Войти

Лакрица (солодка)

У этого представителя семейства Бобовых в пищевых целях используют не плоды, а измельченные корневища растения



Описание

     Лакрица (или солодка) - название растения из семейства Бобовых. Родина этого растения территория современного Ирака. Культивирование лакрицы началось несколько тысячелетий назад, в частности о ее лекарственном применении написано в китайской книге «Трактат о травах» (это произведение датируется 3-м тысячелетием до нашей эры). Кроме Китая корни растения в медицинских целях использовали врачеватели в Ассирии, Шумере и Древнем Египте.

В настоящее время в диком виде солодка произрастает в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, России, Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Японии и Средней Азии.

Лакрицу используют как лекарственное, техническое и декоративное растение, а также в пищевой промышленности. Ее используют при изготовлении чернил и гуталина; в промышленности - в качестве пенообразующего вещества и в составе смесей для огнетушителей; в текстильной промышленности - для фиксации красок; в табачной промышленности - для ароматизации табака и в производстве безникотиновых сигарет.

В пищевой промышленности корневища лакрицы используют при изготовлении кофе, какао, киселей, шоколада, мучных и кондитерских изделий, как вкусовую добавку, для лучшего сбивания яичных белков, как суррогат сахара, и в качестве пенообразователя в пиве и безалкогольных напитках.

Химический состав

Корни и корневища лакрицы содержат моно- и дисахариды (до 20%), полисахариды, жирные кислоты (3-4%), пектины (4-6%), белки, дубильные (8.3-14.2 %), горькие (2-4%) и смолистые вещества (2-4%), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая и винная кислоты), эфирные масла (в его состав входят альдегиды, кетоны, терпеноиды, спирты и их производные, ароматические соединения), флавоноиды (3-4%; ликуразид, кверцетин, ликвиритин, изоликвиритин, кемпферол, апигенин, уралозид и другие), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловая, синомовая и салициловая кислоты), тритерпеновые сапонины (глицирризин и ураленоглюкуроновая кислота), стероиды, алкалоиды, кумарины, витамины и микро- и микроэлементы, и другие соединения.

В надземной части солодки содержатся углеводы (2%), жирные кислоты (6%), дубильные вещества (5.5%), органические кислоты (до 2.5%), эфирные масла (0.02%), кумарины (1.9-2.4%), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и другие), тритерпеноиды, сапонины, холин, бетаин, бета-каротин, витамины С, Е и другие, микро- и микроэлементы, и другие биологически активные соединения.

Лечебные свойства

Корни и корневища лакрицы используют в производстве многих фармацевтических препаратов, а ее порошок в качестве основы для пилюль и для улучшения вкусовых качеств лекарств. Препараты корней лакрицы оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, слабительное и обволакивающее действие, уменьшают ломкость капилляров и способствуют заживлению язв.

Солодка входит в состав медицинских препаратов, использующихся как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и препаратов для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, экзем, дерматитов и нейродермитов.

Лакрица (корень солодки)

Препараты лакрицы и их медицинское применение

Отвар корня солодки обладает антибактериальной действием, оказывает мочегонное, секретолитическое и слабительное действие. Применяется при хронических коликах.

Препарат Ликвиритон применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Препарат Фракарбин применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат Глицирам применяют при легких формах бронхиальной астмы, аллергических дерматитах (в том числе при дерматозах у детей) и экземе.

Противопоказания

Препараты лакрицы противопоказаны во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.