Войти

Базилик

Эта популярная в кулинарии многих странах ароматная приправа обладает еще и лечебными свойствами



Описание

     Базилик (другие названия: pейган, pеан, душистый василек) - название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия, а в Европу он был завезен солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов домой в Македонию. В настоящее время в диком виде произрастает в странах юго-восточной, Средней и Ближней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе, Африке и тропической зоне Америки, а культивируют базилик в странах Европы, на Кавказе, Средней Азии, Индии, Китае, США и других странах.

В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца. Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда. Сушеные листья базилика применяют в консервной и мясной промышленностях для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, тушенки, копченостей и колбасных изделий, а в ликерно-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков. Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Получаемые из базилика, эфирное масло и эвгенол, используют в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Состав

В 100 г базилика содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г базилика в среднем содержится около 23 ккал.

Базилик

Лечебные и полезные свойства базилика

Кулинария - не единственная область применения этого замечательного растения. Не менее значимая область для его использования – медицина. Еще Авиценна использовал базилик в лекарственных целях.

Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, а также полезен при метеоризме, бессоннице, нервных расстройствах, простуде, гриппе, ОРВИ, ознобе и болях в суставах. В современной медицине базилик используют для полосканий, в ароматических ваннах и в качестве мягчительного средства.

В народной медицине базилик настой листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, зубной боли и стоматитах, и для примочек при труднозаживающих ранах; внутрь - как противолихорадочное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также при головной боли, неврозах, гастрите, колите, простуде и насморке, коликах, метеоризме, бронхиальной астме, гипотонии, воспалении почек и мочевого пузыря.

Противопоказания

В больших количествах употребление базилика может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к отравлению. С осторожностью следует употреблять базилик при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда, тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, а также при нарушении скорости свертывания крови и послеинфарктных состояниях.

Базилик и его препараты противопоказаны:

  • при беременности и в период лактации
  • детям младшей возрастной группы
  • в случае индивидуальной непереносимости

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Нина Окунская #
Ответить Пожаловаться
2017-09-03 17:37:31
Хорошая статья,читаю про базилик и не могу промолчать)).. Недавно в первый раз в жизни использовала жидкие специи, (в том числе и базилик, купила в интернет-магазине в интернете) и восторгу моему нет предела!)) Это очень очень вкусно, полезно и удобно. Особенно там, где обычные сухие специи бессильны - при быстром маринаде, в холодной воде и тд. Производитель не наш, кажется итальянцы или американцы Alberto Croozo, вроде бы, не помню, да и не важно, любые жидкие специи в целом это супер.... всем рекомендую!
Фасованные приправы всякие перестала брать давно, потому что их разбавляют всяким растительным мусором. Пару раз так купила и выбросила. Берегите себя, смотрите внимательно, что покупаете и у кого!!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.