Войти

Питание при пищевой аллергии и псевдоаллергии. Часть 3

Ведение «пищевого дневника» при пищевой непереносимости



Ведение «пищевого дневника»

     Цель «пищевого дневника» - выявить продукты, которые «запускают» аллергические реакции.

Необходимо давать в дневнике подробную характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, бородинский, булка сдобная с изюмом), сыр - с указанием его вида, рыба (треска, сельдь, окунь морской и др.), мясо (говядина, утка, баранина и др.); способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, кипяченое, сгущенное). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, вкрутую, яичница из двух яиц или только белков, желтков).

Пищевой дневник включает ежедневную запись часов приема пищи и подробного описания рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания. Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов). Поскольку ответная реакция на прием «аллергенной» пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний в виде крапивницы), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить данный продукт. В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Специфическая терапия пищевой аллергии заключается в отказе от употребления неподходящих для данного пациента продуктов. Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Разумеется, строгие элиминационные диеты (с исключением важнейших продуктов питания) используются только с диагностическими целями. Если аллергию вызывают необязательные продукты питания (раки, креветки, киви, некоторые пряности и т.п.), лучше всего просто не употреблять их. С одной стороны, повышенная чувствительность к тем или иным продуктам может спонтанно исчезать. С другой стороны, малоэффективными оказались попытки десенсибилизации организма (т.е. устранение повышенной чувствительности) путем временного полного исключения из питания соответствующего продукта, а затем его употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах, а также использование разведенных водой экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель на язык.

В книге аллергологов США Р. Паттерсона и соавторов «Аллергические болезни: Диагностика и лечение» (2000) одна из глав названа «Псевдоаллергология», то есть «Ложная наука об аллергии». В этой главе указаны методы лечения, значение которых для современной аллергологической практики не доказано и которые, соответственно, не рекомендуются для применения.

Указанные авторы отмечают, что у взрослых пищевая аллергия встречается редко, она характерна для детей грудного и младшего возраста. Больной пищевой аллергией проявляет повышенную чувствительность к одному, максимум - нескольким продуктам. В связи с этим во всех возрастных группах редко применяют обширные по исключаемым продуктам диеты, при этом для важного в питании исключаемого продукта надо найти адекватную замену. Необоснованная теория множественной пищевой аллергии приводит к неоправданному ограничению многих продуктов. Риск развития неполноценного питания при этом очевиден. На практике многие больные отказываются от таких жестких диет из-за отсутствия их лечебного эффекта.

Данный подход к питанию при пищевой аллергии и других аллергических реакциях разделяют в настоящее время большинство аллергологов и диетологов мира. Так, К. Тиль и А. Илиес (Германия) в книге «Питание при пищевой аллергии» (1996) указывают на неэффективность так называемых гипоаллергенных диет с множественными ограничениями в питании. Лечебный эффект может давать только та диета, из которой обоснованно исключены продукты, вызывающие проявление пищевой аллергии, а не все теоретически подозреваемые продукты.

Особняком к рассмотренным и многим другим аналогичным научным данным и высказываниям аллергологов мира стоит измеряемая несколькими десятилетиями позиция, согласно которой всем больным пищевой аллергией рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Из питания исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, изделия из сдобного теста, копчености, соленья, маринады, специи, консервы, копченые колбасы, сосиски, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные напитки, пиво, алкоголь, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевых сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яиц, молока (даже при их переносимости), овощные и фруктовые соки, сыр, белый хлеб, сахар, варенье, мед. К сожалению, эта ущербная устаревшая диета по-прежнему приводится в некоторых книгах, особенно научно-популярных, как образец правильного питания при пищевой аллергии и других аллергических болезнях.

Исследования в США показали, что за 93% случаев пищевой аллергии «ответственны» 8 пищевых продуктов. В порядке убывания аллергической значимости они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Ни у одного из обследованных не выявлена аллергическая реакция на употребление шоколада, если в нем не содержались молоко, орехи или арахис. Конечно, в нашей стране распределение продуктов по их аллергической значимости могло бы быть другим, поскольку, например, арахис или соя редко употребляются широкими кругами населения. Но такие продукты, как рыба, молоко, яйца, пшеница сторонники гипоаллергенных диет стали бы рекомендовать для исключения из питания. Результатом является необоснованная, избыточная диетотерапия, которая ухудшает качество жизни больных и может вести к неполноценному питанию с возможными нарушениями состояния организма.

Пропаганда гипоаллергенной диеты таит в себе опасность для мнительных людей, склонных к психогенной (вызванной психическими факторами) непереносимости пищи. Последняя встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов наступает на короткое время улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как начинают искать следующий продукт - «пищевой аллерген» и обычно его находят. Постепенно питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные часто увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т.д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими «укрепление иммунитета». Переубедить таких людей крайне сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

Таким образом, современные подходы к питанию больных пищевой аллергией заключается в упорном, требующем терпения врача и пациента, поиске и установлении «виновного» продукта, его удалении, иногда пожизненном, из рациона, что при точной диагностике быстро приводит к положительному результату. При этом нет необходимости в дополнительных ограничениях питания по типу «гипоаллергенной диеты». Больной должен придерживаться рационального (здорового) питания, состоящего из разнообразных продуктов с разными методами их кулинарной обработки.

Авторитетные отечественные и зарубежные аллергологи обращают внимание на то, что больным с пищевой и другими видами аллергии предлагаются различные биологически активные добавки (БАД) к пище как средства для облегчения симптомов аллергии и ее «исцеляющего» лечения. В состав многих БАД входят витамины, минеральные соли, жирные кислоты, аминокислоты и т.д. Больных убеждают в том, что дефицит указанных веществ ведет к развитию аллергии. Это утверждение не имеет научного обоснования. Данные доказательной медицины не подтверждают лечебную эффективность таких БАД при аллергии. На наш взгляд, определенная эффективность указанных БАД возможна только в случаях недостаточности тех или иных пищевых веществ в организме. Но в подобных ситуациях применение БАД - источников соответствующих пищевых веществ, направлено на нормализацию состояния питания организма, а не целенаправленное лечение аллергических реакций.

С дополнением питания препаратами витаминов связан вопрос об их «аллергенных свойствах». Однако следует напомнить, что витамины являются полноправными участниками обменных процессов, а не чужеродными для организма веществами. При поступлении витаминов естественным путем (через рот) и в дозах близких к физиологической потребности они не вызывают аллергических реакций. Иное дело, когда витамины применяют как лекарства внутримышечно или внутривенно в дозах, многократно превышающих потребность организма. Попадая в кровь в сверхбольших количествах, молекулы витаминов как бы «облепляют» белки крови и формируют непривычные для организма структуры, на которые могут вырабатываться антитела. Действительно, у предрасположенных к аллергии людей возможны аллергические реакции при инъекциях витаминов, главным образом В1, В6 и В12.

У небольшой части людей прием через рот препаратов витаминов иногда сопряжен с возникновением пищевой псевдоаллергии, причем реакция развивается не на сами витамины, а на пищевые добавки (красители, ароматизаторы, компоненты оболочек и др.), используемые при изготовлении препаратов витаминов. Это положение подтверждено в 2004 году Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Таким образом, при пищевой аллергии дополнение питания приемом препаратов витаминов в подавляющем большинстве случаев безвредно. Хотя сами витамины как таковые лечебного значения при пищевой аллергии не имеют, состояние иммунной системы зависит от нормальной обеспеченности организма всеми витаминами и, следовательно, от витаминной полноценности питания.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.