Войти

Майоран

Майоран является «родственником» орегано. Но светлые серо-зеленые листики майорана отличаются от душицы более нежным и сладковатым вкусом



Описание

     Майоран - название растений из семейства Яснотковых. Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии, где его культивировали не одно тысячелетие. В настоящее время майоран в диком виде можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии и на юге Европы. В качестве пряности это растение культивируют в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африке.

В Древней Греции считали, это растение находится под покровительством самой Афродиты и является сильнейшим афродизиаком. В наше время область применения майорана изменилась – и теперь его используют как пряность.

Майоран обладает горьковато-острым вкусом и сладковатым ароматом, напоминающим запах камфоры. В кулинарии используют листья и цветочные почки растения в свежем, сушеном и поджаренном виде. Майоран добавляют в различные соусы, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги и в напитки для их ароматизации. Он неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя в них орегано. Майоран входит в состав многих пряных смесей или позволяет заменить собой другие пряности.

В пищевой промышленности майоран используют при производстве колбасных изделий, сыров, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, а также для консервации огурцов, томатов, патиссонов и кабачков.

Добываемое из листьев и цветков майорана эфирное масло используется для ароматизации безалкогольных напитков, а также в медицине и кулинарии.

Состав

В 100 г майорана содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г майорана в среднем содержится около 271 ккал.

Майоран

Полезные свойства майорана

Употребление майорана в пищу налаживает пищеварение и показано при диетическом питании желудочных больных. Майоран рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, и после перенесенного инфаркта миокарда.

Растение обладает мочегонным, потогонным, седативным, отхаркивающим, антиспазматическим, обезболивающим, антисептическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием, и применяется при параличах, неврастении, бронхиальной астме и простудных заболеваниях.

В медицинских целях эфирное масло майорана используется наружно для лечения растяжений, порезов, ушибов, а также внутрь для нормализации менструального цикла. Масло обладает смягчающим и согревающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при ревматизме, нервных расстройствах и простудных заболеваниях.

Мазь на основе майорана используют при насморке (особенно рекомендуется детям), ревматических болях, невралгии, вывихах и растяжениях, а также для лечения плохо заживающих ран и нарывов.

Майоран широко применяется в народной медицине. Растение используют как мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокатаральное и противоцинготное средство, и для лечения заболеваний пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Его рекомендуют при судорогах, бессоннице, головных болях, мигрени, депрессиях, анемии, менструальных болях, кровоточивости десен, ревматизме, кашле и простудных заболеваниях.

Противопоказания

При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.