Войти

Брюква

Этот ближайший родственник капусты и репы хоть и не столь популярен в нашей стране, но также может похвастать своими вкусовыми качествами и полезными свойствами



Описание

     Брюква – название растений из семейства Капустных. Ученые-селекционеры утверждают, что брюква своим происхождением обязана случайному скрещиванию листовой капусты и одной из форм репы, а наиболее вероятным местом, где это могло произойти, т. е. родиной брюквы называют Средиземноморье. Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда ее подробно описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, но культивирование этого растения началось значительно раньше.

В настоящее время брюкву культивируют в Швеции, Германии, Финляндии, Великобритании, Голландии, России и других странах Северной и Центральной Европы, а также в США и Канаде.

В сравнении с ближайшим родственником (репой) брюква несколько крупнее, по форме больше похожа на сахарную свеклу. Отличается она от репы и цветом – верхняя часть кожуры фиолетово-красная, а нижняя – светлая, слегка зеленоватая; мякоть у брюквы светлее, на вкус сладковатая и без горчинки, что есть у репы.

В кулинарии брюкву, как и репу, используют как в сыром, так и в жареном, вареном и тушеном виде. Сырые корнеплоды или свежую листву брюквы добавляют в салаты, тушенную и варенную брюкву используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, птицы или рыбы, для фаршировки, и при приготовлении овощных рагу, салатов, супов и пирогов. Сушеную ботву используют в качестве приправы, добавляя ее в супы и соусы.

Состав

В 100 г брюквы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г брюквы в среднем содержится около 36 ккал.

Брюква

Лечебные и полезные свойства брюквы

В северных странах, в особенности в зимний и ранневесенний периоды, брюкву употребляют в пищу в качестве источника витаминов для профилактики и борьбы с авитаминозами. Корнеплоды брюквы часто рекомендуют использовать в диетическом питании больных атеросклерозом, при ожирении, хронических запорах и для нормализации работы пищеварительной системы. Брюква обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоожоговым, мочегонным и слабительным действием, а также полезна при простудных заболеваниях, коклюше, хронической бронхопневмонии, трахеобронхите, бронхиальной астме и других хронических заболеваниях органов дыхания.

В народной медицине семена брюквы используют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах, а также для лечения кори у детей.

Сок брюквы обладает отхаркивающим, ранозаживляющим и противомикробным действием, благодаря чему его применяют при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах. Также его рекомендуют при железодефицитной анемии, атеросклерозе и воспалительных заболеваниях легких.

Противопоказания

Употребление в пищу брюквы и приготовленных из нее блюд противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.