Войти

Аллергия

Аллергия — это реакция иммунной системы, сопровождающаяся повреждением тканей различных органов



     Медицинский термин «аллергия» происходит от греческих слов «алло» — «другой» и «эргон» — «действие», т.е. буквально «действие по-другому», в данном случае — особое действие иммунной системы. Под аллергией понимают состояние гиперчувствительности — патологически повышенной чувствительности иммунной системы к аллергену после повторного контакта с ним. Это состояние обозначают как сенсибилизация организма (от латинского — «чувствительность»). Аллергия — это реакция иммунной системы, сопровождающаяся повреждением тканей различных органов. Обычно в первую очередь повреждаются те ткани организма, через которые проникает аллерген.

Аллерген - это антиген, «запускающий» иммунный ответ с развитием аллергических болезней - группы заболеваний, в основе которых лежат повреждения, вызванные аллергическими реакциями: поллиноз, аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и др. В свою очередь, антигены — это чужеродные для организма вещества преимущественно белковой природы, которые, попав в организм, вызывают иммунные реакции, включая образование антител - специфических белков иммуноглобулинов. Антитела особым образом связывают антигены.

Аллергены отличаются от антигенов конечным результатом своего действия. Если вещество приводит к развитию аллергической реакции, его называют аллергеном, если только к развитию иммунной реакции - антигеном. Если нет повреждения тканей - мы называем реакцию на антиген иммунной. Есть повреждения - и ту же самую реакцию мы обозначаем как аллергическую.

Аллергены обладают широким спектром активности. Так, аллерген, ответственный за проявления крапивницы, может спровоцировать приступ аллергического варианта бронхиальной астмы. Кроме того, больной может быть сенсибилизирован к нескольким аллергенам разных групп. Эти свойства аллергенов, названные перекрестными, обусловлены наличием одинаковых участков в строении молекулы антигенов.

Аллергические реакции возможны и от гаптенов, которые не обладают физико-химическими свойствами антигенов. К гаптенам относятся некоторые простые химические вещества (бром, хром, никель и др.), лекарственные препараты, пищевые добавки и т.д. При попадании в организм гаптены не приводят к запуску иммунных реакций. Однако они становятся аллергенами после соединения с белками крови, что приводит к сенсибилизации организма. После повторного поступления в организм гаптены нередко уже самостоятельно, без предварительного связывания с белками, могут «запускать» аллергические реакции.

Аллергены, поступающие в организм из внешней среды, делят на две группы: инфекционные и неинфекционные. Последние различаются не только по своей природе, но и по способам внедрения в организм, а именно:

- при дыхании (ингаляционные) - пыльца растений, пыль белковая и производственная, частицы тел и выделений насекомых, шерсть животных и др.;

- через пищевой канал (т.е. через рот и далее через желудочно-кишечный тракт) - компоненты продуктов питания и биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты и др.;

- при подкожном, внутримышечном или внутривенном введении аллергена - лекарства, вакцины, при ужалении насекомыми и др.

Развитие истинной аллергической реакции включает три стадии.

1. Иммунная стадия. Длится от момента первого контакта иммунной системы с аллергеном до развития сенсибилизации - состояния гиперчувствительности организма.

2. Биохимическая стадия. Возникает при повторном контакте иммунной системы со специфическим аллергеном и характеризуется высвобождением из тучных и других клеток гистамина и других биологически активных веществ. Инициируют этот процесс фиксированные на клетках антитела - реагины при соединении с аллергеном. Гистамин - основное вещество, участвующее в развитии симптомов истинной аллергии, а также псевдоаллергии (ложной аллергии).

3. Клиническая стадия. Характеризуется нарушением функций клеток и тканей вплоть до их повреждения под влиянием выделенных биологически активных веществ, что проявляется различными местными (со стороны отдельных органов) или, значительно реже, генерализованными (системными) симптомами, т. е. аллергическими болезнями.

Условно все аллергические реакции в зависимости от длительности периода между началом контакта сенсибилизированного организма с аллергенами и возникновением клинических проявлений аллергии подразделяют на три типа: 1) немедленные — развиваются в течение 15-20 мин или раньше; 2) отсроченные - развиваются в течение 4-6 часов; 3) замедленные — развиваются в течение 48-72 часов.

Важно подчеркнуть, что иммунная система, развивая иммунный ответ на повторное поступление в организм аллергена, реализует защитные реакции, направленные на локализацию и последующее удаление из организма аллергена. Но в некоторых случаях эти реакции приобретают иммуно-конфликтный характер и вызывают повреждение клеток и тканей, т. е. аллергический процесс. В основе этих случаев лежат индивидуальные особенности иммунной системы, нередко достоверно обусловленные наследственными генетическими факторами. Так, при наличии аллергических болезней у обоих родителей вероятность симптомов аллергических реакций у ребенка может достигать 75%. При этом повышенная чувствительность у ребенка может возникать как к тем же аллергенам, что у родителей, так и к иным аллергенам. Следовательно, наследуется не конкретная аллергическая болезнь, а предрасположенность к ней. В развитии аллергических реакций имеет значение и незрелость иммунной системы, что характерно для маленьких детей. Это подтверждается тем, что многие больные дети «перерастают» аллергию, которая с возрастом у них исчезает. В результате аллергические болезни у взрослых людей встречаются значительно реже, чем у детей.

Возникает вопрос: почему многие факторы внешней среды (пыльца растений, пищевые продукты, некоторые лекарства и т.д.), которые для большинства населения не представляют опасности, приводят к аллергическим заболеваниям? Совершенно очевидно, что для того, чтобы безвредные для многих людей факторы оказались болезнетворными для относительно небольшой группы людей (в среднем не более 8% населения), необходимо наличие у последних извращенных реакций на эти факторы. Иными словами, необходимы врожденные или приобретенные, постоянные или временные дефекты функций иммунной системы. Следовательно, именно эти дефекты являются основой аллергических заболеваний. На этом фоне роль поступающих в организм антигенов или гаптенов заключается в «запуске» аллергических реакций, условием для болезненных проявлений причин аллергии - индивидуальных особенностей иммунной системы.

Состояние «ненормальной» гиперчувствительности, отличное от нормальных реакций повышенной чувствительности, возникающее при воздействии на организм разнообразных внешних и внутренних факторов, получило название атопия от греческого слова «атопос» - необычный. Тем самым подчеркивается наличие у лиц с атопией наследственных предпосылок к развитию аллергических заболеваний. В современной аллергологии под атопией подразумевают, главным образом, болезни, обусловленные аллергическими реакциями первого типа, а именно: поллиноз, аллергический ринит, аллергическую крапивницу и отек Квинке, атопический дерматит, атопическую форму бронхиальной астмы, анафилактический шок.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.