Войти

Арника

Красивые цветки арники являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности и находят широкое применение в народной медицине



Описание

     Арника – название растения из семейства Астровых (Сложноцветных). Как лекарственное растение известно достаточно давно - по некоторым сведениям в Европе его используют начиная с XI века. Арника произрастает на территории большинства европейских стран с умеренным климатом, а также в России, Канаде и США.

Цветки и корни арники широко используются в качестве сырья в фармацевтической и химической промышленности арники. В качестве пряности ее применяют в ликероводочном производстве. Кроме того находит применение как декоративное растение.

Химический состав

Цветочные корзинки арники содержат углеводы, дубильные вещества (около 5%), алкалоиды, фитостерины, эфирные масла (0.04- 0.15%; в его состав входят проазулены, пальмитин, а также фумаровая, яблочная, молочная, ауриновая и пальмитиновая кислоты), органические кислоты (молочная, фумаровая, яблочная, аскорбиновая), красящие вещества (лютеин, арнидиол, фарадиол), камедь, арницин (до 4 %), каротиноиды, холин, бетаин, геленин, цинарин, инулин и другие биологически активные вещества.

Корневища арники содержат дубильные (до 30%) и горькие вещества, смолы, фитостерины, камедь, и эфирное масло. В состав эфирного масла входят эфиры (флораизомаслянный, тимогидрохиионометиловый, флорометиловый и другие), гексилкапронат, флорол, капроновая, каприловая, ангеликовая, муравьиная и изомасляная кислоты.

Лечебные свойства арники

Препараты из цветков и соцветий арники обладают антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и капилляроукрепляющим действием, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, усиливают тонус и сокращения матки. В малых дозах они оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное и противосудорожное. В современной медицине настойку арники применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство при маточных и носовых кровотечениях, а также как гемостатическое средство в акушерской и гинекологической практике

Препараты из корней арники эффективны для лечения заболеваний сердечнососудистой системы - они способствуют увеличению коронарного кровотока, расширяют коронарные сосуды при атеросклерозе, миокардитах и сердечных ангиоспазмах.

В народной медицине препараты арники используют в качестве мочегонного, потогонного и вяжущего средства при расстройствах пищеварительной системы, как возбуждающее при сердечных ангиоспазмах и кардиосклерозе, как противовоспалительное при гинекологических заболеваниях, а также при лихорадке, гриппе, бронхите, эпилепсии и сотрясении мозга. Наружно настой арники применяют при кожных заболеваниях, язвах, порезах, ушибах, ревматизме, невралгии и зубной боли.

Арника

Осторожно!

Арника относится к числу ядовитых растений, поэтому лечение ее препаратами необходимо проводить под строгим наблюдением врача.

При передозировке возможны следующие симптомы:

  • запоры
  • озноб
  • одышка
  • судорожные подергивания
  • ноющие боли в суставах и конечностях
  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота

При наружном применении препаратов арники возможны зуд, жжение и другие патологические явления на коже.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.