Войти

Питание при остеопорозе. Часть 2. Витамины

Основные принципы лечебного питания при остеопорозе. Важность витаминов в лечении остеопороза



     Что касается витаминов, то наибольшее значение для костной системы имеет витамин D. Однако на обменные процессы в костной ткани в той или иной степени, прямо или опосредованно, влияют многие витамины, в частности витамины С и К. Свойства витаминов подробно отражены в главе 1, здесь же мы приведем всё, что касается их влияния на остеопороз.

Недостаток витамина D - весьма частое явление у пожилых и старых людей, мало бывающих на свежем воздухе и плотно укрывающих свое тело одеждой. Кроме того, в старости всасывание витамина D из кишечника ухудшается. В результате на закономерные возрастные изменения в костной ткани наслаиваются нарушения обмена кальция в связи с D-витаминной недостаточностью организма. Все это усиливает хрупкость костей и склонность к их переломам и требует дополнительного приема витамина D и содержащих его витаминно-минеральных препаратов. Некоторые специалисты по остеопорозу считают, что люди до 65 лет, ведущие активный образ жизни, не нуждаются в дополнительном приеме витамина D, но лица старше этого возраста, особенно те, кто в силу различных причин редко выходят из дома, должны дополнительно получать не менее 400 ME витамина D ежедневно. Кстати, наиболее тяжелый дефицит выявлен у больных, которые перенесли переломы шейки бедра.

В настоящее время для профилактики и лечения остеопороза применяют три группы препаратов витамина D:

1) Препараты обычного витамина D: эргокальциферол (витамин D2 - в 1 драже 500 ME) и холекальциферол (витамин D3 - в 1 капле масляного раствора 500 ME; выпускается под названием «Вигантол»). Эти препараты можно сочетать с приемом препаратов кальция, что при продолжительном применении ведет к достоверному уменьшению потерь костной ткани и случаев переломов костей.

2) Структурный аналог витамина D2 - дегидротахистерол, выпускаемый под названием «Тахистин» в капсулах или в виде раствора. Используют преимущественно при снижении уровня кальция в крови. Прием «Тахистина» нельзя сочетать с приемом других видов витамина D или препаратов кальция.

3) Активные формы (активные метаболиты) витамина D - альфакальцидол («Альфа-БЗ-Тева» или «Этальфа» в виде капсул по 0,25,0,5 или 1 мкг; «Оксадевит» - капли по 0,25 мкг в 1 капле) и кальцитриол («Рокальтрол» - капсулы по 0,25 и 0,5 мкг).

Активные формы витамина D все шире используются при лечении остеопороза. Установлено, что альфакальцидол имеет преимущество перед кальцитриолом в плане уменьшения частоты такого побочного эффекта, как повышение содержания кальция в крови и моче. Исследования в Институте ревматологии Российской академии медицинских наук показали, что прием препаратов альфакальцидола (в суточной дозе 1 мкг) в сочетании с 500 мг кальция в течение 2 лет женщинами в период менопаузы приостановил снижение минеральной плотности костной ткани, в частности в позвоночнике. В ряде зарубежных исследований обнаружено снижение риска переломов, особенно шейки бедра, при приеме в течение 3 лет активных форм витамина D и кальция наибольшая эффективность такого сочетания выявлена у пожилых и старых людей.

Необходимо отметить универсальность лечения активными формами витамина D как при первичном (постменопаузальном), так и вторичном остеопорозе (например, при заболеваниях кишечника с нарушением всасывания кальция и витамина D, при хронической почечной недостаточности и т.д.) и возможность комбинированной терапии практически со всеми лекарственными средствами лечения остеопороза. Безусловным показанием к лечению активными формами витамина D является стероидный остеопороз, поскольку при его возникновении вследствие длительного применения глюкокортикостероидов при различных заболеваниях, обычные формы витамина D в сочетании с кальцием малоэффективны.

Побочные действия, связанные с приемом активных форм витамина D, как правило, обусловлены повышением уровня кальция в крови и могут проявляться недомоганием, сухостью во рту, запором или поносом, болями в мышцах и суставах, зудом, кожной сыпью. При правильно подобранной дозе препаратов побочные эффекты встречаются редко, например, при приеме альфакальцидола в 1,1-1,4% случаев. Отмена препарата на несколько дней и возобновление его приема в половинной дозе (кроме случаев аллергических реакций) чаще всего позволяет продолжить лечение.

Не следует одновременно принимать разные препараты витамина D, особенно сочетать обычные и активные формы этого витамина. Это положение относится и к биологически активным добавкам к пище, в состав которых входит витамин D. Нельзя принимать любые препараты витамина D в больших дозах, чем было рекомендовано врачом. Избыточное поступление витамина D в организм (обычно в дозах, которые не менее чем в 20 раз превышают суточные нормы потребления) может вызвать тяжелые последствия в виде гипервитаминоза D, осложнением которого может быть поражение почек с развитием их недостаточности. При приеме активных форм витамина D необходим периодический контроль за уровнем кальция в крови. Наконец, с осторожностью применяют препараты витамина D при наличии явной мочекаменной болезни с образованием камней из щавелевой кислоты (оксалатов) или фосфорно-кальциевых камней.

Витамин С, как показали исследования Института питания Российской академии медицинских наук, принимает участие в образовании в почках активных (гормональных) форм витамина D. Поэтому как при лечении рахита (D-авитаминоза), так и при лечении остеопороза рекомендуется дополнять прием витамина D аскорбиновой кислотой, не забывая и про остальные необходимые витамины. При дефиците в организме витамина С нарушается образование опорных компонентов костей и хрящей: специфических белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идет медленнее, и поэтому при лечении переломов костей, ожогов, при хирургических операциях вводят в организм больного дополнительные количества аскорбиновой кислоты.

В последние годы установлено влияние витамина К на костеобразование. Витамин К способствует образованию одного из белков костной ткани - остеокальцина - и участвует в регуляции процессов минерализации кости. Установлено, что витамин К положительно влияет на функции костных клеток остеобластов. Имеются предположения, согласно которым дефицит в организме витамина К может быть одним из факторов риска развития остеопороза. С одной стороны, лечение витамином К пожилых людей не сопровождалось у них уменьшением костной резорбции. С другой стороны, низкое потребление витамина К связывают с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов шейки бедра у женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом. Следовательно, дополнительный прием витамина К может иметь значение при его недостаточном количестве в пищевом рационе, что возможно при грубых нарушениях питания, а также при некоторых заболеваниях кишечника или печени и желчевыводящих путей.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость дарья #
Ответить Пожаловаться
2014-10-26 19:12:29
когда у меня после перелома выяснилось что уже есть остеороз я не на шутку перепугалась. не хочется еще в достаточном молодом возрасте запускать себя. тут же по совету врача начала пить ротавит кальциум. очень удобно, 1 пакетик в день и не надо 2-3 раза глотать таблетки. и перелом сросся быстро и реабититация прошла хорошо
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.