Войти

Батат

О важности этого тропического растения говорит его частое сравнение с картофелем. А кроме того батат еще очень вкусный и полезный овощ



Описание

     Батат (или сладкий картофель) - название корнеплодных растений из семейства Вьюнковых. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему Американскому континенту, и еще в доколумбовую эпоху попал на остров Пасхи, острова Полинезии, Вест-Индию и Новую Зеландию. В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли батат на Филиппины, а затем в Испанию, откуда он широко распространился в Средиземноморье.

В настоящее время батат является одним из наиболее распространенных растений окультуренных человеком. Его выращивают в большинстве тропических и субтропических стран земного шара, а наиболее крупнейшими производителями этого ценного пищевого растения являются Китай, Индия, Индонезия, Уганда, Нигерия, Вьетнам, Япония и другие страны.

Использующиеся в кулинарии клубни батата представляют собой длинные (до 30 см) утолщенные корневища, с нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидной или продолговатой формы с белой, розоватой или бледно-желтой окраской мякоти. Вес среднего по размерам клубня – около 300 грамм, но отдельные экземпляры достигают 3 и более килограмм. Несладкие сорта батата, в приготовленном виде, по вкусовым качествам похожи на сладковатый подмороженный картофель, отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, орехи, дыню и тыкву одновременно.

Клубни батата употребляют в пищу в сыром, варенном, печеном и жареном виде, их используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, используют для фаршировки перца, приготовления котлет, добавляют в каши. Из сладких сортов батата изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда.

Также из клубней батата получают муку, сахар, патоку и спирт, молодую листу и стебли после варки добавляют в различные салаты, а из семян получают суррогат кофе.

Состав

В 100 г батата содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г батата в среднем содержится около 108 ккал.

Батат

Полезные свойства батата

В Китае батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковым действием, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе и как общеукрепляющее и витаминное средство.

Батат рекомендуют людям при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и предрасположенности к раковым заболеваниям, по мнению ученых, он оздоравливает и укрепляет слизистую оболочку желудка и предотвращает появление и развитие различных форм опухоли желудка. Также батат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует абсорбции железа, выводит их из организма тяжелые металлы, полезен при хронической усталости, простуде, стрессах и неврозах, бессоннице, глазных заболеваниях, а также женщинам при ПМС и в климактерический период.

Противопоказания

Батат и его препараты (настойки и порошок из свежего корня) противопоказаны при дивертикулите, дивертикулезе, дуоденальной язве, спастической язве желудка, язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.