Войти

Питание при аллергическом рините

Основные принципы лечебного питания при аллергическом рините



     Аллергический ринит - это аллергическое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное воздействием различных аллергенов на фоне индивидуальных особенностей иммунных реакций. Аллергический ринит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих от 10 до 25% населения в различных странах мира.

В зависимости от особенностей течения аллергического ринита выделяют сезонную и круглогодичную формы заболевания.

При сезонном аллергическом рините рекомендации по питанию больных очень близки с таковыми при поллинозе (см. статью «Питание при поллинозе»). Больной должен знать о возможной перекрестной сенсибилизации, то есть развитии состояния повышенной чувствительности как к пыльце растений (воздушные аллергены), так и к пищевым продуктам, имеющим по составу антигенов-аллергенов родственные общие свойства с пыльцой деревьев, злаковых культур или сорных трав (см. таблицу в статье «Питание при поллинозе»).

Разумеется, такие продукты желательно исключить из пищевого рациона даже при минимально выраженном ухудшении симптомов сезонного ринита на фоне употребления этих продуктов. Отметим, что у 10-15% больных сезонным аллергическим ринитом может формироваться пищевая аллергия к отдельным фруктам, ягодам и овощам, причем, иногда одновременно к нескольким видам.

Больным не следует дополнять свое питание приемом биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих экстракты лекарственных и иных трав, листьев и других составных частей растений, особенно если речь идет о малоизвестных тибетских, китайских, африканских и других экзотических растениях. Опасность могут представлять и продукты пчеловодства (прополис и др.), в том числе включенные в состав соответствующих БАД. Следует подчеркнуть, что в последние годы в зарубежной медицинской литературе описано множество случаев аллергических реакций при приеме БАД, в состав которых включены лекарственные или дикорастущие пищевые растения. Поскольку Министерство здравоохранения России официально отнесло любые БАД к категории пищевых продуктов, то в нашей стране учет аллергических реакций на БАД не ведется.

В период выраженных проявлений сезонного аллергического ринита целесообразно умеренно ограничить употребление поваренной соли, главным образом за счет исключения из рациона заведомо соленых продуктов. В остальном питание должно быть полноценным, соответствующим принципам рационального (здорового) питания с учетом рассмотренных выше пищевых ограничений.

При круглогодичном аллергическом рините диетические ограничения обычно очень небольшие. С пищевой аллергией связано только от 2 до 4% круглогодичного аллергического ринита. По мнению некоторых аллергологов, если аллергический ринит обусловлен грибковыми аллергенами, то не следует употреблять в пищу продукты, содержащие микроскопические грибы: острый сыр рокфор и чеддер, пиво, квас, шампанское, сухое вино, некоторые кисломолочные напитки - кефир, кумыс. Однако эти предложения нуждаются в более тщательном обосновании по методам доказательной медицины. Конечно, если больной ощущает явное ухудшение своего самочувствия после употребления указанных продуктов, их следует исключить из пищевого рациона. Существует мнение, согласно которому к неспецифическим факторам риска обострения круглогодичного аллергического ринита относится «острая пища». Что конкретно подразумевается под «острой пищей», остается неясным, а это делает данное понятие неопределенным, расплывчатым. Важно подчеркнуть отсутствие убедительной информации о том, что горчица, хрен, перец, кетчуп или другие конкретные приправы, пряности или пряные овощи способствуют обострению круглогодичного аллергического ринита. Однако если больной действительно заметил усиление симптомов круглогодичного ринита после еды аджики или чеснока, то этих и, возможно, подобных им продуктов желательно избегать.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.