, желчнокаменной болезни, холециститах и заболеваниях кишечника бактериальной природы.

Отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, снижении функции почек, задержке жидкости в организме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В стоматологической практике спиртовую настойку зверобоя используют для укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта, а также при хронических гнойных отитах, хроническом тонзиллите, ангине, стоматитах и гингивитах.

Препараты зверобоя применяют в период реконвалесценции после ряда заболеваний, для устранения депигментации при витилиго, лечения легких форм депрессии и психо-вегетативных расстройств (препараты Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин), тяжелых ожогов, гнойных ран, острых катаров дыхательных путей, абсцессов и других заболеваний бактериальной природы (препараты Иманин и Новоиманин).

Зверобой

Зверобой широко применяется в народной медицине. Его рекомендуют для лечения заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем, бессонницы, невралгий, эпилепсии, параличей, болезней печени и почек, а также используют как глистогонное средство и в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Отвары зверобоя используют при болезнях молочных желез и для лечения диатеза, туберкулеза кожи, сыпей, нарывов и других детских заболеваний.

Противопоказания

Препараты зверобоя противопоказаны при беременности, высокой температуре, и в чистом виде (в составе сборов трав не критично) при гипертонии, так как способствуют повышению артериального давления.

Кроме того обладая слабым токсичным действием препараты зверобоя не принимать в течение длительного времени, так как это может вызвать побочные эффекты, к примеру, неприятное ощущение в области печени, чувство горечи во рту, крапивница или временная импотенция.

Употребление крепкого настоя (чая) зверобоя может вызвать спазм и болевые ощущения в кишечнике.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.