Войти

Диеты при онкологических заболеваниях. Часть 2

Основные принципы диетотерапии при онкологических заболеваниях



     У онкологических больных часто выявляются биохимические признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами в силу многих причин: недостаточного потребления пищи, нарушения разных этапов усвоения витаминов, извращения их обмена при раковой интоксикации. Но клинические признаки витаминной недостаточности нельзя отнести к специфическим проявлениям рака. Даже при раковой кахексии не наблюдаются авитаминозы в их классическом виде - цинга, пеллагра и др. Исключение составляют В12 (фолиево)-дефицитные анемии, свойственные раку желудка при его полном поражении опухолью или полной резекции, а также после хирургического удаления части тонкой кишки.

Привлекательная идея о лечении рака большими дозами витаминов не нашла научного подтверждения. Более того, установлено, что высокие дозы витаминов нельзя принимать на фоне лучевой или химиотерапии. Так, исследования показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения. Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количество свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки. Применение повышенных количеств витамина С или других витаминов-антиоксидантов ослабляет противораковое действие этих методов лечения. Обнаружено также, что высокие дозы пищевых антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, селен и др.) являются одним из факторов защиты клеток развившейся опухоли вне зависимости от химио- или лучевой терапии.

Таким образом, при онкологических заболеваниях и их лучевой и химиотерапии надо дополнять питание приемом препаратов поливитаминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 драже в физиологических дозах). Только при некоторых формах рака необходимо введение лечебных доз витаминов, прежде всего - витамина В12 и фолиевой кислоты.

Более сложен вопрос о потреблении минеральных веществ при раке. Например, при задержке жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, т.е. соленых продуктов и самой поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием заменителей поваренной соли. Если больной плохо переносит ограничение соленого, если у него еще более ухудшается аппетит и он сокращает прием пищи, то целесообразно смягчение пищевых ограничений с включением в диету соленых продуктов в виде закусок (сельдь, икра, маслины, соленые и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» выводящих натрий диуретиков (мочегонных лекарств). Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным требуется ограничение поваренной соли. Более того, при поносах и частых рвотах потребность в натрии увеличивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетам.

Железодефицитная анемия (ЖДА) - характерный, но не обязательный спутник онкологических заболеваний, хотя при раке III-IV стадии встречается очень часто, существенно ухудшая состояние больных. Основной причиной ЖДА являются хронические кровопотери из пораженных опухолью органов. Дополнительное значение в развитии ЖДА имеют неоправданно рекомендуемые ограниченные по набору продуктов диеты, увлечение «противораковыми» вегетарианскими диетами, которые дефицитны по хорошо усвояемому железу, а также отказ некоторых больных от мяса в связи с извращением аппетита. Химио- и лучевая терапии рака нередко угнетают кроветворные функции костного мозга. Разнообразные по продуктовому набору диеты, дополняемые приемом поливитаминно-минеральных комплексов, в какой-то мере предупреждают ЖДА при малых кровопотерях. Компенсация уже возникшей ЖДА только за счет питания нереальна, необходим прием препаратов железа или их внутривенное введение.

Большинству онкологических больных нет необходимости ограничивать прием жидкости. При отсутствии отеков и заболеваний почек с нарушением их выделительной функции желательно увеличить потребление жидкости за счет молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт и др.), соков плодов и овощей, чая, кофе, безалкогольных напитков, в частности столовых минеральных вод - в зависимости от желаний больного. Важно увеличить потребление жидкости, особенно за счет соков и кисломолочных напитков, во время курсов химиотерапии. При отеках, выпотах в плевральную или брюшную полости количество потребляемой жидкости не должно превышать более чем на 300-400 мл количества выделенной за сутки мочи.

Переход на бессолевую или малосолевую диету и прием мочегонных средств позволяет и в указанных случаях увеличить потребление жидкости, если больной плохо переносит ее ограничение и страдает от жажды.

М. Д. Пайкин в книге «Онкология в практике поликлинического врача» подчеркивает, что нет таких пищевых продуктов, которые следует, безусловно, запретить больному, страдающему злокачественным новообразованием. Наоборот, больные всегда должны получать полноценное и разнообразное питание, причем прием пищи должен доставлять больному удовольствие. Автор обращает внимание на массу предрассудков и неправильных представлений о питании онкологических больных. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца птиц. Существуют извращенные представления об исключительных целебных свойствах отдельных продуктов: гранатов, барсучьего сала, перепелиных яиц, яблочного уксуса и др.

М.М. Гурвич в книге «Все о диете» пишет, что нет таких продуктов, которые противопоказаны онкологическим больным. Питание их должно быть полноценным и разнообразным с учетом привычек и вкусов конкретного больного. Но необходимо ли усиленное высококалорийное питание, не будет ли оно способствовать росту опухоли? При истощении и общей слабости усиленное питание просто обязательно. Напротив, «лечение» голоданием при злокачественных опухолях пользы не приносит.

Мы привели высказывания онколога и диетолога, чтобы расширить представления читателей о подходах современной медицины к диетам при онкологических заболеваниях.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, чем здорового человека, так как довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что само по себе может приводить к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить в первую очередь его любимые блюда. Необходимо также шире применять свежие овощи, фрукты и ягоды, их соки, цельнозерновые продукты, особенно при ограниченной подвижности больного. Конечно, диета во многом зависит от того, какой орган поражен и какие методы лечения применяются. При отсутствии специальных противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент.

Лечение злокачественных опухолей обычно проводится комплексно. Наиболее радикальным способом является хирургическое удаление опухоли. Поскольку не всегда удается полностью удалить всю опухолевую ткань, используются различные методы уничтожения оставшихся раковых клеток или их метастазов с помощью лучевой и/или химиотерапии. Иногда последние два метода используются в качестве основных лечебных средств без хирургического вмешательства.

Облучение или химиотерапию обычно осуществляют через несколько недель после операции, когда заживет операционная рана и больной окрепнет. Поэтому лечебное питание после операции должно быть направлено на ускорение заживления и щажение пораженного органа в соответствии с обычными рекомендациями для хирургических больных. Естественно, что после некоторых операций больной должен длительно или пожизненно соблюдать лечебные диеты, а не есть, как сказано выше, «все, что ему хочется в данный момент». Так, резекция (удаление) желудка может приводить к развитию осложнений, требующих соответствующих диет (см. статью «Питание после резекции желудка»). Другим примером являются диеты после операций по поводу рака прямой кишки.

После операции по поводу рака прямой кишки, если правильно наложен противоестественный задний проход на брюшной стенке и отсутствуют рубцовые сужения, уход за ним несложен, но необходимо соблюдать определенные правила питания. Порцию пищи, в частности соотношение между количеством жидкой и твердой пищи, произвольно менять не рекомендуется. Это означает, например, что количество чая и каши, съеденные за завтраком, всегда должно оставаться неизменным, хотя чай может быть разной заварки, а каша - из разных круп. Соответственно и другие приемы пищи также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или более жидкого кала, консистенция которого зависит от пищевых ингредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в разных сочетаниях.

При необходимости сгущения кала при послаблении стула каши варят более круто, отдают предпочтение рису и гречневой крупе, а манная и гороховая каши исключаются. Не рекомендуются в это время свежие и сушеные фрукты, кисломолочные напитки и другие продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и газообразованию. Полезен в этих случаях прием внутрь яичной скорлупы (на кончике чайной ложки), высушенной в духовке и истолченной. Вокруг кальциевых частиц скорлупы формируются твердые комочки кала.

При слишком плотном кале, задержке стула, запорах наряду с мягкими послабляющими лекарственными средствами желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете. Твердые продукты варить менее круто. Именно в этих ситуациях полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, кисломолочные напитки, фрукты, овощные супы и т. д.

Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является прием пищи в определенные часы, недопущение питания вразнобой. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются или вызывают нарушения функции кишечника, и регулировать консистенцию кала, время опорожнения кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи в зависимости от ситуации.

По образному выражению онколога Л. Ю. Дымарского, «больной с искусственным задним проходом может быть уподоблен лодке без руля, совершающей повороты с помощью весел». Последним, т.е. «веслам», соответствуют указанные три принципа питания, основанные на количестве съедаемого, качестве введенных в рацион продуктов, обеспечивающих сгущение или разжижение кала, и времени поступления в пищевой канал пищи.

Одним из главных неудобств у больных после удаления прямой кишки и наложения колостомы является непроизвольное отхождение газов. В этих случаях надо ограничить или исключить из питания ржаной хлеб, виноград, дыни, бобовые и т. д. Число таких продуктов определяется самонаблюдением больного путем «проб и ошибок». Изменения в питании дополняют приемом средств, уменьшающих газообразование: эспумизана, глины белой, укропной воды и др., но не карболена, который пачкает кожу вокруг искусственного ануса.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Анютик #
Ответить Пожаловаться
2014-10-29 22:04:41
У меня дядя через это проходил, так он вообще есть не мог, его рвало постоянно. Капельницами спасались сначала, а потом у него на капельницу выработался рефлекс - только несут ее, а его уже рвет.Потом узнали про эменд, купили, в инструкции прочитали про сочетание с ондансетроном. Стал принимать перед курсом. Постепенно лучше стало. Эменд как-то позывы глушит в самом мозге, помогает.
Гость Генриетта #
Ответить Пожаловаться
2014-11-17 20:48:09
Да уж, чтобы диеты применять, нужно чтобы хоть что-то есть мог человек. У меня брата так тошнило, он на 15 кг похудел. Хорошо, что стали узнавать про лекарства. Уговорили доктора выписать нам эменд, он добавил еще зофран. Постепенно и вес добавился, и после химии пришел в себя.
Гость Лидия #
Ответить Пожаловаться
2014-12-14 15:37:23
А мы хоть и брали отцу эменд с зофраном, но он кушать не хотел, аппетита совсем не было. Тоже похудел сильно, и без тошноты. И ослаб. А еще впереди три курса, надо как-то держаться.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.