Картофель в молоке
Картофель - 200, молоко - 75, масло сливочное - 5, зелень укропа - 4
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин, затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следя за тем, чтобы картофель не пригорел. В готовое блюдо положить масло, посыпать нарезанной зеленью.
Баклажаны тушеные
Баклажаны - 200, масло растительное или сливочное - 10, сметанный соус - 60
Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин для удаления горечи, затем промыть от соли, отсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре розовое
Картофель - 150, морковь - 50, масло сливочное - 5, молоко - 40
Картофель сварить, как указано в предыдущем рецепте. Морковь отварить отдельно одновременно с варкой картофеля и вместе протереть через сито. Заправить маслом, развести горячим молоком, выбить до пышности. Положить на тарелку, на поверхности ложкой сделать узор.
Пюре из цветной капусты
Капуста цветная - 150, картофель - 50, молоко - 40, масло сливочное - 10
Капусту и картофель отварить в отдельности, горячими протереть через сито или размять толкушкой. Добавить горячее кипяченое молоко, масло и хорошо вымешать до гладкого состояния. Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо, полив растопленным маслом.
Морковное пюре
Морковь - 150, сахар - 5, масло сливочное - 5, соус молочный - 50
Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды. Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой/черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.
Свекольное пюре
Свекла - 150, яблоки - 50, масло сливочное - 5, сахар - 5, сметанный соус - 50
Свеклу промыть и сварить в кожице (можно испечь), очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Яблоки испечь или стушить (можно взять консервированное яблочное пюре). Свеклу и яблоки смешать, добавить масло, сахар, сметанный соус (см. «Соусы») и прогреть на легком огне 5-7 мин.
Пюре из тыквы (кабачков)
Тыква или кабачки - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5, молоко -10
Тыкву или кабачки очистить от кожицы и семян (молодые кабачки можно не чистить), нарезать на кусочки, положить в небольшую посуду и с добавлением части масла и молока тушить под крышкой До мягкости. Овощи протереть через сито, добавить остальное масло, сахар и прогреть до загустения. Пюре можно соединить с молочным соусом и тоже прогреть.
Суфле из картофеля
Картофель - 150, масло сливочное - 5, молоко - 30, яйца-1/2шт., сметана - 30
Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, отсушить и протереть горячим через сито. Смешать с яичным желтком, молоком и частью масла, ввести взбитый белок, перемешать снизу вверх. Форму смазать маслом, выложить массу и сварить на водяной бане. Суфле можно запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Суфле из цветной капусты
Капуста цветная - 160, молоко - 85, крупа манная - 15, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15
Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить до мягкости, вынуть из воды, отсушить и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Манную крупу залить молоком, дать набухнуть (10 мин), затем соединить с капустой, добавить часть масла, желток. Белки взбить в крепкую пену, перемешать с капустой, выложить в смазанную маслом форму и сварить на пару, пока суфле начнет отставать от краев формы. При подаче на стол суфле полить растопленным маслом.
Суфле тыквенное (кабачковое)
Тыква (кабачки) - 180, манная крупа - 15, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5, молоко - 20, сахар - 5
Очищенную тыкву (кабачки) стушить с частью масла и протереть, влить молоко, прогреть, всыпать манную крупу, подержать несколько минут на огне. Охладить, положить сахар, желток, размешать и ввести взбитый белок; вымешать осторожно и выложить в смазанную маслом форму. Запечь или сварить на пару, в зависимости от диеты. Подавать со сметаной или фруктовым соусом.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!