Войти

Кресс-салат

Кресс-салат – не только вкусный овощ, но и хороший помощник против весеннего авитаминоза, и отличная профилактика онкологическим заболеваниям



Описание

     Кресс-салат (или клоповник посевной) - название растения из семейства Капустных (или Крестоцветных). Родиной этого растения является Ближневосточный регион. Как пряное и лекарственное растение кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время кресс-салат выращивается повсеместно во многих странах Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки и в Австралии.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Как другие листовые овощи используется при приготовлении салатов, супов, омлетов, бутербродов, а также в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и яиц, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.

В некоторых странах Африканского континента выращивают богатые жирами сорта кресс-салата. Получаемое из них масло, используют в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.

Состав

В 100 г кресс-салата содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

Кресс-салатВ 100 г кресс-салата в среднем содержится около 32 ккал.

Полезные свойства кресс-салата

Салат из кресс-салата – отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.

В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения увеличенной предстательной железы и долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.

Противопоказания

Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.