Войти

Питание при ожирении

Основные принципы лечебного питания при ожирении



     Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме. Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение). Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (пищевого) или первичного ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения. Симптоматическое ожирение может быть излечено в ходе лечения основного заболевания. Алиментарное ожирение требует длительной (нередко в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Современные диагностические критерии, характеризующие такие понятия, как нормальная и избыточная масса тела, ожирение 1, 2 и 3-й степени (легкое, умеренное и тяжелое), абдоминальное (висцеральное) и глютеофеморальное (ягодично-бедренное) ожирение, представлены в данной статье.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ожирение «превратилось в глобальную эпидемию» и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (более 250 млн. человек в мире) и повышенным риском возникновения таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа.

При научной доказанности главного в диетотерапии ожирения - создания отрицательного энергетического баланса у пациента за счет превышения расхода энергии над ее поступлением с пищей - пути решения этой задачи были и остаются предметом нескончаемых дискуссий. Этот факт четко представлен в анализе нескольких изданий книги «Питание и Ваше здоровье: Руководство по питанию для американцев» (Flegal К. М. et. al. 2001). Авторы отмечают, что за период с 1980 по 2000 г. неоднократно изменялись рекомендуемая при лечении ожирения энергоценность диет, желательная скорость и величина снижения избытка массы тела, а также пропорции содержания в рационах жиров и углеводов как основных источников энергии.

До начала 90-х годов XX века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. За последнее десятилетие крупномасштабными клиническими и эпидемиологическими исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличения массы тела является избыточное потребление жиров.

Исследователи связывают это явление с высокой энергоценностью продуктов, богатых жиром, содержащейся в малом объеме продукта, и отсюда их малой насыщаемостью, в отличие от углеводистых, содержащих крахмал, пищевые волокна, воду и т.п., то есть довольно объемных продуктов. Так, например, всего 13 г сливочного масла, имея малый объем, дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г ржаного хлеба или 300 г овощей. Естественно, 50 г хлеба или 300 г овощей можно лучше насытиться, чем 13 г масла. Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров последнее вызывало несколько большую прибавку массы тела. Это связывают с более низким специфически динамическим действием жиров, поскольку на их переваривание и усвоение организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

По нашему мнению, в отношении повышения массы тела как такового значение имеет только излишняя энергоценность питания, а что лежит в ее основе - углеводы или жиры - несущественно. Однако, учитывая, что жиры, особенно насыщенные, являются одним из факторов риска развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний, тесно связанных с ожирением, приоритет должен быть отдан снижению энергоценности питания в большей степени за счет жиров и в меньшей - углеводов. Эта рекомендация соответствует данным доклада ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических болезней» (2003).

Эксперты ВОЗ указывают, что для профилактики ожирения удельный вес жира в общей энергоценности рациона не должен превышать 30%, и только у лиц с высокой физической активностью и преобладанием в рационе питания овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов он может достигать 35%. При лечении ожирения, на наш взгляд, удельный вес жира должен составлять не более 25% (см. ниже).

Однако существуют рекомендации противоположного характера. Так, в изданном Институтом питания РАМН «Справочнике по диетологии» (2002) для лечения ожирения предлагается низкокалорийная диета (1600-1800 ккал/сут), в составе которой 100- 110 г белка, 80-90 г жира и только 120-150 г углеводов. При этом отмечается, что количество жиров в рационе (до 1 /2 из них растительные жиры) может быть увеличено до 40% и даже 50% от общей энергоценности рациона в целях активации липолитической системы организма, что способствует мобилизации жира из депо (Оленева В.А., 2002). Данные рекомендации исходят из исследований Института питания АМН СССР, опубликованных еще в 1976 г. в книге «Лечебное применение обогащенных жиром диет».

Следует отметить, что близкие подходы к возможности повышенного потребления жиров при резком ограничении углеводов в питании больных ожирением отражены в научно-популярных книгах Б. Гроувза «Ешьте жирное и худейте. Споры о вреде жиров и углеводов» (2001) и Р. Аткинса «Как похудеть за 14 дней. Новая революция в диете» (2001). Например, по Р. Аткинсу (США), при свободном потреблении богатых жирами продуктов в диете при лечении ожирения должно быть не более 20 г углеводов, что соответствует примерно 3 неплотно заполненным стаканам салатных овощей или 2/3 стакана вареных овощей, содержащих менее 10% углеводов. Сливки и сметану автор объявляет более предпочтительными при ожирении, чем молоко или йогурт пониженной жирности или обезжиренные.

В медицинской литературе широко распространено мнение, что нарушения режима питания в виде редких приемов пищи ведут к активации липогенеза и отложению жиров в депо. Но исследования, приведенные по методам доказательной медицины, не подтвердили, что увеличение частоты приемов пищи уменьшает риск развития ожирения. Этот факт отражен в цитированном выше докладе ВОЗ (2003).

Установлено, что отложение жира усиливается, если периоды ограниченного по энергии питания чередуются периодами «свободного» питания за счет потребления большого количества и жиров, и углеводов.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергоценность пищи особенно часто превышает энерготраты. Физический труд и любая мышечная деятельность усиливают энергетический обмен, способствуя окислению в организме жирных кислот и глюкозы и мобилизации жира из жировых запасов. Рост ожирения в современных условиях в значительной степени связан с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Однако при любой физической активности систематическая избыточная для данного человека энергоценность питания способствует излишнему отложению жира в организме. Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к сидячему образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки в питании, что ведет к перееданию. Подобное возможно и у больных, вынужденных продолжительное время придерживаться постельного или полупостельного режима, снижаются энергозатраты. Избыточное питание, в частности в период выздоровления, приводит к тому, что у некоторых людей вырабатывается привычка к перееданию. Поэтому не следует перекармливать даже слегка похудевших во время длительной болезни людей.

Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Нередко оно возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в массе, а другие - нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности в связи с более низкими, чем в норме, энергозатратами на основной обмен.

Избыточное питание женщин во время беременности, перекармливание грудного ребенка ведут к увеличению у детей количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы.

Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующих изменений питания, например при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин - при беременности, кормлении грудью или в период менопаузы. Возникшее ожирение, в свою очередь, изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира в связи с гормональным дисбалансом.

Ожирение, главным образом 2-3-й степени (умеренное и тяжелое) и абдоминального типа (вне зависимости от степени ожирения), является фактором риска (но не причиной), способствующим развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, а также желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагры, остеоартроза и других заболеваний. При некоторых заболеваниях в сочетании с ожирением (например, артериальной гипертензии и сахарном диабете 2-го типа) только снижение массы тела без приема лекарств может привести к улучшению течения болезни и состояния больного.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.